Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Домашнее насилие: должно ли государство "влезать" в жизнь семьи?

, 22:03

Домашнее насилие: должно ли государство "влезать" в жизнь семьи?
globallookpress.com

29 июня Президент  Владимир Путин призвал доработать проект закона о профилактике домашнего насилия и подчеркнул: важно, чтобы закон не дал государственным структурам повода вмешиваться в жизнь семей. Но пока обсуждается вопрос, давать ли  властям право «влезать в дела семейные»,  каждые 40 минут от руки мужа или сожителя погибает  одна россиянка. За год  «домашние» преступления уносят жизни 12 000  жительниц страны.

«Кухонный разбой» вряд ли можно считать исключительно русской традицией. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди всех женщин планеты, погибших насильственной смертью, от 33% до 50% были убиты домашними тиранами:  любовниками, сожителями, мужьями… Иными словами, самое популярное место убийства женщины – ее собственный дом: на улице поздно вечером подчас безопаснее, чем в одной квартире с разъяренным супругом.

Минск без насилия:  беззащитных домочадцев защищает… закон

За рубежом проблему  преступлений в семьях вполне успешно решают  на государственном уровне. Например, в Белоруссии 16 апреля 2014 года вступил в силу закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». И если человек замечен в издевательствах над близкими (к примеру, если жестоко избитые члены семьи обратились за помощью к стражам порядка) – в течение трех дней ему выносят специальное предписание. Предписание запрещает «домашнему бандиту» приближаться к своей жертве, преследовать ее – и вообще выяснять, где она находится. Общаться с пострадавшим мучителю строго-настрого  воспрещается: причем не только разговаривать лично – но и звонить  по телефону и скайпу, а также писать СМС,  электронные письма и сообщения в социальных сетях.  Интересно, что белорусский закон запрещает не только физическое, но и психологическое насилие в семье. Кроме того, он защищает не только зарегистрированных супругов, но и тех, кто живет «гражданским браком», а также любых людей, оказавшихся под одной крышей с семейным тираном.

Впрочем, белорусскому закону – всего несколько месяцев. И еще  задолго до него в стране сложилась большая практика работы с «террористами семейного масштаба». Белорусские участковые инспектора ежемесячно  посещают семьи, где происходит домашнее насилие – и разговаривают со всеми  их членами: супругами, детьми, стариками…  В решении «семейных проблем» участвует и общество: о всех «подвигах»  семейных тиранов и их «победах» над беззащитными домочадцами стражи порядка сообщают туда, где работают и учатся домашние насильники. Во всех районах Минска работают специальные группы из представителей власти. Каждый четверг эти группы приезжают  в квартиры, где издевательства над одними членами семьи стали нормой жизни для других. Работают с семейными агрессорами и психологи.

 МВД Белоруссии ежегодно проводит акцию «Дом без насилия». В сентябре 2014-го в стране открывается первый круглосуточный кризисный центр для жертв домашнего насилия и одиноких мам:  за лечение и проживание в центре с людей не будут брать ни копейки.

Небезопасная Франция: женщин – в убежище, домашних тиранов – к психиатру

В Голландии, Франции и Швейцарии  семейное насилие происходит чаще, чем в других странах Европы. Тем не менее, во Франции работают специальные центры  приема для пострадавших женщин. Адреса этих  убежищ засекречены – в противном случае  тысячи разъяренных домашних тиранов  легко отыскали бы своих  жен и расправились бы с ними. Власти постоянно напоминают француженкам об их праве защитить себя – и о специальном телефоне помощи для жертв семейного насилия. Суды все чаще отправляют домашних агрессоров… на принудительное лечение к психиатру. На  подобное перевоспитание семейных тиранов бюджет Франции не тратит ни одного евро:  супруг, поднявший руку на жену или детей, оплачивает услуги психиатра из собственного кармана.

При этом 75% французов уверены: государство недостаточно хорошо защищает своих граждан от преступлений в семьях. Ведь каждые три дня от рук мужа погибает одна француженка…

Швеция: «семейное дело» признали государственной проблемой

В Швеции действует закон «О грубом нарушении неприкосновенности женщины», а с 2012 года работает национальный координатор по вопросам насилия в семье. В 2011 году домашнему насилию была посвящена рождественская речь шведского премьер-министра. Главный принцип шведского правосудия  – домашнее насилие не «семейное», а публичное дело. Тюремное заключение для семейного тирана (пусть и, как правило, на 6 месяцев) – в порядке вещей. Пока заключенный «сидит», с ним работают психологи.

Германия: домашних агрессоров выдворяют из дома

Немецкий закон «О судебных мерах по защите жертв от насилия и преследования» запрещает домашнему мучителю появляться в семейном жилище (даже если он собственник дома или квартиры), приближаться к жертве, преследовать её, звонить ей по телефону, писать СМС – и даже пытаться общаться с жертвой через третьих лиц.  Если пострадавшая материально зависит от домашнего тирана – он обязан продолжать обеспечивать ее. Если же преступник – хозяин квартиры или дома, он по-прежнему должен вносить все коммунальные платежи.

Решения по делам о домашнем насилии немецкий суд  выносит в порядке ускоренного судопроизводства: только по просьбе пострадавшего, данной в присутствии свидетелей или под присягой.  Весь судебный процесс (с момента открытия дела до момента получения пострадавшим копии решения) нередко занимает один день. При  этом закон Германии защищает не только женщин, но и детей.

9 апреля 2014 года в  датском городе Копенгагене была создана Европейская сеть по работе с агрессорами в семейных отношениях. Проект российского закона, способных защитить женщин, детей и стариков от насилия в собственных семьях,  дело не идет.

Россия:  каждый второй муж – домашний агрессор

По данным МВД, в 2013 году  жертвами преступлений в семье стали  56% российских женщин. Мужья 36 тысяч россиянок избивают своих жен каждый день. За год от семейного насилия гибнут больше 12 тысяч российских женщин. При этом за помощью в полицию обращаются лишь 30-40% из тех, кого мучает домашний  тиран. 95%  пострадавших, отважившихся попросить о помощи, забирают  собственные заявления об издевательствах. И просят стражей порядка ни в коем  случае не заводить дело на  мужа-садиста. А то дома и на работе «не поймут». Оставшиеся 5% готовятся к судебному процессу в собственных квартирах, наедине со своими мучителями, – и каждую минуту рискуют стать жертвами расправы. 

Отказать избитой мужем женщине в просьбе забрать заявление полиция не имеет права. Издевательства  домашнего тирана над  беззащитными членами  семьи  Уголовный Кодекс относит к  сфере частного обвинения. А это значит, что без заявления пострадавшего уголовное дело на преступника заводить нельзя (впрочем, частенько дела не открывают, даже когда заявление есть). Более того, жертва должна сама собирать все доказательства того, что преступление произошло. Готовиться к судебному процессу ей тоже приходится самой – находясь в одной квартире со своим мучителем…

Зная об этом, многие женщины забирают  из полиции свои жалобы и говорят: «муж меня не бил, сама с лестницы упала».  А юристы и правозащитники настаивают: дела о побоях и прочих издевательствах нужно переводить в сферу публичного обвинения. Тогда  даже  если члены семьи, пострадавшие от рук  родственников-агрессоров, «примирятся» со своими мучителями,  вопрос об избиении обязательно рассмотрят в суде. 

Еще в 2004 году ученые с социологического факультета МГУ провели исследование и выяснили: только 42% российских  семейных пар (среди них – и зарегистрированные в ЗАГСе, и живущие в гражданском браке) не решают споры кулаками. Для остальных 58% насилие – в порядке вещей: в 28% семей оно происходит регулярно, еще в 30% — редко. Правда, слово «редко»  в каждой паре понимают по-своему. А общество убеждает: «милые бранятся – только тешатся».

Мнение жертвы: бьет – значит…

К сожалению, русским женщинам прочно вбили в голову: домашнее насилие – не преступление, а способ «воспитания» несознательной жены. 37% наших соотечественниц в возрасте от 15 до 44 лет оправдывают  мужей-садистов. Они уверены: иногда  у супруга есть полное право ударить и даже избить свою вторую половину.  Так показало исследование женского здоровья,  которое в 2011 году провели Минздравсоцразвития, Росстат, Фонд ООН в области народонаселения, американский Центр по контролю и профилактике заболеваний и АНО ИИЦ «Статистика России». К сожалению, дамы старше 44 лет участия в эксперименте не принимали – а то результаты были бы еще более показательными. Участницы исследования (среди них были москвички, петербурженки и жительницы других крупных городов) сами составили список «провинностей», за которые на женщин… можно поднять руку.  По мнению наших соотечественниц, три главных женских «проступка» – это ситуации, когда:

— муж считает, что жена плохо справляется с домашними обязанностями (например, приготовила не очень вкусный завтрак);

— муж полагает, что жена плохо исполняет свои материнские обязанности;

— жена отказывается от интимной близости с мужем.

По логике россиянок,   мужчина может ударить женщину, даже если… она болеет гриппом, и градусник показывает 39. Ведь такая ситуация подпадает под все три определения главных женских «проступков»: серьезно больная жена не может хорошо справляться ни с приготовлением обеда, ни  с родительскими обязанностями, ни с «супружеским долгом».

В результате в российских семьях регулярно происходят тяжкие преступления. Один  мужчина ломает супруге ребра за не понравившийся ему ужин. Другой тащит за ногу на кухню жену, лежащую на диване с температурой 40 – и та оказывается в реанимации.

А в обществе тем временем думают: стоит ли давать государству право «влазить в дела семейные»?   

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram