Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Толоконский рассказал Путину о проблемах и успехах Красноярского края

, 19:59

Президент РФ Владимир Путин в среду провёл рабочую встречу с исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Виктором Толоконским. Толоконский возглавляет регион только третий месяц.

"Ещё раз убедился, какой это мощный регион, особая экономика", - рассказал губернатор. По его словам, он объезжает почти все территории. "Дважды был в Норильске, смотрели с советом директоров, со всеми руководителями стратегию развития комбината. И темпы роста, и ценовая конъюнктура тоже несколько лучше в этом году на всю продукцию", - доложил Толоконский. Он отметил, что в Красноярском крае "серьёзную роль играет Ванкор, добыча нефти возрастает, сейчас она уже больше 22 миллионов тонн". По его мнению, через 10 лет будет удвоение. В регионе готовятся "к освоению новых месторождений, уже ближе к Эвенкии, строится нефтепровод на Тайшет, чтобы можно было новые месторождения задействовать".

По словам Толоконского, в неплохом состоянии агропромышленный комплекс: в крае самая высокая в Сибири урожайность, около 2 млн тонн будет валового сбора зерна, растут надои молока.

О проблемах глава Красноярского края рассказал, что четыре последних года доходы краевого бюджета не росли, но "при этом росла отдача, экономика росла, более чем на 35%. "В то же время все эти 4 года был достаточно серьёзный рост расходов бюджета, первые годы он был больше связан с инерцией, потому что был очень серьёзный профицит бюджета в 2008 году, в 2009-м, когда Ванкор начинал работать и там были дополнительные налоги", - пояснил Толоконский.

По его данным, в регионе растет уровень средней зарплаты. Сейчас она уже больше 33 тысяч рублей, а на конец прошлого года была  31 тысячу. Рост зарплаты в бюджетной сфере был в каких-то отраслях 40%, в образовании, в дошкольном образовании – почти вдвое, сообщается на сайте Кремля. Но пока сохраняется дефицит и в образовании, и дефицит врачей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram