ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Делегация Белоруссии посетила Тверскую область

, 13:41 [ «Аргументы Недели. Белоруссия», ]

Делегация Белоруссии посетила Тверскую область
belta.by

7 июля 2014 г. делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко посетила Тверскую область.

Как сообщили журналистам в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства, в состав делегации входили руководство ведущих белорусских предприятий, организаций-дилеров промышленной продукции белорусского производства.

В ходе визита Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в России Игорь Петришенко встретился с Губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. На переговорах стороны предметно обсудили перспективы развития сотрудничества Республики Беларусь и Тверской области в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах. Посол Белоруссии в России Игорь Петришенко подчеркнул, что имеется огромный резерв по наращиванию объема двустороннего взаимодействия республики и региона.

В ходе встречи достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по развитию сотрудничества.

Белорусская делегация также посетила Тверской областной бизнес-инкубатор. Руководство ведущих белорусских предприятий (ОАО «МТЗ», холдингов «АМКАДОР» и «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ЗАО «Мясо-молочная компания», ОАО «Зеленоборское», ООО «Деметра»), организаций-дилеров промышленной продукции белорусского производства провели переговоры об установлении партнерских отношений с представителями исполнительных органов государственной власти региона, предприятий и организаций Тверской области.

Послом Белоруссии в России была проведена презентация экспортных и инвестиционных возможностей для деловых кругов региона.

На встрече белорусской делегации с главой города Твери Александром Корзиным обсуждались перспективы расширения участия белорусских предприятий в модернизации парка пассажирского транспорта, коммунального хозяйства г. Твери.

В ходе переговоров белорусская сторона высказала заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в строительной и дорожно-строительной отраслях, расширении поставок стройматериалов белорусского производства. Игорь Петришенко подчеркнул, что белорусские организации и предприятия обладают значительным опытом проектирования и возведения жилых объектов в регионах центральной России. Посол Белоруссии в России также выступил с предложением рассмотреть возможность участия ОАО «Могилевлифтмаш» в поставках лифтового оборудования для жилого комплекса города.

Достигнуты договоренности о развитии регионального сотрудничества (в том числе в формате побратимских связей) Твери и областных центров Белоруссии.

В завершение визита белорусская делегация посетила ОАО «Тверьагроснабкомплект» и ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

В 2013 году товарооборот между Республикой Беларусь и Тверской областью Российской Федерации составил 287,5 млн. долларов и по сравнению с 2012 годом увеличился на 20,8 процента. Экспорт составил 125,7 млн. долларов и увеличился на 21,9 процента, импорт — 161,8 млн. долларов и увеличился на 19,9 процента. Сальдо отрицательное — 36,1 млн. долларов. За 4 месяца текущего года объем внешней торговли составил 66,4 млн. долларов и по сравнению с соответствующим периодом 2013 года уменьшился на 24,5 процента, экспорт составил 35,6 млн. долларов и уменьшился на 4,0 процента, импорт — 30,8 млн. долларов и уменьшился на 39,4 процента. Сальдо положительное — 4,8 млн. долларов. На рынке Тверской области востребованы белорусские продукты питания, строительные материалы, продукция нефтехимии, мебель. Республика Беларусь закупает в Тверской области металлопродукцию, машиностроительную, бумажную и стекольную продукцию.