В Петербурге любое переименование улиц, набережных или площадей вызывает живые споры, даже если какому-то городскому объекту возвращают его изначальное историческое имя. Так произошло и на этот раз. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко согласился с мнением Топонимической комиссии о переименовании набережной Робеспьера в Воскресенскую. Градоначальник уже подписал соответствующее распоряжение.
Напомним, что набережной вернут имя, которое она носила до революции, а она называлась Воскресенской по имени церкви, находящейся в начале XVIII века на углу нынешнего проспекта Чернышевского и Шпалерной улицы. Кстати, сам проспект тоже назывался Воскресенским. В 1923 году набережной дали имя знаменитого французского революционера Максимилиана Робеспьера – фигура на заре советской власти очень значимая.
Прошло 80 лет, и городские власти в лице Топонимической комиссии внесли набережную в списки на переименование. В комиссии пришли к выводу, что «кровавому революционеру» в Петербурге не место.
И началось! Посыпались возмущённые протесты и гневные отповеди. Казалось бы, событие рядовое, и решение городского главы вполне мирное и понятное. Откуда столько шума? Да ещё по поводу революционера, почившего в бозе давным-давно и к России прямого отношения не имеющего? Но не так всё просто.
Сегодня Северная столица не испытывает дефицита в разного рода коммунистах или, точнее будет сказать, сторонниках левого движения. И это, кстати, далеко не всегда люди преклонного возраста – молодёжи больше. Есть ленинцы, марксисты, сталинисты, троцкисты, зюгановцы и т.п. Как правило, все они выступают против переименований. Но если обобщить, то в целом убрать условного «Робеспьера» в Петербурге гораздо легче, чем, например, Ленина или Карла Маркса. С «пролетарской диктатурой» или «красным курсантом» тоже непросто.
В самой комиссии убеждены: чем меньше в названиях идеологии и чем больше в них исторической первопричины, тем спокойнее они воспринимаются населением. Более того, исторически «нейтральные» улицы типа Подъяческой или Стремянной вызывают только положительные эмоции. Вместе с тем «профессиональные» улицы советской эпохи (проспект Художников, Металлистов и т. д.) эксперты не считают слишком позитивными.
Плохо воспринимаются любой официоз и пропагандистский позитив. Народное толкование спущенных сверху названий порождает массу забавных вариаций. Всем известен «район пяти дураков», в который входят проспекты Ударников, Наставников, Энтузиастов, Передовиков и Косыгина (при этом самого Косыгина в народе дураком отнюдь не считают – просто название подвернулось).
Что касается улиц и площадей, названных в честь выдающихся людей, то здесь, по признанию специалистов, вообще трудно найти золотую середину. Писатели, художники и артисты, если речь не идёт о бесспорных классиках, подчас вызывают реакцию недоумения, так как вкусы у всех разные. При этом композиторы раздражают меньше.
Хуже всего граждане относятся к названиям в честь политических деятелей. Чуть меньше негатива по отношению к названиям в честь героев войны, однако здесь в реакции горожан прослеживается скорее согласие, чем энтузиазм и положительные эмоции.
Названия, связанные с религией, тоже не у всех находят отклик. Отчасти именно поэтому Воскресенская набережная не вызвала стопроцентного одобрения.
Зато вряд ли возникнут ожесточённые споры по поводу названий, которые Георгий Полтавченко утвердил для станций метро, построить которые планируется до 2025 года. Так, новые станции Невско-Василеостровской линии будут называться «Новокрестовская», «Беговая», «Туристская», «Планерная».
Станция пятой линии подземки, которая будет расположена за «Комендантским проспектом», будет называться «Шуваловский проспект». Наконец, на продолжении Правобережной линии от «Спасской» в сторону Васильевского острова появятся станции «Горный институт» и «Гавань».
Эти названия, по мнению членов Топонимической комиссии, звучат гармонично, уместно и хорошо запоминаются.