Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 24(416) от 03.07.2014

Знания – хорошо, а время дороже?

На Балтийском медицинском форуме попытались выявить острые проблемы в работе терапевтов

, 17:52

Любому ясно, что в поликлиническом звене терапевт – главное действующее лицо. И главной его задачей является постановка предварительного диагноза, от которого зависит дальнейшая судьба больного. Если терапевт вовремя определит, какие обследования пациенту следует сделать, у какого специалиста проконсультироваться, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, считайте – век болезни будет недолог.

Но хороший отзыв о врачах, особенно терапевтах, в обязанности которых входит «разруливание» пациентов по врачам-специалистам, можно услышать крайне редко. То неверно поставили диагноз, то лечение не то подобрали, то обследование не назначили, то «в кабинете врача и двух минут не провёл», а то «в очереди пришлось часа три просидеть»… Но представители здравоохранения, в отличие от самих пациентов, обязаны не критиковать или заниматься самобичеванием, а анализировать имеющиеся недостатки терапевтической работы в городе. И в качестве основных причин такого положения дел они называют низкий уровень теоретической подготовки терапевтов, нехватку кадров и неоправданные нормативы времени, отпускаемого на приём одного пациента.

Повышение уровня знаний врачей, пожалуй, наиболее легко разрешаемая часть проблемы. Многочисленные медицинские форумы, такие как Балтийский медицинский форум (БМФ), проведённый в Петербурге в июне, не только дают новые знания, но и позволяют врачам получить сертификаты, подтверждающие количество учебных часов, в течение которых медики получали эти знания. Впоследствии эти данные могут быть учтены в накопительной системе при аттестации и аккредитации. Поэтому всякий уважающий себя врач, дабы не отстать от времени в профессии и своевременно подтверждать свою квалификацию, просто обязан посещать медицинские конференции и симпозиумы.

«Почему профессия врача считается трудной? Потому что только постоянное, непрерывное получение знаний позволяет быть «врачом с большой буквы». Повышать свой профессиональный уровень нужно чуть ли не ежедневно, и именно это повышение влияет на уровень оказания медицинской помощи, – полагает Татьяна Засухина, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. – Врачам Петербурга в этом плане повезло больше, чем другим: наш город является площадкой для проведения различных научных медицинских мероприятий, позволяющих пополнять и обновлять врачебные знания».

Поддерживает коллегу и Вадим Мазуров, главный терапевт Санкт-Петербурга: «Сегодня мы понимаем, насколько важна деятельность терапевта первичного и госпитального звена. Те достижения, которые сегодня есть в терапии, должны быть доведены до практикующих врачей. Цель – не только повышение уровня терапевтического состава службы, но и формирование вклада в дело практического применения научной работы. На повестке дня реорганизация здравоохранения, которое уже имеет порядки оказания помощи терапевтическим больным. Основные акценты этих порядков – ранняя диагностика, профилактика и лечение. Мы понимаем, что нужно много времени, чтобы врачу адаптировать громадный поток информации, идущей от иностранных и отечественных коллег: она должна быть сжата по форме и доходчива. Так, цели и задачи БМФ, собравшего более тысячи врачей различных терапевтических специальностей, были направлены на многодисциплинарность: это форум, который объединяет усилия различных специалистов в повышении качества оказания медицинской помощи».

По словам Татьяны Засухиной, порядок оказания медицинской помощи определён Приказом Минздрава РФ от 2012 года, который большую роль отводит профилактике и диспансеризации, предполагающей ежегодное обследование 800 тыс. граждан на предмет выявления факторов риска определённых заболеваний. Также Засухина называет в качестве сильной стороны петербургского здравоохранения наличие системы кабинетов врачей общей практики: пока всего около 400 молодых врачей, относящихся к наиболее «продвинутым» по части образованности.

Ольга Кузнецова, главный специалист по общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга уверена, что для врача общей практики важно знание коморбидной патологии (совмещение у одного пациента нескольких заболеваний). «От уровня подготовки такого врача зависит направление пациента к узким специалистам, – утверждает Кузнецова. – С 2015 года постдипломная подготовка врачей резко изменится: в ней будут преобладать формы с дистанционными компонентами, посещение различных форумов и конференций. И такие форумы, как БМФ, уже играют важную роль в непрерывном медицинском образовании, которое означает постоянное совершенствование знаний каждого врача».

Кстати, по данным Засухиной, у нас в городе не хватает тех же врачей общей практики, по меньшей мере 500 человек. Что надо, чтобы привлечь докторов в первичное звено? Да всё то же: целевое образование, хорошая зарплата и обеспечение жильём. Все три фактора в настоящее время находятся на вооружении Петербурга. Но из триады, влияющей на доступность и качество медицинской помощи, городские чиновники и медики самым неразрешимым считают норматив временных затрат на одного пациента. Так, Татьяна Засухина считает, что такого нормирования вообще не должно быть: врач отвечает за результат, который во что бы то ни было должен быть достигнут. По мнению Засухиной, если Минздраву что и нормировать, так это время проведения различных диагностических исследований. Дело это непростое, и именно поэтому при любом реформировании Минздрав всякий раз сначала берётся за изменение нормирования времени, отпущенного на приём пациента. Свою позицию петербургские чиновники постоянно озвучивают столичным, но никаких позитивных сдвигов пока не наблюдается. Точнее, по информации Владимира Мазурова, в скором времени у нас будет регламентировано время обслуживания пациента: приём участкового терапевта, педиатра – 10 минут, приём врача общей практики (семейного врача) – 12 минут. Это ж чему надо врача научить, чтобы за это время он смог пациента расспросить, осмотреть, сделать вывод, поставить диагноз и расписать все назначения? Даже комментировать не хочется…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram