> Три кита местной экологии - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Три кита местной экологии

11 июня 2014, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Пойма, отходы и мелиорация – ключевые проблемы, о которых говорят волгоградские специалисты по охране окружающей среды.

 

В начале июня свой профессиональный праздник отметили все экологи России. Слово «эколог» понимается максимально широко: «своим» этот день считают все, кто так или иначе вовлечен в охрану окружающей среды.

Волгоградская область, увы, не относится к тем редким счастливым регионам, где экологические проблемы благополучно решены. По данным общественной организации «Зеленый патруль», среди всех субъектов Российской Федерации мы находимся на не самом почетном 32-м месте по уровню экологической безопасности. Впрочем, еще в конце прошлого года в том же рейтинге мы значились и вовсе на 47-й позиции. В аутсайдерах – Челябинская область, в лидерах – Тамбовская.

Выступая перед коллегами из различных экологических ведомств, первый зампредседателя правительства Волгоградской области Александр Беляев отметил, что буквально накануне праздника встречался с федеральным министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. По итогам встречи поддержка со стороны Москвы обещана инициативам по возрождению Волго-Ахтубинской поймы и мелиорации. «Даже пять жарких дней, выпавших на конец мая – начало июня, отрицательно повлияют на урожай, – подчеркнул Александр Иванович. – Правительство доверило нам один пилотный проект по мелиорации, сейчас мы дорабатываем его».

О двух ключевых болевых точках рассказала и министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун: «Первая – это проблема отходов. В 2013 году был введен современный полигон твердых бытовых отходов в Камышине и проведена реконструкция полигонов в Волжском и Светлом Яре. Дальше в планах – строительство мусоросортировочных и перерабатывающих предприятий. Вторая болевая точка – деградация Волго-Ахтубинской поймы. Этот процесс мы пока остановить не можем, но уже сейчас крупнейшие ученые разрабатывают мегаконцепцию, как спасти пойму».

Охрана окружающей среды и рациональное природопользование – одна из самых недофинансированных отраслей в Волгоградской области: бюджетных средств, как местных, так и федеральных, для решения копившихся годами проблем катастрофически не хватает. Выход, который видит областное министерство, – это привлечение частных инвестиций; но многие ли частные инвесторы согласятся брать на себя дополнительную «социальную нагрузку»? В регионе есть крупные и средние промышленные предприятия, планомерно работающие на снижение выбросов в атмосферу и иных отходов, но немало и тех, где динамики в этом направлении никакой.

Так, самым опасным для волгоградского воздуха предприятием остается Волжский абразивный завод: в 2013 году объем выбросов на этом единственном в стране производстве карбида кремния превысил 34 тыс. тонн. Всего же в регионе 26 предприятий, выбрасывающих в атмосферу более тысячи тонн вредных веществ в год.

Тем не менее, ряд предприятий получили от областного министерства почетные грамоты за «экологическую ответственность»: это те производства, где за снижением выбросов и отходов следят, работая на снижение этих показателей. Награду заслужили ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка» (несмотря на по-прежнему внушительный объем выбросов, здесь наблюдается устойчивая динамика по их снижению), ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Каустик» и ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

Впрочем, как отметил член Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин, «с технологическими отходами у нас в регионе ситуация еще более-менее, а вот твердые бытовые отходы – это настоящий позор для областного центра, позор для всех его жителей». Не теряет актуальности задача повышения экологической грамотности населения – и начинать, считают специалисты, нужно с самых юных граждан, вводя специальные курсы в школах. Идея не нова, но с реализацией свежих идей при крайней ограниченности в средствах дела обстоят плохо.

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте