> Безбарьерная среда трудоустройства - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Безбарьерная среда трудоустройства

5 июня 2014, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Конституция РФ провозглашает наше государство социальным. В частности, 37-я статья Конституции гласит: «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». В том числе и люди с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, декларируемые права и свободы не всегда находят отражение в реальной действительности. Этому препятствуют самые разные причины: общественные, экономические, культурные. Чтобы выяснить эти проблемы, а также найти пути их разрешения, на заседании круглого стола в центре занятости населения Волгограда собрались представители министерства труда и социальной защиты Волгоградской области, ГКУ ЦЗН г. Волгограда, регионального бюро медико-социальной экспертизы, председатели общественных организаций людей с ограниченными возможностями и работодатели, имеющие опыт работы с инвалидами.

 

Рынок труда: в словах и цифрах

 

Характеризуя ситуацию на сегодняшнем рынке труда Волгограда в целом, директор ГКУ Центр занятости населения Волгограда Олег Малышев описал её общим емким словом: «нестабильная». В январе-апреле текущего года, на ряде предприятий Волгограда снизились объемы производства, что привело к увеличению численности работников, находящихся в режиме неполной занятости. Больше всего таких работников сейчас на ОАО «Волгоградский судостроительный завод», ОАО  «Волгоградский завод радиотехнического оборудования» и ООО «Волгоградский завод буровой техники». О массовом сокращении своих сотрудников заявил и ВОАО «Химпром»: с июля этого года до марта следующего года на этом предприятии планируется к высвобождению 4 104 работника. Всего в ближайшее время 133 предприятия города планируют сократить 7 248 человек.

И хотя банк вакантных рабочих мест, сформированный в центре занятости Волгограда, по количественному составу не мал (он насчитывает более 30 тысяч рабочих мест при зарегистрированных официально около 4 тысячах безработных),  качественный состав и анализ вакансий радует мало.

- На постоянные рабочие места заявлены вакансии на 8140 человек, на временные – 22 716, - пояснил Олег Малышев. – Причем, 21 716 из «временщиков» - это те предприятия, на которые планируется прием иностранных работников. В основном это предприятия строительной сферы.

Сегодня с трудностями в поиске работы нередко сталкиваются здоровые люди трудоспособного возраста. Поэтому содействие в трудоустройстве инвалидов тем более находится под пристальным вниманием службы занятости.

- Рынок труда характеризуется, прежде всего, не словами, а цифрами, - продолжил Олег Малышев. – В 2013 году в центр занятости населения Волгограда обратились 956 человек с инвалидностью, из них мы трудоустроили 316. За 2014 год к нам обратилось 354 человека, 98 гражданам мы уже нашли работу.

По области людей с ограниченными возможностями, ищущих работу, зарегистрировано в службе занятости– 3,5 тысячи человек, из них трудоустроено 1,2 тысячи человек. Такие цифры озвучил начальник отдела организации трудоустройства и развития форм занятости Минтрудсоцзащиты региона Дмитрий Галямов.

- Если раньше закон Волгоградской области от 05.12.2005 № 1127-ОД “О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов” предписывал создание рабочих мест для инвалидов на предприятиях с численностью от ста человек и более человек, то сейчас – от 35 человек, - проинформировал участников круглого стола Дмитрий Галямов. – Как показывает практика, именно небольшие предприятия чаще идут на сотрудничество со службой занятости населения в плане приема на работу инвалидов. Реализация этого закона позволит нам существенно увеличить число трудоустроенных людей с ограниченными возможностями. Также должно увеличиться количество вакансий по области до 4 тысяч  рабочих мест.

 

Кого ищут и кого находят

 

Что касается качественного состава вакансий, заявленных в службу занятости - это в большей степени вакансии по рабочим специальностям: начиная с подсобного рабочего, грузчика и заканчивая высококвалифицированными специалистами: слесарями, электромонтерами, сварщиками достаточно высоких разрядов.

- Но такие вакансии, конечно, можно предлагать, работая индивидуально с каждым человеком, учитывая характер и степень заболевания, медицинские противопоказания, - пояснила Татьяна Шелудько, начальник отдела реализации программ занятости ГКУ ЦЗН Волгограда. – Также требуются продавцы, кассиры, очень много специалистов: бухгалтеры, менеджеры. В этом году уже было оказано содействие и финансовую помощь одному инвалиду в вопросе организации собственного дела.

Председатель ВРОО ОООИ «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Наталья Гапиенко и Президент ВАНС «Надежда» Татьяна Михайленко обратили внимание специалистов службы занятости населения на то, чтобы больше внимания уделять психологической поддержке и адаптационной социальной помощи людям, потерявшим работу, ведь потеря и поиск работы – это уже стрессовая ситуация. А для человека, имеющего инвалидность, - это двойной стресс.

 Больше всего вопросов и пожеланий было у представителей общественных организаций к специалистам «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области».

- Понятия «полная нетрудоспособность» сейчас не существует. Инвалидам всех групп мы должны сформировать рекомендации по трудоустройству, - объяснила Ольга Ушакова, заместитель руководителя бюро медико-социальной экспертизы. - Понятно, что рекомендации по ограничениям даются разные, в зависимости от группы инвалидности и состояния здоровья человека, но давать заключение «полностью нетрудоспособен» мы не имеем права.

Хотя есть категории инвалидов, которые очень хотят работать, но не могут реализовать своё желание. К примеру, это люди с задержкой психического развития.

 

«Поддерживающее» трудоустройство

 

- У нас есть центр «Дети в беде», в котором мы готовим людей с заболеваниями различного рода, в том числе с психическими, к работе, - рассказала Галина Морозова, председатель благотворительно фонда. – Такие люди  смогут заниматься уборкой и благоустройством дворов и улиц. Но если человек физически не может поставить свою роспись, то на работу его не возьмут. Такие установки МСЭК даются работодателям, и они не могут их проигнорировать. У нас когда-нибудь в этой сфере что-то изменится? Я знаю примеры трудоустройства таких людей в Томске. Там дворы, где работают инвалиды с задержкой психического развития, благоустроены и вычищены. Они очень исполнительны и добросовестны, но им обязательно нужен человек, который бы ими руководил, присматривал за ними. Это так называемое «поддерживающее» трудоустройство. Однако, труд этого «наставника» тоже должен оплачиваться, а значит, это двойная нагрузка на работодателя. О том, что без сопровождения сурдопереводчика не могут работать глухие, высказался  Андрей Быков, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Начальник отдела кадров ООО «Царицынская объединенная мануфактура» Майя Джеладзе рассказала, что для восьми глухих работников они брали в штат ещё и сурдопереводчика. Но смогли оформить такого сотрудника только на полставки, и поэтому долго он не продержался.

 

О зарплатах и «специально созданных условиях»

 

Экономическая составляющая вопроса трудоустройства – одна из основных. Часто для людей, получивших инвалидность недавно, большая психологическая проблема свыкнуться с зарплатой, размер которой намного меньше предыдущей. Да и с работодателями, предлагающими для инвалидов зарплату, размер которой в основном не превышает 10 тысяч рублей, тоже нужно проводить разъяснительную работу.

- Непонятны для работодателей и рекомендации МСЭК – «специально созданные условия», это что? – спросила специалистов медико-социальной экспертизы Татьяна Михайленко. -  У меня практически все программы, где есть этот пункт. А кто должен это расшифровывать?

- Это стандартный пункт в индивидуальной программе реабилитации. И мы стараемся разъяснять своим специалистам, что они должны максимально его расшифровывать с учетом индивидуальных рекомендаций и медицинских показаний, - ответила Лилия Деревяньченко, начальник отдела экспертно-реабилитационной работы МСЭК. – Не всегда это получается идеально из-за того, что есть часть персональных данных, которые мы не имеем права оглашать, так же как и предавать огласке диагноз.

- Я  сама иду или звоню в МСЭК и уточняю, что в каждом случае подразумевается под «специально созданными условиями», - поделилась опытом Татьяна Кудряшова, председатель общественной организации инвалидов с детства и одновременно работодатель, обеспечивающий на своем предприятии места для 19 инвалидов. – И проблем нет, мне в каждом конкретном случае все разъясняют: пандус ли это, перила, стол со специальными приспособлениями  для инвалидов - опорников или холодильник для диабетиков.

Таким образом, живой контакт, ради которого и собрались участники круглого стола, решает очень многие проблемы.

 

Что в итоге

 

По итогам круглого стола, проблему поддерживающего трудоустройства и сопровождения инвалидов Олег Малышев предложил решать следующим образом. Обратиться в Областную межведомственную комиссию по проблемам пожилых людей и инвалидов, членом которой является участник круглого стола Андрей Быков, чтобы высказать предложения губернатору и областной думе, которые с законодательной инициативой могут выйти на федеральный уровень и помочь решить проблему масштабно. Специалистам службы занятости рекомендовано сотрудничать с работодателями в вопросе повышения заработной платы, предлагаемой инвалидам, и совершенствования психологической помощи инвалидам, ищущим работу. А на одно из следующих заседаний круглого стола по схожим проблемам пригласить ещё и руководителей регионального министерства здравоохранения.

 

аргументы цифр

Анализ заработной платы, которая заявлена в банке вакансий службы занятости населения, показывает, что она по-прежнему остается достаточно низкой. Так, 84,8 % от всех заявленных вакансий имеют оплату труда ниже средней заработной платы по Волгоградской области, официальный размер которой сегодня 22 509 руб. Ещё 4,9 % от общего количества вакансий – ниже прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области. Он - 7 696 руб. Всего 15,2% от заявленных вакансий - с оплатой труда выше средней заработной платы по Волгоградской области.

 

аргументы работодателей

21 человек с ограниченными возможностями трудятся в Волгоградском отделении «Сбербанка России». Это инвалиды с опорно-двигательными нарушениями здоровья. Как рассказала директор УРКЦ Татьяна Сафронова, для них обеспечена вся инфраструктура: удобная парковка, пандусы, спортивный зал, где эти люди могут поддерживать и укреплять свою физическую форму, медицинский кабинет. Так же в штате работает профессиональный психолог, который оказывает помощь, как в групповых мероприятиях, так и индивидуально. Трудоустроены инвалиды и в таких организациях, как ООО «Успех», филиал ОАО «МТС» в Волгоградской области.

 

 

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте