Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Общество № 23(415) от 26.06.2014

Петербург может лишиться ещё одного исторического памятника

, 18:52

Угроза сноса Никольского рынка на Садовой всё ещё весьма высока. Пока демонтажные работы, под нажимом градозащитников, удалось прекратить. Но это только на время...

Семь лет назад тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко обратила внимание на разрушающийся комплекс зданий бывшего Никольского рынка на Садовой улице. Последовало распоряжение о ремонте. Арендатор здания ЗАО «Никольские ряды» провело экспертизу, по результатам которой объект был признан аварийным на 70%. Ну а этот ярлык в Петербурге означает только одно – снос. И действительно, инвестор предложил оставить только фасады и галерею, остальное снести. Внутри рынка бизнесмены запланировали строительство гостиничного комплекса, который они хотели накрыть стеклянным куполом, а под землёй – двухэтажный паркинг. Общая площадь Никольского рынка после такого «воссоздания», по сведениям градозащитников, должна была увеличиться.

Остерегаясь чрезмерного энтузиазма предпринимателей, 22 мая 2008 года сотрудники КГИОП побывали на объекте. С планами инвестора они не согласились. Но и однозначно против вроде как не высказались. Были назначены сроки, а также стоимость работ: 2010 год и 200 млн. долларов. Ни то ни другое соблюсти не удалось.

Казалось бы, что в масштабном подходе инвестора может быть ужасного, ведь внешний облик рынка сохранится? Но практика показывает – в ходе размашистой реконструкции исторические здания в Петербурге частенько или полностью разрушаются, а вместо них появляется приблизительная копия, или приобретают неузнаваемые черты, осовремененные и абсолютно не вписывающиеся в окружающий городской ландшафт. А ещё накопленный за последние годы опыт говорит, что если у инвестора есть влияние и связи, то стремление сохранить архитектурное наследие отходит на второй план. Похоже, именно так обстоят дела и в этом случае.

19 ноября 2010 года Никольский рынок продали на торгах тем самым предпринимателям из ЗАО «Никольские ряды». По данным СМИ, это акционерное общество контролирует холдинг Venture Investment & Yield Management. Он принадлежит сыновьям президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина Андрею и Виктору.

30 ноября того же года Никольский рынок включили в Федеральный перечень особо охраняемых объектов. Другими словами, признали памятником, а значит, разрушать или перестраивать его – преступление. Но только не у нас.

За последние годы особо охраняемый объект превратился в образец заброшенности и депрессии. Никто за это ответственности не понёс.

А недавно начались работы по демонтажу внутренних конструкций. Начались бурно. Да так, что градозащитники подняли тревогу. По данным активистов «Живого города», в результате подобного демонтажа возникает реальная угроза обрушения всего памятника.

Последовала реакция власти: на объект выехал временно исполняющий обязанности главы КГИОП Александр Леонтьев и депутат ЗакСа Борис Вишневский. Работы приостановили, и началась проверка документации.

Но прощаться с памятником ещё рано. Депутат Вишневский уже написал письмо Георгию Полтавченко, в котором просит главу города взять работы на объекте под свой личный контроль. Парламентарий также обратился к главному прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести проверку и добиться возбуждения уголовного дела по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (ОКН).

Теперь многое будет зависеть от общественного резонанса и активности граждан. Ведь впереди выборы, а значит, призрачные шансы у Никольского рынка есть.

Наша справка

Никольский рынок на Садовой улице построили в 1789 году по проекту неизвестного архитектора. Место было выбрано не случайно, так как рынок располагался на стыке двух важных транспортных артерий – Екатерининского и Крюкова каналов. Возводили здание на деньги купцов.

В 1825 году случился пожар, и торговые ряды сильно пострадали, но рынок быстро восстановили. После Октябрьской революции здесь разместили небольшое предприятие по производству эмалированной посуды. Потом здание рынка служило пристанищем для самого разного вида хозяйственной деятельности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram