Судьба старых фотографий складывается по-разному. Одни становятся семейной реликвией и занимают почетное место на полке. А другие пропадают, навсегда затерявшись в груде ненужных вещей и в человеческой памяти.
Сохранить истории, события, лица из «огненных 40-х» помогает электронный архив «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Дать вечную виртуальную жизнь фотографии родного деда с фронтовым товарищем, бабушки, ухаживающей за ранеными в госпитале, другим героям и эпизодам войны может любой обладатель таких снимков. За 4 года своего существования архив собрал уже 8 тысяч изображений.
В 2013-м количество фотографий выросло почти на треть. В рамках Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники ВОВ» их закачивали школьники, студенты, музейные работники и даже сотрудники органов власти. Также участники присылали проиллюстрированные сочинения о своих родных-фронтовиках и яркие презентации.
29 мая 2014-го победители конкурса оказались в Администрации Президента РФ. Можно сказать, в одном зале собралась «страна в миниатюре»: здесь были представители Москвы, Ивановской, Курской, Московской, Тверской, Воронежской, Тамбовской, Костромской областей, республик Мордовия, Марий Эл и других регионов. Школьники (самому юному из участников 9 лет), помимо дипломов, получили фотоаппараты и сканеры. Оборудование, как раз необходимое для «переселения» фотографий из мира материального в мир цифровой.
«Казалось бы, такое простое занятие, как поиск военных фото... Что в нем особенного? Но за каждым снимком стоят отдельные судьбы, изучение которых очень увлекает нашу молодежь. Это как поиск сокровищ, семейных кладов, со своей богатой, подчас невероятной историей» – отметил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.
А истории и вправду незаурядные. Вглядываясь в фотографию деда-фронтовика – Василия Соломко, лицеистка Венера Давыдочкина видит судьбу целого рода. В конкурсном сочинении она пишет: «Филипп, прапрадед Василия Григорьевича, живший на рубеже двух столетий, был сильный, богатырского сложения мужик. Его артель снабжала Рыльский уезд первоклассной солью, привезенной из Крыма. Сам он пользовался глубочайшим уважением простых людей. Сын его, Логвин, прадед моего героя, унаследовал хватку отца: оставив работу в богадельне, стал его подручным в артели. Тридцатисемилетним рекрутом отстаивал славу русского воинства в знаменитой Крымской кампании 1855 года. Вернулся с отметинами на теле...
Помнит Василий Григорьевич и деда, и прабабку Марфу, и бабушку Домну. Помнит историческое прошлое своего отца Григория, который честно исполнял долг перед Богом, Царем и Отечеством. Был героем Брусиловского прорыва в 1916-м, даже удостоился именного подарка. Вспоминает дед Василий рассказ своего отца об октябре семнадцатого года, когда тот примкнул к большевикам. Дважды ставили его «к стенке»: и белогвардейцы как «примкнувшего к сатанинскому насилию», и большевики – за «несдачу хлеба в период ленинской продразверстки». И дважды, к счастью, помиловали.
Поражаешься тому, что в таком преклонном возрасте человек помнит многих своих предков, помнит и гордится ими. У Василия Григорьевича на генетическом уровне заложена любовь к Родине, необходимость ее защищать. Это естественно: с каким упоением он вспоминал, как прадед участвовал в Крымской войне, а отец – в Первой мировой! Вот они – образцы героизма и мужества, на которые стоило бы равняться».
Благодаря тому, что школьники с интересом узнают историю своей семьи, архив http://fotohroniki.ru/ постепенно прирастает фотографиями из других эпох. По словам одного из авторов проекта Сергея Рыбальченко, скоро там появится рубрика, посвященная Первой мировой. В дальнейших планах – превратить «Семейные фотохроники ВОВ» в глобальную народную энциклопедию воинов.
Если вы храните фото своих героев, уделите несколько минут, чтобы отсканировать изображения и выложить на этот сайт. Так они станут не просто снимками, а неразрывным звеном огромной цепи людей и событий под названием Наша История.