Праведника наградили ростовской звездой и польским крестом
2 июня 2014, 15:29 [«Аргументы Недели», Григорий Бочкарёв, Ростов-на-Дону ]
В Ростове-на-Дону Посол Польской Республики в России господин Войцех Зайончковски вручил Кавалерский Крест Ордена за Заслуги перед Республикой Польша Элеоноре Гриневич - дочери Александра Печерского, руководителя восстания в концентрационном лагере Собибор в 1943 году.
Благодаря разработанному лейтенантом Красной Армии Печерским плану восстания, из лагеря смерти Собибор смогли вырваться около 400 человек. Перебив охрану, смельчаки прорвались на волю через минные поля.
«Это произошло на территории Польши, бывший нацистский концлагерь Собибор находится на территории Польши. Это является, скажем так, формальной причиной для этого награждения, - сказал во время передачи высокой государственной награды дочери героя посол Польской Республики господин Войцех Зайончковски. - Фактически же подвиг Печерского близок к тому пониманию человеческого достоинства, которое присутствует в польской культуре и которое мы стараемся укреплять, и которое должно присутствовать во всех культурах народов мира».
По словам дипломата, Александр Печерский проявил себя как человек, который, несмотря на самые сложные условия, в которых он оказался, не потерял надежды, не потерял духа сопротивления, не потерял силу, которая позволила ему противостоять злу, с которым ему пришлось столкнуться.
«Ведь мы знаем, насколько сложно было, оказавшись в условиях концлагерей, предпринять то, что совершил Александр Печерский, тем более, предпринять удачно.
Вот именно поэтому наш президент принял решение о посмертном награждении Александра Печерского этой высокой наградой», - добавил Войцех Зайончковски.
Казалось бы, бежать из Собибора было просто невозможно. Весь лагерь, который охраняли до 250 вооруженных до зубов эсэсовцев, был опоясан тремя рядами проволочных заграждений высотой в три метра. За третьим рядом проволоки – заминированная полоса шириной пятнадцать метров. Дальше – ров, заполненный водой, и ещё один ряд заграждений.
Тем не менее, решение о восстании было принято. За разработку плана дерзкого побега взялся Александр Печерский, которого все узники - голландцы, поляки, чехи, французы - звали Сашко. Восстание готовили всего две недели, ведь надо было торопиться: узников могли в любой момент отправить в газовые камеры. Чтобы на их место привезти новых заключённых.
Доведённые до отчаяния узники за час расправились с большинством находившихся в лагере эсэсовцев. Тем не менее, затем им пришлось прорываться сквозь минные заграждения. Всего бежало более 400 узников, из которых около 80 погибли на минах и от пуль охраны, 320 человек достигли леса. Но 170 из них были позже схвачены, и казнены.
Печерский с частью освободившихся узников ушли на территорию соседней Белоруссии, где примкнули к партизанам, и продолжили сражаться с гитлеровцами, пока советские войска не освободили Белоруссию. После воссоединения партизан с красноармейскими частями, сотрудники СМЕРШа вначале арестовали Печерского, а затем отправили в штурмовой стрелковый батальон (то есть, штрафбат).
Воюя в рядах 15-го штурмового батальона 1-го Прибалтийского фронта, Печерский был ранен, получил звание капитана.
За рубежом в память о подвиге Александра Печерского воздвигают памятники, издают книги, в его честь называют улицы. В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора». Главную роль — Александра Печерского — сыграл Рутгер Хауэр. Знаменитый актёр получил за роль солдата Сашко престижную кинопремию «Золотой глобус».
На родине же события, в центре которых оказался ростовчанин, долгое время замалчивались. Более того, герой не был никак официально отмечен ни в СССР, ни в современной России. Ни при жизни, ни посмертно. Нет в Ростове-на-Дону – как и в каком-нибудь другом российском городе – и улицы его имени.
Так сложилось, что Кавалерский Крест Ордена за Заслуги перед Республикой Польша – это первая и единственная официальная награда Александра Печерского за его подвиг.
«Это первая награда папе, первая награда его за то, что он тогда совершил. И мы рады и благодарны, что об этом помнят в Польше: и президент, и весь польский народ.
И наконец, пусть не моему отцу лично, пусть через меня, но всё-таки ему вручена заслуженная награда, - сказала сразу после церемонии дочь героя Элеонора Гриневич. -
Для нас это очень ценно, мы очень благодарны – вся моя семья, это и внуки, и правнуки, и праправнук есть уже, и все мы очень благодарны Польской Республике, и президенту, и всему народу за то, что хранят память об Александре Печерском.
Хотелось, конечно, побывать там, где это все именно происходило, ведь папа об этом очень много рассказывал. Но, к сожалению, мои здоровье и возраст не позволяют этого сделать.
Спасибо польскому народу, мы очень благодарны им за память».
После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1948 году - во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» - Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог найти работу, и жил на иждивении жены. После смерти Сталина Александр смог устроиться на машиностроительном заводе «Ростсельмаш».
В 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор. История уничтожения лагеря Собибор стала также частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве одного из свидетелей, однако советские власти его в Германию почему-то не выпустили. По мнению большинства экспертов, «Аронович по отчеству по определению не мог быть героем».
В Израиле же Александр Печерский стал национальным героем - праведником перед Богом. В октябре 2012 года в Тель-Авиве торжественно открыли памятник лидеру восстания в концлагере Собибор.
В этом году Александр Печерский стал победителем весеннего этапа конкурса «Проспект Звезд» в Ростове-на-Дону. Именная звезда организатора восстания заключенных в лагере смерти Собибор, так и не получившего официальных наград за свой подвиг в своей стране, появилась на одном из главных проспектов города. За его кандидатуру высказалось большинство ростовчан, принявших участие в голосовании.