Популяция уникальных крымских мидий и устриц практически утрачена, а ведь в прошлом веке моллюски Крыма ценились даже гурманами Европы. Разведение устриц в Крыму началось еще при Николае II.
Тогда черноморских моллюсков доставляли к монаршему двору и отправляли в Париж. Однако сегодня оценить вкус черноморских мидий и устриц могут только крымчане. Редких моллюсков быстро раскупают местные рестораторы.
Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских "улиток" на глубине от 12 до 24 метров.
Рапаны долгое время жили только в Тихом океане, у побережья Японии. По всему миру они распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепляясь ко дну советских торпедных катеров, которые перебросили в Новороссийск, рапана добралась до Черного моря.
Мясо моллюсков по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром. По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, содержит очень много йода и фтора.