Скоро лето. Крепитесь, люди
29 мая 2014, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
– Понимаю, что прогноз погоды – дело рискованное. Но в канун лета это один из самых актуальных вопросов для читателей. И поэтому: почему в мае было слишком жарко, и к чему нам готовиться в летние месяцы?
– Волгоградцам теперь всегда надо готовиться к жаркому лету. Конечно, такая погодная катастрофа, как в 2010 году, когда в течение двух месяцев подряд максимальная дневная температура в Волгограде не опускалась ниже +38 °С и не было ни капли дождя, вряд ли повторится. Но большого летнего комфорта тоже не будет. И не только в нынешнем году.
Многолетние научные исследования, проведённые в Волгоградском отделении РГО климатической комиссией под руководством доктора географических наук профессора Анатолия Сажина, привели к неутешительному выводу: в ближайшие 30-40 лет, в связи с циклическими изменениями климата, в Нижнем Поволжье будет становиться всё жарче. Засухи, суховеи и пыльные бури станут в нашем регионе ещё более частыми.
- Нынешний май типичен для погоды в Волгограде?
- Майская жара в Волгограде началась с 2010 года. В этом и следующем, 2011 году, среднемесячная температура мая превысила климатическую норму на два градуса, в 2012 году на 4,1 °С. Наиболее жарким в текущем столетии был май прошлого года, когда среднемесячная температура была выше нормы на 4,8 °С и достигла 20,7 °С. В этом году она – 19 °С. Рекорд майской температуры в 37,2 °С, случившийся 29 мая 2007 года, в нынешнем году также не побит. Максимальная температура была 17 мая и составила 33,9 °С с превышением нормы на этот день на 10,2 градуса. Среднемесячная температура в мае нынешнего года превысила среднюю многолетнюю на 3,6 °С. Немного полегче, чем в прошлом году. Но устойчивая тенденция к усилению жары год от года – налицо. На этом фоне происходит резкое сокращение майских осадков, которые в последнее десятилетие составляют от половины до двух третей нормы.
В ближайшие дни могут случиться грозовые дожди, вследствие того, что обширный мощный антициклон, стоявший почти месяц над Русской равниной, стал распадаться на части. Но сплошных осадков над Нижним Поволжьем не будет. Они пройдут узкими полосами. И многие районы в эти полосы не попадут.
Что касается прогноза на лето, то на основании методов долговременного аналогового прогнозирования можно предполагать, что в целом оно будет похоже на лето прошлого года. Однако о деталях погоды говорить пока преждевременно.
– Может ли простой обыватель быть сам себе метеорологом? Есть же какие-то приметы, наблюдения, по которым можно спрогнозировать погоду? Наши предки ведь так и делали.
– Безусловно, народные приметы могут помочь нам предсказать изменения погоды, но только на ближайшее время: сутки - двое. Эти приметы основаны на наблюдениях за атмосферой только из одной точки. Поэтому возможности такого прогнозирования невелики, хотя ряд примет и имеет более или менее строгую научную основу.
На что следует обратить внимание при самостоятельном наблюдении за погодой? Это, прежде всего, состояние неба и характер облачности, направление и изменение скорости ветра и величина атмосферного давления, которое многие метеочувствительные люди ощущают не хуже барометра.
Например, высоко-кучевые хлопьевидные облака всегда являются предвестниками грозы, особенно, если по форме они напоминают башни. А белые кучевые облака, похожие на весёлых барашков, наоборот предвещают хорошую погоду. Восточный ветер в летнее время в нашей области предвещает засушливую и жаркую погоду, а западный, наоборот, обещает похолодание и дожди. Мерцание звёзд в ясную ночь свидетельствует, что не следует ожидать дождя. Но если мерцание прекратилось, то на всякий случай нужно отыскать свой зонт. Достоверным признаком приближающегося ненастья являются круги вокруг солнца днём и вокруг луны ночью, а яркая глубокая синева неба обещает наступление неустойчивой погоды с резким похолоданием. Светлый золотистый цвет вечерней зори при безоблачном небе говорит о том, что в ближайшие сутки сохранится хорошая погода.
- «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, не комары да мухи...». Говорят, что средства от комаров, почти как антибиотики – идет привыкание. Только привыкают насекомые. Может, с кровопийцами лучше как-то подружиться?
– Говорить о полноценном отдыхе среди кровососущего гнуса нельзя. Поэтому в местах отдыха в пределах Волго-Ахтубинской поймы и на водоёмах населённых пунктов Волгоградской области необходимо проводить плановые мероприятия по борьбе с ним. И то, что эти мероприятия уже много лет не проводятся, вызывает недоумение. Вот и мешают нам отдыхать в пределах своей области комары и мошки. Без решения этой проблемы невозможно реализовать в полной мере рекреационный потенциал северной части Волго-Ахтубинской поймы, байрачных и балочных лесов в долинах наших чудесных малых рек Подонья. Да что там, зоны отдыха! Даже в городе от кровососов спасения нет!
В пределах нашей области распространены комары, виды которых относятся к родам кулекс, анофелес и аэдес. Причём последние два способны заражать людей возбудителями малярии и различными формами вирусных лихорадок: жёлтой, денге, рифт-валли, Западного Нила. Все эти заболевания очень тяжёлые с частыми смертельными исходами. В середине прошлого века благодаря своевременной химической обработке анофелогенных водоёмов в Сталинградской области была ликвидирована малярия, число случаев которой до Великой Отечественной войны достигало в 20-28 тыс. в год при населении в полмиллиона человек. В девяностые годы местные очаги малярии в Волгоградской области сформировались вновь. И каждый год в нашей области люди заболевают и умирают от болезней, передаваемых комарами.
- Сейчас для комфорта людей принято обрабатывать большие участки от назойливых насекомых: многие турбазы, коттеджные посёлки - достаточно большие территории в пойме забрызгивают свои зоны химикатами. Не нарушает ли это природного равновесия?
- Уничтожение личинок комаров в водёмах городов и рекреационных угодий никак не нарушит экологическое равновесие. Комары не улетают дальше 3-4 км от мест выплода, а значит можно обрабатывать водоёмы только на тех территориях, где необходимо обеспечить комфорт и санитарное благополучие человека. С мошкой бороться сложнее: она может перелетать на расстояние до 200 км, а ветром переносится ещё дальше. Но выявление и обеззараживание мест их выплода всё же значительно снижает количество мошек.
В структурах власти любят говорить о многих хороших делах: развитии туризма и отдыха на рекреационных территориях, привлечении иностранных инвестиций, развитии сельского хозяйства. Но кто будет вкладывать деньги в территории, где из-за кровососущих насекомых сложились экстремальные для жизни условия? А ведь мы говорим ещё и об экологическом режиме работы Волжской ГЭС. Что это за режим? Это такой, когда вместо скудного двух-трёхнедельного попуска воды Волго-Ахтубинская пойма будет заливаться на два с половиной-три месяца. А это значит, что гнус парализует нормальную жизнь не только в пойме, но и Волгограде и Волжском на всё лето.
Таким образом, в вопросах организации отдыха нет мелочей. И решать эти вопросы на территории Волгоградской области нужно комплексно и на научной основе. Иначе сотни тысяч её жителей каждое лето будут стремиться на отдых в дальние края, увозя туда свои деньги, столь необходимые для развития нашего региона. Впрочем, так, к сожалению, пока и происходит.
Наталья СПЕКТОРОВА