> Акции в память о депортации татар из Крыма прошли в Симферополе - Аргументы Недели

//Общество

Акции в память о депортации татар из Крыма прошли в Симферополе

18 мая 2014, 13:29 [ «Аргументы Недели» ]

В Симферополе в воскресенье, 18 мая, прошли памятные акции в память жертв депортации крымских татар.  Люди собирались в парке «Салгирка» у памятного знака  и в привокзальном сквере Симферополя у закладного камня будущего памятника жертвам депортации.

От главного мероприятия – митинга на главной площади Крыма – пришлось отказаться в связи с запретом главы полуострова Сергея Аксенова на проведение массовых мероприятий до 6 июня. В Симферополе сегодня приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности: площадь перекрыта сотрудниками полиции.

Ранее сообщалось, что крымским татарам было разрешено проводить памятные мероприятия в честь 70-й годовщины депортации народа, несмотря на запрещение массовых мероприятий в связи с конфликтом на юго-востоке Украины.
Председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров сообщил, что в день памяти жертв депортации в Крыму зажгут свечи и приспустят государственные флаги.

В этот день 70 лет назад в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян, и других народов, населяющих полуостров. Зачастую поводом для депортации становились сфабрикованные обвинения в "массовом дезертирстве" из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны. Постановления о выселении народов с территории Крыма принимались трижды. Согласно документам, только в период с 18 по 20 мая 1944-го года полуостров вынужденно покинули более 180 тысяч человек.

Между тем, Владимир Путин на встрече с представителями крымско-татарских общин заявил, что у России достаточно ресурсов для решения насущных проблем этого народа.

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.