Аргументы Недели → Общество

Пять любопытных фактов из истории образования Государства Израиль

, 13:05

14 мая 1948 года в Тель-Авиве было провозглашено Государство Израиль. При этом реально День Независимости в Израиле отмечается в другие числа календаря. Почему? Такой уж народ евреи – всё у них по-своему и для этого «по-своему» всегда имеются свои причины.

1.  Для создания Израиля потребовались Парагвай и Филиппины

Опустим очень долгую и запутанную историю возвращения евреев на Землю Обетованную в ХХ веке – иначе мы будем вынуждены затрагивать слишком много попутных вопросов. Нас интересует конкретное событие и конкретные обстоятельства.

Израиль был провозглашён на основании резолюции Генассамблеи ООН №181 от 29 ноября 1947 г. Она рекомендовала раздел Палестины на два независимых государства – еврейское и арабское.

Палестина в то время находилась под британским мандатом (управлением). Но реально Англия здесь ничем управлять уже не могла - территория была на грани взрыва. После Холокоста стало ясно, что требования сионистов дать евреям свой клочок земли на планете морально и политически обоснованы. Попытки не пускать в Палестину людей, чудом выживших после всевозможных Освенцимов, оборачивались слишком большими репутационными потерями. При этом арабы были резко против наплыва евреев… Словом – головная боль. Британия соглашалась уйти – но «сохранив лицо». И влияние в регионе. 

Раздел Палестины был не единственным предлагавшимся вариантом. Выдвигалась, например, идея единой еврейско-арабской страны – или ливанского образца (две общины живут рядом и вместе управляют) или федерации вроде Югославии. Всё бы ничего, но для такого государства нужна как минимум взаимная благожелательность народов! Не зря ведь однажды и Ливан взорвался, и Югославия рассыпалась. А учитывая, что арабы давно обещали вырезать евреев, при этом странные евреи почему-то всё равно хотели жить от них отдельно, перспективы у такой страны вырисовывались невесёлые. Уж лучше раздел!

Странным образом возникновение именно отдельного, независимого еврейского государства устраивало и двух геополитических противников - Иосифа Сталина и президента США Гарри Трумэна. Каждого – по своим причинам. Сталин считал, что Израиль станет «шилом в заднице» (его слова) у арабских стран и это можно будет использовать. Кроме того, Англия окажется окончательно выдавленной с Ближнего Востока. С Трумэном сложнее. В США резко против создания Израиля выступали весьма влиятельные люди – например, госсекретарь Д.Маршалл, военный министр Д. Форрестол. Они исходили из того, что союз с арабами Америке важнее, у арабов - нефть. Но Трумэну предстояли новые выборы, ему требовались голоса американских евреев. Кроме того, американский президент был верующим баптистом и считал, что воссоздание Израиля соответствует библейским заповедям.

Организация Объединённых Наций тогда была значительно меньше, чем сегодня – в нее входило порядка 60 государств. Для признания нужного лидерам обеих сверхдержав плана требовалось набрать две трети голосов. Вопрос рассматривался трижды. Дважды нужное количество голосов не набиралось – против выступали мусульманские и часть европейских стран. В конце концов, США и СССР употребили всё своё влияние, чтобы убедить европейских противников проекта хотя бы воздержаться. А для обеспечения перевеса Америка привезла на голосование представителей зависимых от неё Парагвая и Филиппин.

Итог: 33 голоса «за», 13 «против», 10 воздержались.

А Таиланд вообще не явился. Его эти ближневосточные дела не интересовали.

2. Провозглашение независимости чуть не сорвал гаишник

Акт, знаменующий провозглашение Израиля -  зачитывание его «Декларации независимости» будущим премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом. Торжественное событие происходило в Музее города Тель-Авив в 16.00 этого самого 14 мая 1948 г.

Тут что интересно. Еврейское сообщество в Палестине жило небогато. Музей – довольно неприметное здание на бульваре Ротшильда. Выбрали по двум причинам. Во-первых, помещение нейтральное, не будет дискуссий между светскими и религиозными евреями, между разными партиями (евреи – они же, как русские: без споров не могут!). Во-вторых – именно неприметность. Арабские страны уже заявили, что как только Израиль провозгласят, на него тут же обрушится всесокрушающий удар. Потому место и дата церемонии держались в строжайшей тайне – а то прилетят «под момент» самолёты, скажем, из недальнего Египта и разбомбят дом. При этом пишущей машинки в музее не имелось (машинка тогда – ценность, а, сказано же – жили небогато). Текст основополагающего документа печатали в другом месте. Отпечатали – и на попутной машине (своих у будущего правительства не было) повезли зачитывать. По пути машину остановил полицейский-«гаишник» за превышение скорости. Выяснилось, что водитель ещё и без прав ездит. Полицейский стал составлять протокол. Выхода не оставалось - ему открыли государственную тайну, сказали, что, если начнёт писать свою бумагу, то сорвёт зачитывание гораздо более важной. Не будем гадать, какой была реакция «гаишника», узнавшего, что от него зависит провозглашение государства. Однако, доподлинно известно, что он не просто отпустил водителя, но даже не взял штраф! Успели в 15.59.

А война действительно началась на следующий день. Израилю пришлось драться с армиями «Лиги арабских государств» – Египта, Сирии, Ливана, Трансиордании и Саудовской Аравии. Плюс с формированиями арабов-палестинцев

3. Кибуцники до сих пор благодарны Сталину

Первым государством, признавшим Израиль «де-факто» стали Соединённые Штаты. А вот «де-юре» первым был Советский Союз – он сделал соответствующее заявление через три дня, 17 мая 1948 г. СССР стал также первой страной, установившей с Израилем дипломатические отношения.

При этом в «Войне за независимость 1948-49 гг.» (на партизанском уровне она шла с ноября 1947-го, но после провозглашения Декларации заполыхала официально) США «играли» как раз против Израиля. Например, наложили жесточайшее эмбарго на поставки оружия.  «За» как раз был Советский Союз. Это с разрешения Москвы в Израиль пошло оружие из Чехословакии, которое в конечном итоге помогло израильтянам отбиться. И писали советские газеты про Израиль вполне благожелательно. Просились «сражаться в Палестине» многие вчерашние фронтовики-евреи. А прославленный танкист, дважды Герой Советского Союза Давид Драгунский в те дни даже предлагал сформировать из советских добровольцев особую дивизию для отправки на Ближний Восток (интересно, что потом Д.Драгунский много лет бессменно возглавлял «Антисионистский Комитет советской общественности»).

Несмотря на последующую сталинскую антисемитскую политику, несмотря на многолетний разрыв советско-израильских отношений, тогдашнюю помощь СССР в Израиле никогда не забывали. Там и в наши перестроечные годы были кибуцы, где на почётных местах висели портреты Сталина - хорош этот человек или плох, но без него бы мы не выстояли. Может, и сейчас где-нибудь висят.  

4. Что еврею праздник, то арабу - накба

То, что для израильтян праздник, для арабов - «Накба»: трагическое начало исхода арабского населения из Палестины. После этого говорить про арабское государство в Палестине было уже затруднительно. Сегодня израильтяне уже и не против, в общем-то, чтобы оно возникло – но просят, чтобы палестинцы признали право Израиля на существование. А те не признают. Или одни формально признают, а другие шмаляют ракетами из сектора Газа.

Как выразился по этому поводу нынешний президент Израиля Шимон Перес, «если проблема не решается, она превращается в данность и с ней надо жить».

Цифры ушедших называются разные – от 500 до 900 тысяч человек. Безусловно, это драма, заслуживающая отдельного разговора. Но заметим: во время «Войны за независимость» и сразу после неё из арабских стран было изгнано около 800 тысяч евреев. По факту произошёл обмен населением – жестокое, но, увы, типичное событие в те годы, такие обмены (не всегда добровольные) тогда много где проходили. Изгнанные евреи пришли в Израиль. Почему арабские страны предпочли десятилетиями держать своих братьев-палестинцев (народ-то один!) в лагерях беженцев – вопрос к арабским странам.

5. Плавающая дата

Но почему всё же в Израиле День независимости отмечают не обязательно 14 мая?

14 мая 1948 года по еврейскому религиозному календарю – это 5 ияра 5708 года. Светское или религиозное у них государство – израильтяне сами запутаются, отвечая на этот вопрос. В чём-то светское, в чём-то религиозное. В любом случае религию чтут. Со всем положенными традициями. И, скажем, если торжественная государственная дата приходится на святой день субботы, то проще передвинуть празднование в другой день. Или чтобы не было пересечения с иными важными для верующих иудеев днями. В общем, реально Кнессет назначает День независимости на вторник, среду или четверг где-то в районе 5 ияира. В этом году отмечали 5 мая, в 2008 – 8 мая, в 2012 – вообще 26 апреля.

Пожимаете плечами? Ах, знаете, для того страны независимость и завоёвывают - чтобы самим решать, когда и что праздновать!

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram