Аргументы Недели Общество

МВД предлагает выписывать отрезвляющие штрафы на местах

, 08:34 [ «Аргументы Недели» ]

МВД предлагает выписывать отрезвляющие штрафы на местах
argumentiru.com

МВД подготовило поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые дают право сотрудникам транспортной полиции штрафовать пьяных граждан непосредственно на железнодорожных станциях или в метро.

Сейчас оформлять штрафы имеют право лишь руководители транспортных полицейских из головных управлений, которые, как правило, находятся в отдалении от станций, что существенно затрудняет работу полицейских на местах.

Поправки размещены для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Сейчас, чтобы оштрафовать гражданина за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, например, в электричке, его нужно отвезти либо в управление транспортной полиции, либо выписать уведомление о необходимости явиться в управление за штрафом. В итоге нарушители просто игнорируют предписание и ничего не платят, из-за чего бюджет несет ущерб.

Чтобы решить проблемы с неявкой нарушителей, в МВД предлагают наделить полицейских на транспорте правом оформлять штрафы за опьянение в метро или на железной дороге непосредственно в отделениях на станциях.

«Вместе с увеличением количества штрафов повысится вероятность перегибов на местах со стороны рядовых полицейских»,- считает адвокат Андрей Князев. «Тем не менее, удара по правам граждан инициатива МВД не несет — как и раньше, люди будут иметь право оспорить штраф в суде и не согласиться с протоколом»,- отмечает юрист.

АТ

Жаркое из блогов

Польская нефтегазовая компания празднует победу в Стокгольмском арбитражном суде
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью