//Общество

Вадим Тюльпанов: авиадебошир должен сидеть 5 лет, а не отделываться испугом

, 11:39 [ «Аргументы Недели», ]

Вадим Тюльпанов: авиадебошир должен сидеть 5 лет, а не отделываться испугом

Сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов намерен внести в Государственную Думу законопроект, ужесточающий наказание для авиадебоширов. Если депутаты его одобрят, то ответственность за авиахулиганство может из административной превратится в уголовную, и тогда нарушители спокойствия в салонах самолетов простым штрафом не отделаются. Им будет грозить тюремный срок вплоть до пяти лет.

Сенатор поделился с «АН-онлайн» мотивами, побудившими его на очередную законодательную инициативу.

- В настоящее время хулиганство на транспорте расценивается как административное нарушение, и, по сути, авиадебоширы остаются безнаказанными за свои выходки. Вы намерены эту ситуацию кардинально исправить?

- Есть два вида хулиганства. Одно подпадает под административную ответственность, другое - под уголовный кодекс. Драка на борту существенно влияет на безопасность полета. Наказание за такой поступок должно быть соразмерным его общественной опасности и резонансу. Недопустимо, чтобы хулиган, подвергающий жизни других людей опасности, отделывался легким испугом в виде административного наказания. Поэтому я предлагаю перенести это преступление в разряд уголовно наказуемых. Тогда нарушителю будет грозить не только штраф, но и тюремный срок. Предлагается - до пяти лет. Тогда не возникнет проблем, например, как с тем же Сергеем Кабановым, который в прошлом году устроил дебош в самолете по пути в Хургаду. Ему вменили попытку угона самолета и хотели дать 8 лет лишения свободы. На самом деле, он ничего угонять не собирался. Однако по-другому применить к нему более жесткие санкции было невозможно, потому что в нашем законодательстве есть пробел, который мы как раз и хотим устранить.

- Когда вы планируете внести законопроект на рассмотрение в Государственную Думу?

- На следующей неделе. Надеюсь, он пройдет хотя бы первое чтение на весенней сессии. Речь идет о дополнении статьи 213 УК РФ («Хулиганство»), в нее мы планируем добавить новый пункт «хулиганство, совершенное на воздушном транспорте». Мы хотим сделать разграничения: допустим, нарушения в общественном транспорте, таком как автобус, троллейбус или трамвай, подпадают под административную ответственность, а дебош в самолете - под уголовную.

- А как быть с нарушителями спокойствия в поездах и паромах?

- Возможно, эти виды транспорта тоже будут подпадать под УК, еще сюда можно добавить метро, поскольку оно - источник повышенной опасности.

- Как правило, людей тянет на «подвиги» после распития спиртных напитков. Может быть, стоит проработать и этот момент?

- Об этом нужно подумать. Дело в том, что во всех авиакомпаниях мира, во всяком случае, в бизнес-классе, спиртные напитки включены в стоимость билета. Думаю, если человек адекватен и понимает, какой срок ему грозит, он будет держать себя в руках и в нетрезвом виде. Проносить на борт спиртные напитки запрещено, но пассажиры покупают алкоголь в дьюти-фри, а затем, несмотря на запреты, распивают его в самолете. Вот с этим нужно что-то делать.

- Перспектива оказаться за решеткой на пять лет, думаете, усмирит наших граждан?

- Я на это надеюсь. Поправки в Уголовный кодекс станут своего рода профилактикой. Вопросы безопасности на борту самолета решаются комплексом мер, но очевидно и то, что наказание за такой поступок должно быть адекватным риску, которому дебошир подвергает других пассажиров.

Напомню, что в течение первой недели мая на двух рейсах из Санкт-Петербурга произошли инциденты с авиадебоширами. 1 мая конфликт возник на борту самолета следовавшего из в Анталию. Во время захода на посадку бортпроводница сделала замечание компании молодых людей, распивавших спиртные напитки. Один из пассажиров нанес бортпроводнице удар по лицу. Второй бортпроводник, подоспевший на помощь, получил удар по голове. По прибытии в аэропорт города Анталья, гражданина передали правоохранительным органам Турции. Сотрудники транспортной полиции установили гражданина, подозреваемого в совершении данного правонарушения. Им оказался 29-летний житель Санкт-Петербурга. Транспортными полицейскими было установлено, что ранее в отношении него возбуждалось уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

А через два дня подобное ЧП произошло в самолете на Симферополь. Пассажир авиакомпании «Россия» распивал алкогольные напитки, нецензурно выражался, а потом затеял драку с сидящими рядом людьми и угрожал экипажу самолета. Петербуржца привлекли к административной ответственности. Думаю, с подобными фактами надо прекращать мириться.

 

//картина дня

Общество

В 40% детских поликлиник и больниц России нет отопления, в 30% - водопровода и канализации, сообщает Счетная палата

Александр Кузьмук, бывший глава Минобороны Украины, рассказал, как без боевых действий вернуть в состав страны территории, которые в настоящий момент контролируют власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Александр Кузьмук, бывший глава Минобороны Украины, рассказал, как без боевых действий вернуть в состав страны…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В условиях отсутствия договора у наблюдателей исчезает право на дипломатический иммунитет и, соответственно, если не будет меняться российское законодательство, такие…

//новости ан

//новости ан

ООО «Новый канал» подал иск к Службе безопасности и Министерству культуры, молодежи и спорта Украины из-за запрета на въезд участнице российского комедийного шоу Comedy…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Иркутские полицейские пытались разбудить нетрезвого пассажира такси электрошокером, но, похоже, перестарались. СКР возбудил дело о превышении должностных полномочий…

//новости ан