Выжить в городе
10 апреля 2014, 11:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
- Архитекторы нашего города, восстанавливающие его после Великой Отечественной войны, предполагали, что каждый район должен быть отделен от другого большими зелёными островами. Эти зоны были и до последних времен. Но сейчас они безжалостно вырубаются. Были же какие-то нормы озеленения, что с ними случилось?
- У нас в городской администрации вообще недавно упразднили департамент окружающей среды, соединив его остатки с департаментом ЖКХ. И кстати, свои запросы по этому поводу мы направили в прокуратуру, но пока получили лишь ответ, что вопрос на рассмотрении. Закрывают лабораторию, которая занимается экологическим мониторингом. Вы про растения говорите, а тут вообще другие проблемы. Не дай Бог, где-то что-то взрывалось, случались выбросы, как недавно было на Татьянке, так хоть приезжали сотрудники лаборатории, брали пробы, проводили анализ. Они, кстати, обязаны были приезжать по любому требованию жителей, в любое время суток и проводить диагностику. Теперь такой лаборатории не будет вообще.
- А на уровне законодательной власти не пробовали разговаривать?
- Первый раз мы вышли к законодателям с инициативой в 2001 году. Предложили проект закона о зелёных насаждениях. Он благополучно застрял в недрах областной думы. Через какое-то время нам ответили, что он сырой, там есть ошибки. Но позвольте, мы же ведь только общественники, мы подготовили только проект. А ваши специалисты, юристы должны уже этот закон дорабатывать. В Волгограде же в последние годы сажают, кто во что горазд. Не понимая, какие виды деревьев и кустарников применительны к определенным площадкам, как за ними ухаживать, как они будут выживать.
- Может, если не получается разговор с властями, стоит начать «с низов», с самих жителей? Дело-то ведь нужное, жизненно необходимое для каждого. Как у классика: проснулся, привел себя в порядок - приведи в порядок свою планету, территорию вокруг себя.
- Уже так работаем. Пилотный проект хотим осуществить в ТОС «Добрый дом» на улице Хиросимы. Сначала проведем комплексный мониторинг территории: воздуха, почвы. Почве - особое внимание, потому что если воздух имеет свойство меняться, рассеивать разные вещества, то почва, наоборот, их накапливает. Потом по спектру загрязняющих веществ, применяя нормативы, подберем функциональные растения именно для этой местности - те растения, которые создадут экологически чистое пространство в этом жилом квартале. Но естественно, не забудем и про визуальную экологию. Потому что деревья, кустарники, газоны и другие зелёные насаждения должны радовать глаз, создавать приятную среду обитания.
- Неплохо бы методически по озеленению подготовить для управляющих компаний. Есть ведь и среди них не только те, кто денег хочет слупить.
- Одна из моих дипломниц разработала инструкцию по озеленению внутриквартальных территорий. Есть готовая работа по проектному озеленению участка на улице Штеменко. Поскольку воздух в этом районе наполнен оксидами азота и серы, подбирался комплекс растений, обладающих газопоглотительной функцией. Но тогда не хватило финансовых возможностей, чтобы претворить этот проект в жизнь.
- А если подешевле. Что можете посоветовать жителям многоквартирных домов, которые не хотят ждать милости от управляющих компаний?
- Хотелось бы обратить внимание на элементы вертикального озеленения, озеленения крыш, потому что площадь дворов бывает ограничена, недостаточна для нормативов. Для украшения можно делать топиарные фигуры – каркасные растительные украшения разных форм с включением растений специфического для данной местности действия. Кстати, энтузиасты могут заняться не только озеленением дворов, но и подъездов. Туда прекрасно подойдут неприхотливые хлорофитумы, обладающие мощными антибактериальными свойствами и нейтрализующие практически все газы. Хорошие бактерицидные свойства у диффенбахии. Её не очень любят из-за того, что она выделяет некие вещества, считающиеся токсичными. Диффенбахию не надо держать дома, особенно в детской, спальне, а в общественных местах она приносит гораздо больше пользы, чем вреда. Плющи, лианы не только облагородят стены, но и хорошо будут сосуществовать с другими растениями.
- В Волгограде распространены вязы. Они достаточно неприхотливы и поэтому выжили. Но я слышала мнение, что вязы малополезны, и их надо менять. На какие другие деревья?
- Есть много разных видов вязов, имеющих свою градацию по свойствам. И если их вырубать, надо подсаживать деревья и кустарники, соблюдая ярусность посадок. У нас сейчас ярусность зеленых насаждений присутствует в редких местах. Вдоль дорог, в лучшем случае, один ряд деревьев. Саженцы нужно выбирать применительно к данной конкретной городской площадке, учитывая какое загрязнение мы хотим нейтрализовать Есть, конечно, растения обладающие комплексом свойств, к примеру, сосна, туя.
- Но ведь они очень плохо приживаются на нашей почве, в нашем климате.
- Ничего подобного, главное правильная посадка и правильный уход, особенно первоначальный.
- Отгородившись от природы бетонными плитами стен наших квартир, мы живем в чуждой человеку среде неорганических соединений. Как вернуться к природе?
- Если вам не хватает «природы», то фитомодулярные пространства в вашем доме - вещь просто необходимая. Фитомодуль - это набор определенных растений, способных поддерживать здоровый микроклимат городского жилища. Есть много возможностей по размещению фитомодулей в офисах, школах, детских садах.
Бокс: спасение - в фитомодулях
Многие комнатные растения по-своему полезны: некоторые поглощают углекислый газ, другие - пыль, а третьи способны убивать бактерии. В любом доме пригодятся растения, способные «забирать» пыль. В этом отношении незаменимы хвойные: ель и сосна. К тому же хвойные растения выделяют полезные для организма отрицательные ионы кислорода, нейтрализующие воздействие бытовых электроприборов. А вот обладающие всеми важными свойствами хвойных, можжевельник и кипарис к тому же являются и растениями-шумопоглотителями. Такие растения возможно выращивать в домашних условиях в виде популярного сегодня бонсая.
Наталья СПЕКТОРОВА
Что просить у ясеня?
Зелёные насаждения могут нейтрализовать вредное воздействие окружающей среды. На кафедре безопасности жизнедеятельности в техносфере ВолГАСУ разработаны рекомендации по посадкам зелёных насаждений, учитывающие природные свойства растений. По своим санитарным действиям деревья и кустарники разделили на четыре группы.
Пылеустойчивые (вяз гладкий, липа среднелистная, каштан конский, можжевельник обыкновенный, клён остролистный, черёмуха обыкновенная, тополь чёрный). Из-за особого строения листовой пластинки могут осаждать и удерживать большое количество твердых частиц. А осадки смывают осевшую пыль и ингридиенты, адсорбированные поверхностями этих растений. К примеру, вблизи цементного завода деревьев тополя чёрного с густой листвой способны осадить до 18-20 т/га пыли.
Газоустойчивые (тополь канадский, каштан конский, снежноягодник белый, спирея Вангутта, ясень американский, роза морщинистая, клён ясенелистный, бузина красная). Выдерживают присутствие в воздухе повышенных доз ядовитых газов, выбрасываемых промышленными предприятиями и автотранспортом. Образуют большую биомассу, обладают интенсивным газообменом и способны быстро восстанавливать пораженные газом органы. Например, одно взрослое дерево каштана конского очищает от выхлопных газов пространство объемом до 20 тысяч кв. метров.
Фитонцидные (сосна, черёмуха, рябина обыкновенные, каштан конский, можжевельники, берёзы, пихты). Образуют биологически активные вещества – фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и других вредных микроорганизмов. Биологи знают, что гектар соснового бора выделяет в атмосферу около пяти килограммов летучих фитоницидов в сутки, можжевелового – около 30 кг/сут. Поэтому в хвойных лесах, особенно в молодом сосновом бору, воздух практически стерилен.
Ионизирующие (акация белая, берёза карельская, дуб черешчатый, ива плакучая и белая, клён красный и серебристый, лиственница сибирская, рябина и сирень обкновенные, тополь чёрный, туя западная). Качественная особенность кислорода, вырабатываемого этими растениями – в насыщенности его ионами, несущими отрицательный заряд. Они нейтрализуют пыль, а вместе с нею – оксиды серы, углерода, плесень, цветочную пыльцу, грибки, бактерии, табачный дым. При вдыхании большого количества отрицательно заряженных ионов в организме человека вырабатывается супероксиддисмутаза, сдерживающее старение клеток, нормализующее обменные процессы и предупреждающее такие заболевания, как бронхиальная астма, аллергия, стенокардия, невралгия, бессонница, синдром хронической усталости, аденовирусные инфекции. Известно, что в одном кубическом сантиметре воздуха после грозы содержится 60-100 тыс. легких отрицательных ионов, над лесами – 2-3 тыс., в промышленном районе всего 200-400, в закрытом многолюдном помещении их катастрофически мало - 25-100.