Аргументы Недели. Волгоград → Общество

В погоне за первой совой

, 09:00

В телевизионной игре «Что? Где? Когда?» дебютировала новая команда, капитан которой – наш земляк Борис Белозеров. В прямом эфире на Первом канале юные знатоки одержали уверенную победу над телезрителями (6:3) и теперь продолжат выступление в летней серии игр. «Аргументы недели» выведали у Бориса Белозерова, как стать участником популярной передачи.

 

Борис родился в Санкт-Петербурге, окончил гимназию №3 в Волгограде, а сейчас живет в Москве – имеет право назвать родным любой из трех этих городов.

- Мои друзья и знакомые огорчились бы, если меня в эфире назвали бы москвичом, да и в Волгоград, город, где я вырос, всегда возвращаюсь с удовольствием, – поэтому и настоял, что хочу представлять именно Волгоград, – говорит 20-летний студент физического факультета МГУ.

Двадцать – почти детский возраст по меркам членов телевизионного «Что? Где? Когда?». Команда Белозерова стала первой в истории, все игроки которой родились уже в 90-х годах, поэтому ведущий Борис Крюк поиронизировал над интеллектуалами-«старожилами» в прямом эфире: «Помните ли вы, господин Друзь, как в 1993 году впервые выиграли суперблиц? А знаете, что знаменательно? Через пять дней после этого события родился господин Белозеров». В едва заметной улыбке шестикратного обладателя «Хрустальной совы» и магистра игры «Что? Где? Когда?» читалось отеческое снисхождение. Впрочем, молодость отнюдь не препятствие для поиска правильных ответов на каверзные вопросы в течение минуты.

– Я не считаю, что только биологический возраст определяет разницу между людьми, то же самое относится и к интеллектуалам. Главное различие между знатоками 20-летними, и, скажем, поколением их родителей – социальные условия, в которых они росли, – размышляет Борис. – Изменились способы получения информации: молодые интеллектуалы больше узнают из Интернета, 50-летние – из книг. Чтение уходит, но это не хорошо и не плохо.

По мнению Белозерова, сейчас Интернет воспринимается всеми как новая, жутко увлекательная игрушка, но со временем – быть может, уже в ближайшие десять лет, – он станет естественной, незаметной частью жизни. «Интернет займет такое же место, как электричество: нечто само собой разумеющееся и привычное, функциональное. Например, сегодня я шел по магазину, увидел на прилавке капусту и захотел узнать – брюссельская она или кольраби? Тут же через смартфон заглянул в Википедию. Не то чтобы это жизненно необходимо – просто удобно».

Слушая рассуждения Бориса Белозерова о будущем и о том, как устроен мир (а он такие разговоры любит!), представляешь его не ученым-физиком, а скорее ведущим программы вроде «Очевидное – невероятное». Сам он тоже мечтает не о карьере физика, а о собственном большом бизнесе, который мог бы изменить нашу жизнь к лучшему. В подробности, что это может быть за бизнес, он, правда, пока не посвящает. Зато охотно рассказывает, как попал в любимую телеигру:

– Оказаться в телевизионном Клубе я мечтал давно и шел к мечте постепенно. С 13 лет принимал участие в шоу «Самый умный», с 2008-го начал регулярно играть в спортивное «Что? Где? Когда?» на школьном уровне, а в 2011-м меня позвала к себе лучшая «взрослая» команда из Волгограда, увидев очередной выпуск «Самого умного». Так я оказался в интеллектуальной «тусовке», много общался с ребятами старше меня, много играл в Волгограде и продолжил играть, поступив в МГУ.

Элитарный Клуб «Что? Где? Когда?», те игры, что мы можем смотреть в субботу вечером, – в действительности лишь вершина айсберга, маленькая часть движения, распространенного по всему русскоязычному миру. И все-таки в Москве шансов обратить на себя внимание больше, чем где-либо еще. Повезло и нашему герою.

- Попасть «в телевизор» можно, заявив о себе интересной игрой, например, в московском молодежном Клубе (там все проходит по «телевизионным» правилам) или в студенческих чемпионатах. Их организаторы могут рекомендовать игроков для участия в отборочных турах. Они проводятся постоянно, и только через них можно попасть в команду телевизионного Клуба. Ну, и опытные знатоки, заметив интересного игрока, тоже иногда рекомендуют его редакторам программы. Так, моя игра понравилась Елене Потаниной, и я стал участником отборочного тура, – объясняет Борис.

Процесс отбора игроков на финальной стадии довольно сложен, состоит из нескольких этапов, но за 40 лет существования «Что? Где? Когда?» он отработан настолько четко, что «случайных» людей в Охотничьем домике Нескучного сада не бывает. Учитывается все – собственно интеллект, умение мгновенно находить контакт с незнакомыми игроками, желание «вгрызаться» в любой вопрос, справляться с нервами и многое другое. Да и, пожалуй, смотреть на улыбчивого, неунывающего Белозерова зрителю приятнее, чем на хмурого заумного типа. Открытость и оптимизм – очевидные козыри начинающего знатока из Волгограда.

Когда команда сформирована, несколько недель перед дебютом идут регулярные тренировки: знатоки отвечают на специально подготовленные вопросы. Об игровых вопросах капитан Белозеров рассуждает с той же увлеченностью, что и о развитии общества: он в состоянии разложить каждую хитрую задачу на составные части и объяснить, каким образом генерируется правильный ответ.

– Наша команда больше всего любит вопросы «книжного» характера, которые можно с удовольствием «раскручивать» за пару логических ходов. Как правило, в их основе лежит красивая история, необычный исторический факт. Традиционно знатоки жалуются на бесконечные «закончите хокку», но с этим у нас, напротив, проблем нет, поскольку мы в состоянии быстро набросать множество версий, из которых выбирается наиболее подходящая. Самое трудное – это народные загадки. Например, на тренировке однажды прозвучала загадка одного северного народа, где нужно было назвать «что-то черное, что за белым по снегам гоняется». Мы искали в этой фразе метафору, вроде «ночь гонится за днем», но правильным ответом оказался «черный кончик хвоста горностая». Как до этого додуматься – я не представляю.

В команде Белозерова играют копирайтер Никита Старун, родившийся в Волжском, риск-менеджер Антон Иоков (Минск), кредитный аналитик Владислав Бодров (Тобольск), преподаватель Ольга Быкова (Архангельск) и журналист Дарья Любинская (Москва) – в основном, люди гуманитарного склада, способные генерировать оригинальные идеи и смотреть на сложные задачи с неожиданных сторон. Говорят, что дебютантам элитарного клуба «Что? Где? Когда» задают более легкие вопросы, чем маститым знатокам. Но уже в следующей игре пощады не будет – и команда Бориса Белозерова постарается показать себя во всей красе. И болельщики-волгоградцы теперь с гордостью могут сказать: «Знай наших!»

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram