Как правило, вопрос о том, как провести майские праздники, для большинства россиян и вопросом-то не является. Кто-то отправится на дачи (руководствуясь девизом «весенний день год кормит»), у некоторых припасены путёвки к солнечным пляжам, а есть и те, кто не представляет весенние праздники без обильных возлияний на природе.
«АН-онлайн» разбирались в вариантах «майского» досуга, которые сегодня выбирают жители страны.
Пора в путь-дорогу
По свидетельству экспертов, в этом году количество туристов, решивших выехать за рубеж, значительно ниже по сравнению с прошлым годом. Всё меньше россиян, предусмотревшие в своём бюджете траты на отдых в майские праздники, устремляют свои взоры на «берег турецкий». Как сообщила «АН» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, тех, кто выбрал путешествия по России (как в составе организованных групп, так и самостоятельно) в совокупности больше, чем отправившихся «в дальние страны». Самыми популярными направлениями внутреннего туризма в этом году традиционно остались Санкт-Петербург и Золотое Кольцо. Приближаются к городам-лидерам также Казань и Сочи. Так что в самых интересных с исторической культурной точки зрения городах в канун майских праздников все гостиницы и экскурсионные объекты работают с максимальной нагрузкой.
Примечательно: те, кто едет за границу, как правило, предпочитают, взяв отпуск, объединять майские праздники и отдыхать 10 – 12 дней. Отдыхающие в России в основном выбирают для выезда лишь один, четырёх- или пятидневный «каникулярный» промежуток. Главная причина – в дороговизне отдыха в нашей стране. Туроператоры отмечают, что даже в Краснодарский край в мае люди едут на 4 – 5 дней. И это не объяснишь тем, что купальный сезон ещё не открыт: в той же Турции, Греции, Испании море пока ещё тоже прохладное, но на продолжительность туров этот фактор никак не влияет.
Отмаетим, что Крым, всего полтора месяца назад ставший российским, перетянуть туристический поток на себя пока не успел. Кроме того, как отмечают эксперты, на данный момент для этого существуют объективные препятствия, для устранения который может понадобиться значительное время.
Интерес россиян к отдыху в Крыму довольно велик, - комментирует Илья Уманский, эксперт Ассоциации туроператоров России. – Сейчас там даже немного снизились расценки из-за перехода на рубль и пересчёте цен из гривен в национальную валюту. Однако туристический поток значительно меньше, чем в прошлом году – в первую очередь из-за проблем с транспортной доступностью. Авиакомпании отмечают рост продаж, но альтернативы самолёту сегодня по большому счёту нет. По нашим данным, на паромной переправе автомобили простаивают по 10 – 15 часов. Сейчас эту проблему необходимо решать на государственном уровне – иного пути нет».
Люди идут по свету
Тем не менее, за границу отправляются хоть и многие, но далеко не все. «Весенние каникулы» отмечены и традиционным всплеском интереса к туристическим походам – водным, пешим, велосипедным.
Активный отдых сейчас становится всё более популярным: многие сегодня уже «наелись» прелестей массовых «путешествий», когда ты садишься в автобус и тебя куда-то везут, где-то «выгружают» на ночлег и так далее. Появляется желание что-то организовать самостоятельно. И походный туризм отвечает на эти запросы как нельзя лучше. К слову, в научной литературе о туризме очень часто встречается упоминание о том, что примерно каждый десятый человек на планете среди всех способов отдыха предпочитает именно активный, так как жить не может без смены впечатлений. Безусловно, сейчас активных туристов-спортсменов в России меньше, чем во времена СССР: тогда их начитывалось около 15 миллионов, сегодня же региональные отделения Федерации спортивного туризма РФ, по их данным, работают примерно с 3 миллионами человек. Но в любом случае цифра получается приличная.
Традиционный набор маршрутов, освоенных ещё десятилетия назад, в советские времена, по сей день практически не изменился. Россияне XXI века «идут по свету» теми же тропами, что и их родители. По-прежнему популярны сплавы по уральским рекам Чусовой и Белой, походы в уральские пещеры, водные и пешие путешествия по Карелии, Кавказу, Алтаю. Правда, популярность старых добрых байдарок слегка потеснили новомодные рафтинг и каякинг – сплав по горным рекам на специальных одноместных лодках. У фанатов краткосрочных любительских походов пальму первенства удерживает Московская область, любителей ходить по горам привлекает Кавказ. Кроме того, если профессионалы предпочитают путешествия по воде, среди любителей самыми популярными считаются пешие и велосипедные походы.
Для тех, кто не мыслит путешествия без фотоаппарата, хорошим вариантом может стать фототур. Подобных предложений сегодня также довольно много. Группа отправляется либо в красивый природный уголок, либо в местность, богатую историческими достопримечательностями. Самое популярное направление – города Золотого кольца, но бывают выезды и дальше: например, как рассказывают участники фототуров, очень часто такие группы выезжают в Карелию или на Байкал. На таких выездах проходят мастер-классы, а после путешествия есть возможность собраться и обсудить работы.
Опытные фотографы, которые проводят мастер-классы в городских условиях, очень часто жалуются, то на таких занятиях особо не развернёшься. На выезде эти проблемы снимаются. Кроме того, появляется возможность увидеть интересные места и достопримечательности – которые, к слову, не приходится долго искать: те, кто ведёт группу в фототуре, о них прекрасно осведомлены.
Как отмечают отранизаторы фототуров, присоединиться к таким походам может почти любой желающий. Почти – потому что минимальные представления о фотомастрестве в таком походе, по словам организаторов, необходимы. Например, корреспонденту «АН» рассказали о случае, когда в такой тур поехала девушка, которая совсем не разбиралась в фотографии. В итоге очень много времени ущло на то, чтобы работать именно с ней. Поэтому туда предпочитают приглашать желающих, которые уже имеют представления о фотоделе».
А что у нас под боком?
Для тех, кому за границу ехать слишком дорого, а бродить по горам и долам не хочется, хорошей альтернативой становятся турпоездки в страны бывшего Союза. Пальму первенства, после всем известных событий на Украине, сейчас держит Беларусь. Хоть и не имеющая «выходов к морям», она пользуется огромной популярностью и не только из-за обилия природных красот или исторических памятников, но и из-за доступности лечения в санаториях. Здесь ещё со времён СССР сумели сберечь развитую сеть оздоровительных учреждений. На данный момент в республике, население которой на март 2013 года составило 9,4 млн. человек (меньше, чем в одной только Москве), работает 109 здравниц, которые, по словам их руководителей, пользуются среди россиян бешеной популярностью. И немудрено: стоимость путёвок в разы ниже, чем на территории России, а обслуживание – что, называется, по последнему слову.
Отметим, что в Беларуси россияне не только отдыхают в санаториях, но и очень часто рассчитывают получить и более серьёзную медицинскую помощь. Как рассказывают в турфирмах, длинные майские каникулы для многих становятся поводом отправиться в Беларусь в так называемый стоматологический тур. Рынок платных медицинских услуг для иностранцев в Беларуси активно развивается (причём, отметим, не без поддержки государства), а цены, по сравнению с российскими в несколько раз ниже. Даже с учётом затрат на дорогу и проживание жители нашей страны смогут существенно сэкономить деньги на лечении.
Другие направления из серии «по бывшему Союзу» сегодня не столь востребованы – несмотря на то, что визовый режим с большинством стран бывшего СНГ сегодня не установлен (исключением являются лишь «убежавшие» в Евросоюз Латвия, Эстония и Литва), а кое-где для въезда не требуется даже загранпаспорт. Впрочем, как рассказывают специалисты в сфере туристического бизнеса, сейчас начался рост популярности среднеазиатского направления. Например, пользуется популярностью Киргизия, куда многие едут отдохнуть на озере Иссык-Куль (а в зимний сезон – кататься на горных лыжах). По оценкам ассоциации туроператоров России, жители нашей страны не обделяют вниманием Казахстан, где имеется большой спрос на экскурсионно-исторические туры. Кроме того, внимание туристов всё сильнее привлекают Узбекистан и Таджикистан. Например, в Узбекистане сейчас как раз самая хорошая погода: солнце вовсю светит, но ещё не слишком жарко. Поэтому спрос на туры в мае высок. И посмотреть есть что: один Самарканд с его мечетями чего стоит!
Тем не менее, до статуса массовых направлений Узбекистану и Таджикистану и другим азиатским государствам бывшего СССР пока далеко. В первую очередь - из-за цен: путёвка в Узбекистан сравнима по цене с туром… в Париж (в первую очередь из-за дороговизны перелёта). Во-вторых, как утверждают в туристической компании, пока данное направление остаётся своеобразным «десертом» для искушённых путешественников, которые успели объездить полмира и размышляют, куда бы ещё отправиться. Те, кто путешествует редко или вовсе решил выбраться куда-либо в первый раз, сначала неизменно выбирают популярные европейские города и курорты.
Европейские «фишки» на российский лад
Многие россияне используют майские праздники для того, чтобы, отправившись в отпуск, полюбоваться на главные мировые достопримечательности, руководствуясь извечным принципом «увижу только там и больше нигде». При этом многие не догадываются, что не менее ценные аналоги мировых памятников, точно такие же по сути, можно увидеть и в России. Например, вовсе необязательно ехать в итальянскую Пизу, чтобы полюбоваться на знаменитую падающую башню. В нашей стране есть и свои подобные шедевры, которая не уступают главной итальянской достопримечательности ни по красоте, ни по архитектурной и исторической значимости.
В столице Татарстана Казани уже несколько веков «падает» одна из красивейших башен казанского кремля – Башня Сююмбике (к слову, её аналогом – правда, не падающим – является башенка на здании Казанского вокзала в Москве). Её наклон составляет почти 2 метра. Учёные установили причину наклона: башню, судя по всему, возводили слишком быстро и поэтому заложили фундамент на недостаточной глубине.
По научным данным, строили башню при Петре Первом, в начале XVIII столетия. Тем не менее, история хранит и другую, легендарную версию, которая увеличивает возраст башни примерно на 150 лет и относит её строительство к эпохе Ивана Грозного. Легенда гласит, что русский царь, очарованный красотой татарской царицы Сююмбике, предложил ей выйти за него замуж. Женщина гордо отказалась, и разгневанный царь осадил город. Тогда Сююмбике поставила условие: если русские мастера за 7 дней возведут в Казани башню невиданной на Руси высоты, свадьбе быть. В дикой спешке это условие было выполнено. И уже когда начался свадебный пир, новоиспечённая жена Ивана Грозного, попросив разрешения последний раз взглянуть на город с высоты, поднялась на башню и бросилась вниз.
Ещё один архитектурный шедевр из того же семейства – известная во всём мире наклонная башня в городе Невьянске Свердловской области. До сих пор существуют различные версии по поводу того, почему башня не стоит прямо. По одной из них, так было задумано архитектором: якобы заказчик работы, знаменитый промышленник Акинфий Демидов, захотел, чтобы в его владениях появилась такая же башня, как в Италии. По второй версии, башня наклонилась уже после строительства. Существует легенда о том, что в подвале находилась тайная мастерская, где крепостные Демидова чеканили фальшивые деньги. Предание гласит, что в преддверии приезда ревизора из Санкт-Петербурга подвал затопили вместе с рабочими, в результате чего покосился фундамент.
Вкусная страна
В сегодняшней России есть вид отдыха, который пока толком не распробовали ни сами жители страны, ни игроки туристического рынка. Причём не распробовали в буквальном смысле слова: речь идёт о гастрономических турах, главная цель которых – отведать местные вкусности. За рубежом это направление разработано очень хорошо: например, винные погреба Франции и пивоваренные заводы Чехии привлекают внимание туристов не меньше, чем разрекламированные замки и дворцы. В России подобная работа только начинается. Можно съездить на Байкал – попробовать блюда из знаменитого омуля, научиться печь знаменитые калитки (особый вид пирогов – прим. авт.) в Карелии, летом – похрустеть огурцами в Суздале. Вот, пожалуй, и всё. Более того, крайне скромные позиции российской национальной кухни как туристической «приманки», порождает такие «фишки», что не знаешь, плакать или смеяться. Например, в Тверской области можно съездить в гастрономический тур, чтобы попробовать блюда… итальянской кухни: такую услугу предлагает местный фермер-итальянец. Вопрос «наши-то где?!», увы, остаётся без ответа…
Тем не менее, у «гастрономического» направления, похоже, недавно появился шанс на развитие. Вслед за проектом «Сказочная карта России», который предложил привлекать туристов, поселяя на той или иной территории волшебных «аборигенов» вроде Бабы-Яги или Деда Мороза, Сказочной картой России, давшей прописку многочисленным сказочным героям, недавно стартовал ещё один. Он тоже назван «Картой», но на этот раз – Вкусной. Название проекта говорит само за себя: в его рамках каждому региону предложено выбрать какое-либо кушанье, которое может стать как минимум приманкой для туристов, а как максимум – полноценным брендом территории.
«Сейчас наша Вкусная карта насчитывает 74 пункта, - рассказывает координатор проекта Алексей Козловский. – В сентябре этого года в Магнитогорске состоится его презентация. К слову, наш проект сейчас, что называется, в тренде. Недавно Владимир Путин, говоря о развитии внутреннего туризма, упомянул, что хорошо бы зазывать людей путешествовать по России именно гастрономическими «изюминками», свойственными той или иной территории. Даже назвал несколько блюд, которые уже есть на нашей карте. Так что в будущее мы смотрим очень оптимистично!».
Отдых на природе: не наломайте дров!
Под словами «выбраться на природу» большинство россиян традиционно подразумевают ближайшую лесопарковую зону, где можно установить мангал и предаться, что называется, «культурному отдыху». Очень часто люди забывают о том, что самой распространённый вариант «майского» досуга может обернуться… неприятностями с полицией. Существуют строго оговоренные правила, регламентирующие пребывание на природе, нарушение которых может повлечь за собой немалые штрафы. Впрочем, соблюдать эти правила нетрудно. Достаточно, например, помнить, что в лесу запрещено разводить костры под кронами деревьев и там, где есть сухая трава, а в парках и на особо охраняемых природных территориях «играть с огнём» и жарить шашлыки разрешается только на специально отведённых для этого площадках. Кроме того, для установки мангала по правилам полагается полностью расчистить площадку – так, чтобы он стоял на голой земле.
Самое строгое наказание последует за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Например, неосмотрительное выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности «выльется» в штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей (для физических лиц).