...Довелось мне быть свидетелем, как на одном из рыборазводных заводов Камчатки выпускали лососевую молодь. Снимал я вечером, - малька-грамовика выпускают в темное время суток. Надел акваланг и пристроился с подводной камерой в затоне, куда через полминуты после старта пришла вместе с бурлящей водой лососевая молодь...
…Красиво было, я подсвечивал подводным фонарем. Лазил по мелководью, плавал среди юных рыб в мире Ихтиандра... Одно мне пришло в голову тогда — вот оно настоящее вечное богатство Камчатки. Вечно то, что имеет генетическое свойство возрождаться вновь и вновь, как душа человека. И снова я произношу набившую всем оскомину фразу: человек, береги природу, мать твою!
Это предисловие к казалось бы обычной для камчатцев новостийной теме — на Паратункинском заводе выпустили 18 млн. грамовиков кеты. Грамовик — это малек, маленькая рыбка, детеныш. Он весит всего-лишь граммы, поэтому так и называется.
И чтоб без дегенерации...
Мы идем по заводу с Еленой Владимировной Ставенко, главным рыбоводом. Она хвалится, что в этом году выпускают «здоровеньких, толстеньких, но не жирненьких»:
- Дело в том, - говорит Елена Александровна, - что в отличие от людей у рыб могут очень быстро возникнуть проблемы с печенью. Человек печень себе портит в течение всей жизни. Чтобы умереть от жировой дегенерации, нам нужно очень сильно постараться. У рыб нет соответствующего фермента для расщепления излишнего жира, поэтому некачественная пища может очень быстро вызвать у рыб пищевое отравление и как следствие жировую дегенерацию и смерть... Не волнуйтесь. Наши рыбки хорошие, мы используем очень качественные датские корма по три доллара за килограмм.
Молодь выпускают. За 10-14 дней лососевая детвора доберется до Авачинской бухты. По статистике в прибрежной зоне погибает 85% молоди. Если 2% искусственно воспроизведенных рыб возвращаются на свои нерестилища, то можно сказать о виртуальной самоокупаемости и рентабельности данного предприятия. Почему виртуальной?
- Мы же государственное предприятие, - рассказывает Елена Александровна, - прямых затрат и убытков не считаем. Затраты несет государство. Мы - часть государственной программы, часть мировой экологической программы. Мы не зарабатываем на лососе, но помогаем рыбе сохранить свою генетику, свои стада в нашем безумном мире... Если говорить предметно, виртуальность возникает из-за нехватки информации: чтобы рассуждать об экологической рентабельности пастбищных заводов, нужно получать статистические данные по промизъятию, то есть промышленному вылову рыбы. Конечно, еще и статистику по браконьерству. Ни у науки, ни у нас таких данных сегодня нет.
Америка сваляла дурака
На Камчатке всего пять рыбоводных заводов. Много это или мало? Пять не сотни, как в Соединенных Штатах, Канаде, Японии. На нашем Сахалине заводов десятки! Что же такое, почему Камчатка так отстает? Не пора ли бить тревогу? На самом деле в Штатах все обстоит не так благополучно. Электрические компании, зарезервировавшие нерестовые реки, построили плотины - перекрыли лососю доступ к естественным нерестилищам. Еще в 19 веке американцы кричали на весь мир, что построят сотни заводов и завалят прилавки искусственным лососем. В результате нерестовые реки были уничтожены, а искусственное воспроизводство не смогло в должном количестве восполнить стада тихоокеанского лосося. На Камчатке дела обстоят куда лучше: наш лосось воспроизводится естественным путем и это является уникальным богатством нашего полуострова. Этим ценится весь российский Тихоокеанский регион. Нельзя забывать об этом.
Почему они не вымирают
Лосось - древняя рыба, она выжила во времена глобальных похолоданий и потеплений. Во времена землетрясений и вулканических извержения лосось пробивал себе путь по заваленным бревнами, и камнями речкам. В наши времена лосось идет к своему нерестилищу с тем же завидным генетическим упорством. Хочется сказать: «Э-гей, браконьер, остановись, и задумайся - что ты делаешь? Ты убиваешь своего учителя. Прощай, браконьер! Ты мертв в своем генетическом продолжении». - так наверное думает лосось.
Лосось идет сквозь океанские штормы, сквозь браконьерские сети к своему нерестилищу. Прет на пролом. Однажды на Командорах я ловил горбушу в устье речки на бухте Подутесная, я работал в заповеднике и мне по закону было разрешено поймать и съесть в сутки пару «хвостов». Ловил я на удочку «зацепом», подлым способом. Это был нечестный бой. Рыбу распирали гормоны, она перла напролом, а я выдергивал невезучих... Попался мне сильный самец, я зацепил его за плавник, тянул, а он сопротивлялся, как черт! И выдернул я его, взял в руки, смотрю, а он весь в шрамах, с порванной холкой, с перебитыми зубами. С полувытекшим глазом. Мужик! «Вперед, вперед, нереститься или умереть!» И мне стало стыдно, я отпустил самца обратно в реку: «Иди, парень, в стремнину, найди свою самку и делай свое дело». Так вот...
Елена Александровна дополняет:
- Может быть мы и не являемся мировыми лидерами по воспроизводству, но наши заводы уникальны. Малкинский завод, единственный в России выпускает чавычу. По кижучу работаем мы и Вилюйский завод. Озерки и Малки, тоже единственные два завода в России, которые работают по нерке.
В этом году двадцать второй раз паратункинские рыбоводы выпускают молодь лосося. Считается, что кета — самый лучший вид лосося для воспроизводства. Самый большой промвозврат. Кета не задерживатеся надолго в реке, быстро растет, и всегда возвращается в места своего рождения.
- Нынешний год удачный, хороший, - резюмирует Елена Алесандровна. - Молодь крупная, не болеет. У нас такие чувства как у учителей, которые выпукскают своих десятиклассников. Мы ждем ее возвращения... Пару лет назад ПРООНовские специалисты непонятно откуда и каким образом получили данные по браконьерскому изъятию. Рыбоводы и ученые считают эти данные «безумными», явно завышенными, а программу ПРООН враждебную российским промышленным и научным интересам. Таким данным нельзя доверять, потому чо ПРООН является противником искусственного воспроизводства.
Недавно аляскинские ученые приезжали в Россию, посмотрели и пришли к выводу: то, что делается на камчатских рыбоводных заводах нельзя назвать искусственным воспроизводством в чистом виде. Рыбу не доводят до товарных размеров. Молодому лососю просто помогают стать диким, а уж природа сама делает из грамовиков настырных океанских странников.
Фото автора