В Москве прошла международная конференция по земским учреждениям
22 апреля 2014, 18:17 [ «Аргументы Недели. Тверь» ]
Мероприятие, организаторами которого выступил Совет Федерации и Московский государственный университет имени Ломоносова, приурочено ко Дню местного самоуправления и посвящено 150-летию введения в России системы земств.
К участию в дискуссии были приглашены политики, управленцы-практики, политологи, историки, юристы. Предметом обсуждения стали уроки земской реформы XIX века, вопросы организации современной системы самоуправления и ее совершенствования. В работе конференции принял участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.
Открывая конференцию, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: «Наша общая задача – интеграция современных научных знаний в процесс принятия государственных решений, использование исторического опыта в современной практике государственного строительства».
Спикер Совета Федерации призвала изучить дореволюционный опыт формирования финансовых основ в деятельности земства и в качестве самых важных проблем в этой сфере на сегодняшний день назвала подготовку кадров для местного самоуправления.
Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий предложил пути решения данного вопроса. Предполагается создание при МГУ Всероссийской школы местного самоуправления, где смогут пройти подготовку по очной и заочной форме не только будущие муниципальные управленцы, но и депутаты местных представительных органов власти.
Вместе с тем в самой системе местного самоуправления заложен гигантский потенциал. И сегодня социальная сфера большинства муниципалитетов успешно развивается.
По словам заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в стране действует 89 тысяч муниципальных учебных учреждений. В ряде школ, расположенных в сельских поселениях, уровень обучения не только соответствует среднему российскому, но и превосходит его: 54 сельские школы входят в различные рейтинги образовательных учреждений страны.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова напомнила, что именно земские врачи в свое время сформировали такие принципы отечественной медицины, как общедоступность, бесплатность, и внедрили новый принцип организации медицинской помощи - территориально-участковый. Эти подходы и сегодня успешно развиваются. За последние годы в России организовано более 8500 мобильных врачебных бригад, выезжающих в отдаленные населенные пункты, сообщила министр. За время реализации в 2012-2013 годах программы "Земский доктор" более 12 тысяч врачей переехало на село, получив поддержку от государства.
На пленарном заседании и на площадках конференции неоднократно отмечалась роль земства Тверской губернии в становлении местного самоуправления. Тверские земцы в 1870-90-х годах воплотили в жизнь много новаций в сфере образования, здравоохранения, статистики. Но не всем планам было суждено сбыться. Как напомнил с трибуны конференции декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, уже в 1919-26 годах тверское земство планировало открыть в губернии широкую сеть народных домов с общедоступными библиотеками и киноустановками. Вместе с дальнейшим развитием сети начальных училищ это стало бы настоящим прорывом в деле просвещения.
По итогам работы конференции председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул острую актуальность и общественную значимость состоявшегося мероприятия. По мнению спикера областного парламента, прозвучавшие в ходе конференции предложения по совершенствованию системы местного самоуправления имеют большое практическое значение в деле дальнейшего законотворчества.
- В настоящее время в Государственной Думе идет подготовка ко второму чтению изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Тщательный анализ результатов конференции позволит нам подготовить и внести от Законодательного Собрания свои предложения и поправки, - отметил Андрей Епишин. – Ряд моментов будет учтен нами в рекомендациях Законодательного Собрания муниципалитетам области.