> Великая суббота: сошествие в ад и спасение человеков - Аргументы Недели

//Общество

Великая суббота: сошествие в ад и спасение человеков

18 апреля 2014, 23:11 [«Аргументы Недели», Елена Грищенко ]

Самый тихий, самый загадочный день Страстной недели, о котором молчат евангелисты. День после смерти Христа, когда, как полагали люди, он, запытанный на кресте умерший в муках, лежал, недвижимый, пещере.

Только апокрифы рассказывают, что после окончания своей жизни земной Иисус отправился в ад. Апостол Петр, например, утверждает, что Христос взломал ворота преисподней, пообещал грешникам, что и им будет даровано спасение, если они раскаются.

Завершив проповедь и, как утверждают апокрифы, победив саму смерть, Иисус покинул преисподнюю, да не один: он забрал с собой ветхозаветных старцев и первых людей - Адама и Еву.

«Как некий царь, найдя главаря шайки разбойников, который нападал на города, повсюду совершал ограбления, скрывался в пещерах и там прятал богатство, связывает этого главаря разбойников и предает его казни, а сокровище переносит в царские хранилища, так поступил и Христос: главаря разбойников и тюремного надзирателя, то есть диавола и смерть, Он связал Своей смертью, а все богатство, то есть род человеческий, перенес в царские хранилища... Сам Цapь пришел к узникам, не устыдившись ни темницы, ни узников, — не мог же Он устыдиться тех, кого создал, — и сокрушил врата, сломал засовы, предстал аду, всю стражу его оставил в одиночестве и, взяв тюремного надзирателя связанным, так взошел к нам. Тиран приведен пленным, сильный — связанным; сама смерть, бросив оружие, обнаженной прибежала к ногам Царя», - так пересказал людям древнюю историю Иоанн Златоуст.

Христианам же в этот день полагается приходить на службу в церковь с уже приготовленной в Чистый четверг для пасхальной трапезы едой – куличами - храмами, творожной пасхой, уложенной часовенкой, и крашеными яйцами – символами Гроба господнего, ставшего для них символом начала новой жизни, - чтобы священник после литургии освятил эту пищу, которой в Светлое Воскресенье будут разговляться следующие заветам Иисуса Христа, завершившие Великий пост.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте