ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

В Тверской области открылась Вахта памяти-2014

, 16:07 [ «Аргументы Недели. Тверь» ]

В Тверской области открылась Вахта памяти-2014

В тверском регионе стартовала 26-я Вахта памяти. Торжественное открытие состоялось на мемориальном комплексе «Смоленское захоронение» при участии губернатора Андрея Шевелева, председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, представителей поисковых отрядов, ветеранских организаций, военно-патриотических клубов региона.

Поисковое движение в Тверской области официально оформилось в июне 1988 года, когда был образован Тверской военно-патриотический центр «Подвиг» и поисковая работа приобрела организованные формы. К концу 1988 года на территории региона действовало уже 6 поисковых отрядов из областного центра, а также Старицкого, Бельского и Торопецкого районов.

Сегодня при содействии научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» поисковую деятельность ведут четыре десятка отрядов. За более чем 25 лет существования поискового движения в Тверской области с полей сражений поднято около 50 тысяч останков советских солдат и офицеров, установлены сотни имен павших в боях за Отечество.

- У русского народа есть хорошая традиция: всем миром напутствовать своих собратьев, отправляющихся на благое и трудное дело. Сегодня на Вахту памяти заступают участники более 40 поисковых отрядов Тверской области, позднее эти благородные начинания, которые в этом году охватывают 16 районов нашей области, поддержат патриоты из других регионов России, - сказал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – От имени депутатов областного парламента желаю вам успеха и верю, что поисковый десант выполнит свой высокий долг - позволит отнять у безжалостного времени имена и судьбы еще сотен и тысяч советских воинов, павших на тверской земле.

Андрей Епишин напомнил о важной памятной дате - ровно 25 лет назад, весной 1989-го года, было принято решение о подготовке и издании Всесоюзной Книги Памяти, состоящей из Книг Памяти областей, краёв, республик бывшего СССР. Создание Книги Памяти – единого свода имен всех павших на войне – вызвало тогда в обществе подлинный патриотический подъем, рост гражданского самосознания. А развернувшаяся в регионах широкая исследовательская работа дала новый значительный импульс к комплексному изучению истории Великой Отечественной войны, в том числе и активизации поискового движения.

- Результатом этой деятельности в Тверской области стало издание 11-томной Книги Памяти, информация из которой сегодня используется во всех объединенных базах данных и поисковых системах. С ней сверяют свои архивные изыскания и участники Вахт памяти, - отметил Андрей Епишин. - Поэтому сегодня самое время вспомнить добрым словом всех, кто 25 лет назад был причастен к созданию Книги Памяти Тверской области: от редколлегии во главе с замечательным патриотом Федором Ивановичем Буриловым до многочисленных энтузиастов во всех городах и районах Верхневолжья.

И очень символично, что именно в этот день были возвращены из небытия имена еще двух солдат Великой Отечественной, погибших в боях за Калинин и Зубцов.

Руководитель научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков поблагодарил всех, кто пришел на открытие Вахты памяти.

- В прошлом году нашему Центру исполнилось 25 лет. Юбилейная «Вахта памяти – 2013» была довольно успешной. Поисковыми отрядами, которые работали на территории региона, было поднято с полей сражений 3150 человек, установлено 99 имен, - сказал Сергей Титков. – Нынешняя Вахта памяти уже 26-я по счету, начинается с важного события – передачи документов и останков двух павших солдат их родным для захоронения на малой родине.

Макар Давыдович Животов родом из Красноярского края. Пропал без вести под Калинином в октябре 1941 года. Найден поисковым отрядом «Разведчик» в 2013 году. Его останки переданы внучке Галине Андреевне Епифанцевой, которая специально приехала в Тверь из Красноярска.

- Хочу сказать огромное спасибо всем, кто помог разыскать моего деда. Поверьте, родные его очень ждали и долго не хотели верить, что он не вернется. Дедушка будет похоронен рядом с женой и дочерью в деревне Орловка Дзержинского района Красноярского края, откуда и призывался, - даже не пытаясь сдержать слезы, говорит Галина Андреевна. – Спасибо вам, ведь для нас война закончилась только сегодня.

Иван Филиппович Филиппов родом из Чувашии. Пропал без вести в боях за Зубцов 14 августа 1941 года. Найден поисковиками в 2013 году. Останки героя переданы его внукам Николаю Алексеевичу Иванову и Юлии Алексеевне Афанасьевой.

Да, война для родных погибших солдат закончилась только сегодня. Но она закончилась благодаря работе многих и многих людей: энтузиастов из поисковых отрядов, историков, архивариусов, представителей региональных и городских властей. А это значит, что Вахта памяти будет открываться каждый год до тех пор, пока жива наша память и последний солдат не захоронен с воинскими почестями.