В первые апрельские выходные дни горожане потянулись проведать после зимы свои садовые и дачные участки, а заодно и прикинуть, с чего предстоит открывать новый сезон. А для председателей садоводческих товариществ эти дни самые хлопотные – в Управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга заканчивается приём заявок на получение помощи в решении насущных проблем садоводов.
По словам Андрея Ляха, начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга,в 2013 году городское Управление по развитию садоводства и огородничества выполнило работ на общую сумму 81,5 млн. рублей. В программе приняли участие более 180 садоводств и объединений. Улучшили условия своей жизнедеятельности 120 тыс. горожан-садоводов. На эти деньги делали дороги и объекты мелиорации, линии электропередач и трансформаторные подстанции, сети водоснабжения, скважины и насосные станции, объекты пожарной и экологической безопасности, объекты социальной значимости и многое другое, включая такие городские праздники, как Яблочный и Медовый Спас, «Золотой урожай-2013» и другие.
Важным достижением прошлого года является открытие 30 бесплатных медицинских пунктов, к работе которых привлекли частные медицинские структуры, заключившие договор с Фондом ОМС. Так что теперь в четверти городских садоводств при наличии полиса медицинского страхования возможно получение бесплатной медицинской помощи.
Особое внимание Управление уделяет усовершенствованию организации транспортного обслуживания садоводов. В минувшем году здесь собирали (а в наступившем продолжат собирать до 18 апреля) заявки садоводов, на основе которых Управление добивается стыковки расписания автобусов и электричек, введения Комитетом по транспорту добавочных пар поездов, чтобы людям легче было добираться до своих участков. Так, совсем недавно была решена проблема Радофинниково, где садоводам приходилось из-за ремонта путей 6–7 км идти пешком: ныне на этом направлении введены несколько пар электропоездов.
Серьёзной проблемой Управление считает и состояние подъездных дорог к садоводствам. Соглашается с коллегами и Александр Варёнов, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.Ведь в Ленобласти тоже есть свои садоводы: там зарегистрировано 3086 СНТ, в которые входят 514 тыс. садовых участков. «Каждый из нас, – уверен Варёнов, – может найти средства для постройки дачного дома, однако практически никто не в состоянии проложить или отремонтировать несколько километров подъездной дороги». С учётом того, что с весны до осени область в лице горожан ежегодно получает около 1,5 –1,7 млн. дополнительных жителей, специалисты считают проблему дорог весьма важной и говорят об обязательном государственном финансировании её решения.
Начата также реализация программы по газификации садоводств в черте Санкт-Петербурга. Увы, активность садоводов пока невелика: только 24 садоводства из 142 подали заявки. Видимо, газификация тоже не всем по карману, ведь город оплачивает подведение газа только до ворот садоводства. А вот внутренние сети ложатся на плечи самих собственников, и удовольствие это дорогостоящее. «Корень зла» в случае с газификацией, а также с иным хозяйственным обеспечением заключается в том, что у садоводств отсутствует статус населённых пунктов. Поэтому-то такой актуальной и является названная выше программа развития: во многих случаях она и только она является единственным путём выхода на финансовую помощь Управления. Однако при подаче заявки, обращает внимание Лях, помимо соблюдения прочих требований к этому документу обязательно учитывается численность членов садоводства.
«Перечислять все направления и все достижения нашей работы, – говорит Андрей Лях, – бессмысленно: тот, кто садоводом является, знает о них и так…» В 2014 году Управление планирует и дальше следовать курсом государственной политики в сфере садоводства и продолжать реализацию местной программы, на которую в 2014 году выделено уже 133 млн. рублей. Вся работа в рамках программы ведётся совместно с Общественным советом при Управлении, созданным в 2013 году. В него входят председатели крупных садоводческих массивов и привлекаются руководители крупных общественных организаций. Раз в месяц представители садоводств имеют возможность напрямую пообщаться с органами государственной власти и специалистами Управления. На такие встречи приглашаются, например, как говорит Лях, налоговые структуры или представители Ленобласти, чиновники, к которым у людей есть вопросы, а также органы охраны правопорядка. «Открытый диалог, когда чиновники напрямую отвечают на вопросы, – утверждает Андрей Лях, – бывает весьма эффективен».
Управлениепо развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга помогает не только тем, у кого есть садовый участок в черте города или в Ленобласти. Помнят «управленцы» и о тех людях, которые, не имея собственной земли, не лишены желания вырастить что-либо собственными руками. Для тех, кто готов превратить или уже превратил в цветущий уголок собственный балкон, вновь будет проходить конкурсна лучшее цветочное оформление «Лучший балкон» (в прошлом году в нём приняли участие 350 петербургских семей). Посадки и тема оформления – выбор самого садовода. Когда ваши посевы дадут всходы, необходимо пригласить из Дома садовода фотографа, который зафиксирует цветочное убранство балкона. Представители Управления советуют горожанам, прежде чем подавать заявку на конкурс, ознакомиться с уровнем мастерства участников прошлых лет на сайте: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/sadovod/.