Аргументы Недели → Общество

Александр Панов: "Хаген пусть лучше у себя в Норвегии рыбу ловил бы!"

, 18:19

Известный в прошлом нападающий сборной России и «Зенита» Александр Панов, которому довелось выступать за петербургский клуб в одно время с Эриком Хагеном, прокомментировал в интервью корреспонденту «АН-онлайн» высказывания норвежца о подкупе судей игроками сине-бело-голубых.

Отметим, что Хаген заявил о том, что его партнеры скинулись на то, чтобы подкупить арбитра в одном из матчей Кубка УЕФА.

- Александр, что вы можете сказать об истории с деньгами, о которой на днях поведал миру Эрик Хаген?

- Меня его высказывания удивили. Непонятно, почему через столько лет человек решил об этом заявить. Видимо посчитал, что  о нем все забыли и вот таким образом напомнил о себе.

- Могли ли игроки подкупить судью таким образом, как рассказывает норвежец?

- Я ответственно заявляю: такого не было и не могло произойти. Возможно он просто что–то неправильно понял. Ведь мы между собой общались на русском языке, а он разговаривал на английском, и ему просто неправильно перевели.

- Значит ситуации со сбором денег в команде были. Может кому-то на подарок ко дню рождения скидывались, а над ним подшутили, сказали, что мол судье собираете?

- Хорошая идея (смеется). На самом деле подобные вещи практикуются. Мы частенько скидывались и на дни рождения, и на свадьбу кому-то, и на рождение ребенка. Это в нашем духе. У русских вообще душа широкая. Может кто-то и подшутил над ним, а он не понял юмора. Иностранцы в отличие от нас вообще много не понимают.

- Почему, на ваш взгляд, эта история выплыла наружу только сейчас? Может в Норвегии настолько скучный чемпионат, что они решили поговорить о России?

- Хаген пусть лучше у себя в Норвегии рыбу ловил бы. И все прочие тоже.  Пользы было бы больше. Не знаю, что им взбрело в голову. Я сам эту новость узнал из интернета и удивился.

- Тема договорных матчей поднимается во всех странах мира. Однако обычно в таких скандалах фигурируют крупные личности...

- Наверное вы правы, подобные вещи происходят на уровне руководителей клубов, и никак не на уровне обычных игроков.

- Вы с Хагеном играли в «Зените» в одно время. Насколько он был адекватным человеком, можно ли сказать, что этот поступок в его духе?

- Близкими друзьями мы никогда не были. Скорее наше отношение было партнерским, не более того. Мне сложно судить о нем как о человеке. Эрик всегда был как бы сам по себе, в основном, общался с иностранными футболистами, которые тогда играли за «Зенит». Мне кажется, будет неправильным говорить что-то о человеке, ориентируясь на статьи в СМИ или по одному высказыванию. С человеком нужно общаться длительное время. Я его помню скромным парнем, который больше молчал. Все-таки я склоняюсь к тому, что он просто что-то неправильно понял.

- Сейчас в Европе можно кидать камень в сторону России в свете крымского вопроса. Может это очередной укол, только хорошо завуалированный?

- Кстати, а почему бы и нет? Наверное в этом есть какой–то смысл, особенно в свете того, что российскую сборную хотели исключить из состава участников чемпионата мира. Хорошо, что в руководстве сидят не политики, а футбольные специалисты, которые не смешивают одно с другим. В ситуации с Крымом и Украиной должны разбираться политики, при чем тут футбол. Мне вообще смешно слышать о том, как Россию на Западе называют агрессором. Похоже, иностранцы не понимают кто такие агрессоры. Пусть посмотрят нашу историю, мы всегда всех и себя защищали и ни на кого никогда не нападали. Наверное эти моменты, в том числе и с Крымом, возможно взаимосвязаны. Иностранцы хотят облить нас в очередной раз грязью. Они до сих пор считают, что у нас круглогодично лежит снег, а по улицам гуляют медведи. Наверное думают, что мы странные. Возможно, и мы о них думаем таким же образом. Сейчас все смешалось и никто не понимает, что и кто за этим стоит. Вот мне, например, все равно, что обо мне скажет иностранец, может он бредит. Я же могу знать, как он сейчас живет. Пусть Хаген представит доказательства своих  слов, вот тогда и будем разбираться. А доказательств, как я понимаю, у него нет. Сказал, плюнул нам в лицо и все, а «Зениту» в этом разбираться. Для клуба, у которого репутация и так подмочена иностранными "друзьями", это, безусловно, неприятный момент. А что они хотели? Пускай больше приглашают в команду легионеров, чтобы они еще больше портили картину. Так, глядишь, гостям будет тяжелее играть в Петербурге даже за деньги.

- Говорят, питерским игрокам попасть в основу родного клуба сложнее, чем слетать на Луну. Это так? Почему в команде с каждым годом становится все меньше "доморощенных" игроков, таких, как вы, Кержаков, Аршавин, Анюков, Малафеев?

- Вот поэтому я и не люблю «Зенит», потому что, как вы правильно сказали, там нет наших футболистов. Играют иностранцы, а питерский клуб всегда славился своими воспитанниками. Футбольная школа «Смена» всю жизнь поставляла игроков в основную команду, и ведь всегда находились талантливые футболисты. Вы перечислили игроков, которые вышли из 90-х годов, мы ведь играли за наш клуб, за город, за наших болельщиков. Это были другие времена, и, кстати, более сложные. Это сейчас есть все условия для игры в футбол - поля, тренировочные площадки, спортивные сборы, соревнования, зарплаты. А тогда с этим было намного хуже. Но ведь были и талантливые парни, а сейчас мы их не видим.

- Почему?

- Вы посмотрите, кто руководит футбольными школами, и все поймете. А руководят ими иностранцы. Поэтому до тех пор, пока мы будем «лизать» иностранцам одно место, ситуация не изменится. Уже нет таких дерзких ребят как я, Кержаков, Анюков, Аршавин, они просто исчезли и это плохо. Сейчас мне вообще непонятно, зачем нужна школа «Зенита». Для того, чтобы тысячи детей тренировались, а потом их неизвестно куда кидали? Для этого нужно создавать вторую команду. Я думаю, что в таком огромном мегаполисе как Санкт-Петербург должны быть как минимум три клуба. Вот когда этим вопросом будет заниматься руководство «Зенита», тогда появятся и футболисты. А пока наши руководители пиарятся друг перед другом, хвастаются, что у них работал Лучано Спаллетти, а вот сейчас команду тренирует Андре Виллаш-Боаш. Но ведь это все временные явления. Вот уйдет из команды Халк и что? Он будет болеть за Петербург и «Зенит»? Да иностранцам все равно! К сожалению, в нашей жизни совсем не осталось места для патриотизма. Отсюда и беда нашего российского футбола, не только петербургского. Мы забыли, что такое быть патриотом своего города, клуба. Вот это беда. Мы тратим огромные деньги на иностранных игроков, вместо того, чтобы финансировать детские школы, интернаты и команды, а потом вот получаем такие приветы а-ля Эрик Хаген.