Аргументы Недели → Общество № 12(404) от 03.04.2014

Охота на «Камбалу»

, 20:50

В 70-е годы ядерная гонка между двумя сверхдержавами продолжалась. В Союзе шли испытания межконтинентальных баллистических ракет третьего поколения. Их исключительные маневренность и надёжность делали ракеты практически неуязвимыми для средств поражения противника. Пуски производились в кратчайшие сроки и с любой точки маршрута боевого патрулирования.

Осведомлённость ЦРУ поражала. Чтобы предотвратить утечку секретов на Запад, советская контрразведка провела грандиозную операцию «Камбала». Об этом – в книге Николая ЛУЗАНА «Контрразведка. Тайная война».

Электронный «жук»

В ЦРУ располагали рядом важных параметров, характеризующих боевые возможности новых ракетных комплексов «Тополь» и «Скальпель». Как они стали известны американской разведке, до поры до времени оставалось тайной. В центральном аппарате 3-го Главного управления обратили внимание на участившиеся полёты американских разведывательных самолётов типа «Орион» и РС-135 в нейтральных водах над Тихим океаном. В отдельные дни, когда наиболее интенсивно проводились пуски ракет, в небе у берегов Камчатки дежурили по несколько пар воздушных разведчиков. С завидным постоянством они появлялись в районе барражирования за час-полтора до падения имитаторов головных частей на полигон Кура...

Особисты ломали голову. Возможно, где-то затаился «крот», сообщавший американцам о времени запусков ракет с Байконура, Капустина Яра или Плесецка. Такие информированность и оперативность заставляли предположить, что он находился в святая святых военного ведомства – Генштабе. Но от этой версии быстро отказались. Генерал-лейтенант Юрий Николаев пишет: «Тщательная проработка и чекистская оценка практики планирования и согласования пусков между министерствами, конструкторскими организациями, главным командованием РВСН и руководством полигонов, реальная динамика испытательных работ, существующий порядок принятия окончательных решений на пуски разрушали агентурную версию утечки секретов. Она была просто нереальной. Скорее всего, в данном случае имел место перехват информации техническим путём».

О сроках и времени пуска ракет американская разведка могла знать из радиоэлектронного перехвата телефонных разговоров, которые велись военными и гражданскими специалистами по каналам засекречивающей аппаратуры связи. Для проверки этой версии был проведён ряд экспериментов. На полигон Кура обычным путём передавали дезинформационные сведения о пусках, которых в действительности не было. Американцы, как всегда, прилетали. Когда же команды передавались исключительно шифром, самолёты не появлялись. Это убеждало в том, что утечка происходит за счёт линий связи, слабо защищённых аппаратурой временной стойкости.

Прекратить пуски ракет – значило сорвать программу поставки в войска ракетных комплексов. На это ни командование РВСН, ни руководители военной контрразведки не имели права. Оставалось как можно скорее отыскать электронного «жука», который исправно снабжал информацией американскую разведку. Операция «Камбала» началась.

По следам дипломатов

С помощью технических специалистов контрразведчикам предстояло обследовать десятки тысяч километров линий связи – от стынущего в холодах Плесецка, изнывающих от невыносимой жары Байконура, Капустина Яра и до Куры. И не просто обследовать, а буквально «процедить» каждый метр кабельных линий, чтобы отыскать электронную закладку американской разведки, которая, присосавшись к ним, скачивала информацию, потом «выстреливая» на спутник.

День за днём оперативно-технические группы КГБ и Министерства обороны упорно продвигались на восток. Мимо их внимания не проходила ни одна подозрительная мелочь – радиоэлектронная закладка могла быть закамуфлирована под что угодно. Ею мог оказаться «пенёк», поставленный вблизи пункта ретрансляции или усиления сигнала. Кстати, один такой радиоэлектронный «пенёк» незадолго до этого был обнаружен в Подмосковье, вблизи пункта боевого управления системой ПВО. Имел он американское происхождение. Поэтому с особой тщательностью поисковые группы обследовали каналы связи в европейской части страны, в районах, открытых для посещения иностранцами.

Проведённое в спецлабораториях исследование подмосковного радиоэлектронного «пенька» показало, что его установка и последующее техническое обслуживание требовали специфических и глубоких знаний. Выполнение такой сложной задачи где-нибудь в Омской или Иркутской области вряд ли было по силам даже самому подготовленному агенту – её могли решить только специалисты, имевшиеся в посольстве США в Москве.

Такой вывод позволил значительно сузить район поиска. Группа генерала Николаева подняла из архива данные на все поездки сотрудников американского посольства, совершённые за последние два года по территории СССР. Путём сопоставительного анализа маршрутов их движения и прохождения каналов связи были выделены те места, где они пересекались. Но результатов это не принесло. Европейская часть страны оказалась чистой от американских «жучков».

На дне морском

В конце сентября 1981 года поисковые группы вышли на берег Охотского моря. Там по дну пролегал последний участок магистрального кабеля связи. Времени на поиск оставалось в обрез – настала глубокая осень. Холодные дожди сменялись шквалистыми ветрами и свирепыми штормами. В этих условиях предстояло обследовать участок дна протяжённостью несколько сот километров – от пункта Оха-Ола вблизи Магадана и до Усть-Хайрюзово на Камчатке.

К работам привлекли специальные суда Краснознамённого Тихоокеанского флота и ряда гражданских организаций, имевших в своём распоряжении гидролокаторы, телевизионные системы и другие средства подводного оптического и акустического обнаружения. Наряду с ними задействовались специальные автономные глубоководные аппараты, а также опытные водолазы из отряда гидронавтов.

20 октября 1981 года на борту кабельного судна Краснознамённого Тихоокеанского флота «Тавда» всё пришло в движение. Команда и отряд гидронавтов спешили воспользоваться погодным «окном» и обследовать один из последних участков кабельной линии. Он находился в нейтральных водах на расстоянии полусотни километров от Камчатского побережья и залегал на глубине около 80 метров. Судно снялось с якоря и выдвинулось в район поиска. На экране монитора оператор наблюдал ставшую уже привычной серую унылую картину морского дна. Прошла минута-другая – и вдруг его внимание привлекли два размытых силуэта, выпадавшие из общего рельефа. Они находились неподалёку от кабеля и напоминали собой обрезки труб большого диаметра.

Генерал Юрий Николаев вспоминает: «КТОФ «Тавда» обнаружило автоматическое разведывательное устройство, названное «Камбалой». Находясь на некотором отдалении от нашего кабеля, оно было соединено с ним кабельными отводами с помощью захватывающих устройств, что обеспечивало индуктивным путём съём разведывательной информации и автоматическое отсоединение от кабеля в случае его подъёма на поверхность. Со дна было поднято два больших идентичных цилиндрических металлических контейнера длиной 5,5 метра, диаметром 1,2 метра, весом около 7 тонн каждый, два малых цилиндра длиной 40 сантиметров, весом 15 килограммов, комплект антенн, четыре катушки с кабель-тросом длиной 150 метров и другие предметы...»

Эта «Камбала» в американской стае имела порядковый номер 9. Запущенная в Мировой океан, чтобы охотиться за чужими секретами, она вполне могла таить не один смертельно опасный для водолазов «сюрприз». Предыдущий «улов» российских военных моряков обернулся трагедией: в период арабо-израильского конфликта на Ближнем Востоке в 1974 году на кабеле связи также была обнаружена электронная закладка. При её извлечении сработало взрывное устройство, унёсшее жизни двух человек. На этот раз обошлось без опасностей. Видимо, американцы были абсолютно уверены в том, что новая суперсовременная радиоэлектронная «рыба» окажется не по зубам советской контрразведке.

Наш «улов» превзошёл все ожидания: мало того, что спецслужбы США утратили возможность безнаказанно получать секретную информацию, им был нанесён и материальный ущерб в несколько сот миллионов долларов. Такова была стоимость электронной начинки «Камбалы». Её уникальное оборудование, в дальнейшем переданное в руки советских специалистов, существенно помогло ускорить работы по созданию аналогичных систем. Американцам пришлось довольствоваться… бутылкой водки и хвостом селёдки. Чтобы им было что с горя выпить и чем закусить, наши контрразведчики отправили на дно Охотского моря свою «закладку».

Справка «АН»

Николай ЛУЗАН – полковник, ветеран органов безопасности. Лауреат премий ФСБ России в области литературы и искусства (2006, 2009 и 2013 гг.). Лауреат Всероссийского конкурса журналистских и писательских произведений «Мы горды Отечеством своим» (2004 г.).

«Книги Николая Лузана отличают от многих произведений этого жанра глубокая правдивость, высокопрофессиональное отражение работы отечественных разведчиков и контрразведчиков.

Его героев и нас, ветеранов Смерша, роднят беззаветное служение Родине, дух боевого товарищества и вера в правоту того дела, которому всегда без остатка отдавали себя сотрудники органов госбезопасности».

Почётный сотрудник госбезопасности, руководитель военной контрразведки СССР с 1971 по 1973 год генерал-лейтенант И. УСТИНОВ

Книги Николая Лузана вы можете приобрести наложенным платежом, направив по электронному адресу zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167 Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ».

В Москве книги можно купить по издательской цене («КОНТРРАЗВЕДКА. ТАЙНАЯ ВОЙНА» – 180 руб., «ЛУБЯНКА. ПОДВИГИ И ТРАГЕДИИ» – 240 руб., «ПРЫЖОК САМУРАЯ» – 230 руб.) по адресу: Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8(495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 200 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram