Средиземноморская диета, европейская кухня, здоровое питание. Эти слова у каждого из нас ассоциируются с правильным сбалансированным рационом. Европейцы – приверженцы здорового образа жизни – уделяют должное внимание тому, что они едят и из чего это сделано.
Во всём мире наметился тренд к переходу на производство продуктов питания с пониженным содержанием опасных трансжиров, которые являются провокаторами онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это химическая химера, которая образуется при переходе масла из жидкого состояния в твёрдое. Для чего это нужно? Ответ прост: в кондитерской продукции, к примеру в производстве начинки, невозможно использовать жидкое масло, оно попросту вытечет.
Однако есть масла, имеющие твёрдую консистенцию от природы, в их числе – пальмовое. Соответственно, оно не содержит трансжиров и является одним из компонентов здорового рациона питания в Европе.
Европейцы широко используют пальмовое масло в пищевой промышленности, например, при производстве кондитерских изделий: конфет, вафельных начинок, выпечки, а также в молочной промышленности – для производства заменителя молочного жира, сыров, молока, творога, спредов. Благодаря исключительной стойкости к окислению пальмовый олеин является основным маслом для жарки таких продуктов, как лапша быстрого приготовления, картофель фри, картофельные чипсы, пончики и жареные мясные закуски. И это ещё не весь список применения пальмового масла. Ведь оно обогащено природными антиоксидантами – токотриенолами, фитостеринами, витаминами группы А и Е. В некоторых видах пальмового масла содержатся бета-каротины. И ещё оно хорошо усваивается в нашем организме, так как в химический состав пальмового масла входит очень небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот.
По данным комиссии Codex Alimentarius, содержание холестерина в нём составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла. Для сравнения: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, максимальное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг в сутки. Наряду с этим в 100 г сливочного масла содержится 200 мг холестерина, что в 87 раз выше, чем в пальмовом. Руководствуясь сухой статистикой, уже можно сделать вывод о том, что полезнее. И как говорится, европейцы плохого не посоветуют. Потому в их государствах импорт пальмового масла продолжает расти.
«В странах Евросоюза не выращивают масличной пальмы на своей территории, поэтому весь потребляемый объём пальмового масла импортируется в основном из Малайзии и Индонезии. Главными потребителями пальмового масла в Европе являются Нидерланды, а также и другие крупнейшие государства ЕС: Великобритания, Италия, Германия, Испания», – сообщает Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.
По данным министерства сельского хозяйства США, импорт пальмового масла в Европу в 2013 году составил более шести миллионов тонн. «В этом году спрос должен остаться, как минимум, на прежнем уровне», – говорит Айгарс Виксна, специалист по продажам и маркетингу в сфере импорта пальмового масла в Латвии.
Европейское сообщество понимает, что пальмовое масло, используемое в составе жировой основы продуктов питания, является здоровой альтернативой ингредиентам с трансжирами и холестерином. Кстати, принципиального отличия в технологии производства продуктов питания в странах ЕС и в России нет. Поэтому стоит задуматься о том, что мы едим. Ведь особенности климата Центральной России провоцируют нас на потребление в зимний период тяжёлой и жирной пищи. Но раз за окном весна, самое время вспомнить о лёгких и полезных продуктах. Сбалансированное питание, в состав которого будут входить продукты с содержанием пальмового масла, позволит не только забыть о набранных килограммах, но и улучшить общее самочувствие.