Аргументы Недели → Общество

Сенатор Константин Добрынин: кто встанет у руля Украины должны решить украинцы

, 18:13

Сенатор Константин Добрынин рассказал корреспонденту «АН –онлайн» почему обратился в генеральную прокуратуру с просьбой проверить на экстремизм высказывания петербургского депутата единоросса Виталия Милонова, а также заявил, что ему не интересны кандидаты в президенты Украины.

Поводом для подачи заявления генеральному прокурору Петербурга послужили высказывания петербургского депутата в адрес крымских татар. В частности в одном из интервью Милонов назвал их «срывающими глотки на деньги Турции».

- Вы решили объявить войну Виталию Милонову?

- У меня нет цели посадить его в тюрьму, которую, он скорее всего не выдержит.

- На ваш взгляд он перешел дозволенную грань?

- Я считаю, что если ты являешься депутатом  и, соответственно, представляешь народ, то должен внимательно относиться к своим словам. А тем более, когда возглавляешь комиссию по законодательству в петербургском парламенте, ты вообще должен безупречно знать право. Я считаю, что депутат не может выдавать сентенции, которые содержат в себе признаки 282 статьи УК, тем более находясь в Крыму. Милонов должен понимать, что у нас многонациональная страна и что взаимоотношения бывают разные и, порой, сложные, поэтому нужно быть по меньшей мере выдержанным в оценках. А если понимаешь, что не способен ничего содержательно и корректного сказать, тогда лучше помолчи. Высказываниям Милонова должна быть дана правовая оценка, в данной ситуации я полагаю, что ее даст Генеральная прокуратура. И в этом я вижу несколько положительных моментов.

- Каких?

- Коллега Милонов станет более выдержанным и начнет держать себя в руках. Вспомнит азы уголовного права, которые видимо подзабыл. Таким образом, в отношении него произойдет элемент правового просвещения, что, несомненно, скажется положительно. Здесь же речь идет о какой –то жестокой каре Милонова, это не нужно. Наоборот, к нему надо подойти максимально гуманно и снисходительно, я бы даже сказал либерально. Наша задача не в тюрьму его посадить, а научить его правильно вести себя в обществе.

- Сегодня депутаты архангельского областного собрания обратились к спикеру петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой рекомендовать единороссу Виталию Милонову сложить полномочия. Это не первоапрельская шутка?

- Насколько я знаю, это серьезно. И такое письмо действительно написано и уже отправлено Макарову. Мне сложно комментировать письмо коллег, но насколько я понимаю, они не требуют, чтобы он ушел в отставку, только рекомендуют ему сложить мандат депутата.

- Получается, что Крым еще не успел толком присоединиться к России, а уже начались межнациональные конфликты. Нет ли опасности, что это только начало?

- Мы живем и всегда жили в многонациональной стране. Просто теперь к нам присоединились еще два субъекта. И, думаю, будут ли национальные конфликты в Крыму или нет, зависит от нас. От нашего умения корректно разговаривать и слышать друг друга. В том числе необходимо предотвращать подобные высказывания, которые умудрился выплеснуть коллега Милонов. Чем меньше будет подобного плана экстремистских заявлений, тем спокойнее мы будем жить в нашем многонациональном государстве.

- Украина готовится к президентским выборам. Вы следите за этим процессом?

- Кто встанет у руля Украины, должны решить украинцы, это их выбор их страна. Даже не хочу за них думать, пусть они думают сами за себя.