Закрытие некоторых из этих кооперативов наделало немало шума не только в Волгограде, но и за его пределами. Например, жертвами прогоревшего кредитно-потребительского кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» стали почти пять тысяч вкладчиков. Уголовное дело в отношении организаторов финансового учреждения продолжается третий год, и, несмотря на общественный резонанс, дата оглашения приговора до сих пор не назначена. А вот вкладчики другого прогоревшего кооператива «Росгражданкредит» в отчаянии даже два раза перекрывали проспект Ленина и встречались в 2011 году с тогдашним губернатором Бровко. Однако и по этому делу приговор хоть и вынесен, но люди так и не вернули свои средства – почти 200 миллионов рублей.
Впрочем, и среди не ликвидированных кооперативов есть такие, в отношении которых дело возбуждено, но с мёртвой точки не сдвигается. Одним из таких кредитно-потребительских кооперативов оказался «КапиталЪ» (не путать с одноимённым кооперативом из Волжского КАПИТАЛЪ – все буквы заглавные). История «КапиталЪ» в принципе типична для других разорившихся КПКГ Волгограда и России. Кооператив возник 2005 году. Первые два года приносил вкладчикам пусть и небольшую, но стабильную прибыль. Потом руководство отчего-то резко повысило предлагаемые проценты, потом сменился директор. В один из дней 2008 года директор кооператива Алексей Двоеглазов просто забрал из кассы деньги, закрыл офис и ушёл домой. С этого момента для вкладчиков началась другая жизнь.
Полгода пострадавшие требовали от правоохранительных органов завести дело в отношении кооператива «КапиталЪ» и его директора. Лишь в 2009 году Центральный следственный отдел Волгограда возбудил в отношении бывшего директора уголовное дело по статье «мошенничество». Однако вплоть до 2011 года дело так и не сдвинулось с мёртвой точки, а вкладчики по заявлениям которых в 2009 году было возбуждено то самое уголовное дело, теперь, по каким-то причинам, не имеют к нему никакого отношения. На одном из судебных заседаний им и вовсе было сообщено, что из уголовного дела исчезли все доказательства, свидетельствующие об обстоятельствах причинения вкладчикам какого-либо ущерба действиями директора, а в качестве потерпевшего по делу теперь числился сам кредитный кооператив. Основанием для такой постановки вопроса стало то обстоятельство, что следствие не смогло установить лицо, принимавшее у вкладчиков деньги. Хотя на большинстве платёжных документов стоит подпись директора кооператива Алексея Двоеглазова. Стоит отметить, что вкладчики на этом не остановились и добились возвращение дела из суда на доследование.
В 2012 году, выждав очередной максимальный срок расследования, следственные органы и прокуратура, не придумав ничего нового, повторно передали дело в суд.
Единственным отличием от предыдущего состава дела был увеличенный почти до четырёх миллионов размер вменяемого подсудимому ущерба, причинённого всё тому же кооперативу, а не вкладчикам. Итогом очередного судебного противостояния снова явилась победа вкладчиков, уже во второй раз не позволивших прокуратуре протолкнуть через суд уголовное дело. Тут стоит отметить ещё одну важную деталь. На протяжении всей этой бесконечной тяжбы, потерпевшим вкладчикам неоднократно приходилось наблюдать смену следователей, а прокуратура неоднократно находила признаки волокиты и ошибки при ведении следствия. Впрочем, на исход дела это особого влияния так до сих пор и не оказало.
Судебная тяжба между вкладчиками и кооперативом «КапиталЪ» длится уже пятый год. Всего за время следствия и судов из 161 вкладчика 11 умерли, не дождавшись справедливости со стороны как частной структуры, так и правоохранительных органов, обязанных бороться с мошенниками. Среди вкладчиков немало пожилых людей и ветеранов Великой Отечественной войны. Неизвестно сколько ещё времени продлится это дело. В случае благополучного для бывших членов кооператива исхода, потерпевшие смогут обратиться в отдел государственной социальной помощи населению областного управления соцзащиты. Именно этой структуре были переданы полномочия после ликвидации регионального фонда по защите прав вкладчиков. Рядовым гражданам компенсируют до 15 тысяч рублей, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны – до 100 тысяч. Но независимо от исхода дела, такие долгие процессы, ошибки со стороны следствия и безразличие со стороны государственных структур подрывают доверие не только к правоохранительной системе, но и, в общем-то, к неплохой идее кредитно-потребительским кооперативов. А учитывая, что и в банк свои деньги нести в последнее время небезопасно - Центробанк за полгода успел отозвать лицензии у десятка финансовых учреждений по России, простому человеку для лучшей сохранности собственных сбережений, остаётся либо держать их дома, либо, в целях безопасности, зарыть на огороде.
Александр САЙГИН