Химпром: маленькие трагедии и большой шантаж
20 марта 2014, 09:02 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
По-хорошему «Химпром» надо было закрывать или переносить в другое место ещё лет 20 назад. Это мнение экологов и сотрудников предприятия. Именно в то время износ основных фондов был ещё не таким катастрофичным, а общественное мнение отнеслось бы к подобному шагу с пониманием. Однако не всё так просто. Помимо того, что перенос предприятия стоит гигантских денег, которых у страны не было тогда, и нет сейчас, есть ещё несколько обстоятельств, которые и сегодня усложняют ситуацию.
Во-первых, химический гигант с 1996 года занимается программой утилизации химического оружия. Сколько утилизировано и сколько осталось в реальности, известно только очень узкому кругу лиц, принимающих решения. Во-вторых, на территории завода существует так называемое «Белое море» - гигантское открытое хранилище шлама. Когда-то для его утилизации и использования в хозяйственных нуждах на «берегу» был построен завод. Однако что-то не срослось, и завод так и не начал свою деятельность. Чем обернётся закрытие предприятия для всей накопленной химии и как следствие, для жителей Волгограда, предполагать сегодня никто не берётся. Наконец, в-третьих, «Химпром» занимается производством достаточно важных химических веществ и соединений, в том числе, вырабатывает половину от всего производимого в России дихлорэтана – бесцветной жидкости для нужд химического синтеза.
Ко всей этой истории можно добавить и четвёртый немаловажный пункт: корпорация «Ростех» - не холдинг «РУСАЛ», и не собирается выплачивать рабочим весомые выходные пособия. Что будут делать несколько тысяч крепких мужиков-работяг, а также члены их семей после увольнения, известно, наверное, только Богу. Но, видимо, ни руководство предприятия, ни акционеры, ни уж тем более региональные власти о таких мелочах не задумываются. В стране, вернее, вне её, нынче другие тренды.
С 2009 года арбитражный суд ввёл на заводе процедуру наблюдения. Если переводить с сухого канцелярита на житейский язык, то «Химпром» уже к тому времени стал банкротом. Однако и тут всё не так просто, поскольку, как написано выше, предприятие выпускает довольно востребованные товары в химсекторе, а также уничтожает химоружие. И это явно не убыточные мероприятия.
В этой связи любопытно, что один из бывших топ-менеджеров «Химпрома», а ныне депутат волгоградской областной думы Олег Болотин в прошлом году на совместном заседании с сенатором Николаем Максютой фактически напрямую обвинил руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова в разворовывании предприятия: «Если говорить о Чемезове, то это он разворовал завод. Пускай он меня (если это не так – ред.) вызовет к прокурору». Болотина к прокурору никто так и не вызвал, Сергей Чемезов иск о защите чести и достоинства не подавал. Дополнительный пункт к сомнению в убыточности «Химпрома» прибавила депутат облдумы Наталья Латышевская, вскользь упомянувшая некую фирму ООО «Химтрейд», которая, по её словам, по заниженным ценам скупает продукцию завода, и тем самым готовит его к банкротству. Да и сотрудники химпредприятия в приватных разговорах говорят о том, что деньги у «Химпрома» есть: менеджмент летает бизнес-классом, автопарк обновляется, сырьё закупается, причём по завышенным ценам. Но «Химпром» все равно готовится к остановке.
Поэтому очень странной выглядит позиция руководства предприятия и простых работников. Первые сейчас активно занимаются шантажом «Волгоградэнергосбыта», который отказывается бесплатно поставлять энергию, а также требует вернуть долги, перевалившие сумму с девятью нулями. Согласно официальной информации пресс-службы химического гиганта, «Волгоградэнергосбыт», арестовавший счета предприятия, помешал таким образом руководству «Химпрома» выплатить зарплату персоналу. Однако российское законодательство устроено таким образом, что средства, поступающие на арестованные счета, в первую очередь должны идти именно на заработные платы и только потом – на погашение долгов. Тем не менее, руководство химического гиганта настаивает на том, что из-за «Волгоградэнергосбыта» люди остались без зарплаты, а производство остановится раньше времени. Позиция рабочих ещё интереснее – за две недели попыток получить открытый комментарий, «Аргументы неделi» так и не смогли найти ни одного сотрудника, который решился бы говорить на тему закрытия завода под запись. Все ссылались на страх увольнения. Позвольте, но вас и так уволят!
Молчит и химический профсоюз и волгоградский облсовпроф. Видимо, предыдущий митинг в защиту алюминиевого завода не прошёл даром, и местные профсоюзы не хотят больше напоминать Путину, что в немалой степени их стараниями он вновь стал президентом. Кстати, в Кировском районе, где проживает большинство работников «Химпрома», процент проголосовавших за президента, был одним из самых высоких. Не пора ли попросить долг обратно?
Александр САЙГИН