Думы о продовольственной безопасности
13 марта 2014, 09:01 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Цены в магазинах с каждым днём огорчают всё больше и больше. Вот уже и молоко перешагнуло рубеж в 50 рублей. Когда-то я с таким же трепетом следил только за ценами на бензин. Не то, чтобы кризис уж как-то совсем близко подобрался, но поползший вверх доллар заставляет задумываться о дне завтрашнем, а не только жить в абстрактном «сегодня». Впрочем, сторонники патриотических устремлений утверждают, что слабый рубль лишь на пользу стране – продукция российских производителей становится конкурентоспособнее на мировом рынке. Эти же люди лет пять назад утверждали, что сильный рубль нам также полезен – мы закупим оборудование за рубежом и разовьём собственное производство. Уж не знаю, чего и как с производством, но с продуктами питания ситуация какая-то безрадостная.
Картина с ценами на продукты питания выглядит удручающе. Особенно если сравнивать их с официальными цифрами минпромторга Волгоградской области и территориальной службы госстатистики. Если верить их отчётам, то молоко в нашем регионе стоит 34,80 за литр, хлеб и хлебобулочные изделия в среднем 32,46 за килограмм, а картофель 26,53. Стоит ли говорить, что магазины, начиная от супермаркетов и заканчивая мелкими точками в кварталах, опровергают эту статистику начисто. Знающие люди говорят, что так ситуация складывается, поскольку цифры для статданных берутся, исходя из государственных закупок продуктов питания на нужды госучреждений. Эти же люди утверждают, что качество закупаемой продукции, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не буду утверждать, что второй тезис верен. Это и не особо важно, поскольку от плановой экономики мы отказались 23 года назад, а рынок диктует свои условия.
Если верить той же статистике, то ценовые колебания на потребительскую корзину за год не превысили пресловутой инфляции и остались где-то в рамках 6%. Например, то же самое молоко подорожало всего на 4 рубля, а мясо подешевело от 10 до 30 рублей. Уж не знаю, как это получилось, учитывая уменьшение поголовья крупного рогатого скота, а также бушующий третий год вирус АЧС на территории области. Да и свинокомплекс, заложенный два года назад губернатором Сергеем Боженовым после знаменитой поездки в Италию, так до сих пор и не достроен. Цифры на магазинных ценниках, кстати, тоже опровергают статистику, как и наши собственные кошельки.
Впрочем, нельзя сказать, что производители не пытаются сдержать инфляцию или сохранить деньги в наших кошельках. Правда, на каждый сэкономленный рубль они уменьшают вес продаваемого товара. Присмотритесь к упаковке приобретенного вами молока. Она вроде бы осталась прежней, но объём продукта уменьшился. Изучение ассортимента в гипермаркете привело к печальным выводам: нынче вместо литра отдельные производители продают по 930 или даже по 900 мл. Та же ситуация и с маслом – от классических 200 граммовых пачек отрезали по 20 граммов. Не лучше и с хлебом. Например, по ГОСТу 1984 года батон нарезной должен весить полкило. На деле же производители продают 400 или даже 350 граммов хлеба. В общем, куда ни кинь – везде экономия и забота.
Я не утверждаю, что это беда только Волгоградской области. Это общероссийская тенденция. Но у нас она ощущается особенно остро, если посмотреть на цифры бюджета, который выделен на сельское хозяйство. В этом году власти обещают аграриям бывшего «всесоюзного огорода» дать чуть более двух миллиардов рублей. На поддержание штанов этого хватит, но дотаций в сфере мясной и молочной промышленности уже не будет. Для сравнения, Белгородская область в этом году потратит на сельское хозяйство более 14 миллиардов рублей.
Учитывая негативные тенденции, дешёвой и качественной еды нам точно не увидеть. Конечно, губернатор региона может призывать жителей есть икру, раз цены на остальную продукцию пошли вверх и останавливаться не собираются. Но, как гласит историческая байка, одной принцессе за предложение вместо хлеба есть пирожные, снесли голову на гильотине.
Александр САЙГИН