Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 11(403) от 27.03.2014

Чистое небо

, 17:42

События на Украине продолжают влиять на динамику и характер международных отношений. Столкнувшись с непосильными для себя экономическими проблемами, её самопровозглашённое руководство делает ставку на объединение народа вокруг внешнего врага. Образ которого культивируется не только на внутреннюю аудиторию, но и на внешнюю. СМИ государств – спонсоров майдана пытаются и у западного обывателя создать мнение о России как об агрессоре.

Радует, что большинство лидеров ведущих государств мира не поддаются на провокацию и пытаются найти мирный выход из сложившейся ситуации. Однако военно-политическая элита любого государства неоднородна. Всюду есть «ястребы», стремящиеся к эскалации конфликта. Сколько на Западе ещё совсем недавно говорили о готовности принудить Россию к отмене решения по Крыму! Пока речь идёт в основном о дипломатических и экономических санкциях, но есть и предложения по военным санкциям. Например, США заявили о намерении усилить присутствие НАТО в Прибалтийских странах и Польше. Это касается усиления воздушной разведки и группировки истребительной авиации.

Однако не секрет, что руководство блока НАТО все последние годы осуществляло целенаправленные действия по подготовке территории этих стран к будущей войне против России. Такие действия у военных называются «оперативное оборудование территории» и включают создание новых, модернизацию и развитие имеющихся объектов военной инфраструктуры, а также отбор и подготовку для использования в интересах обороны объектов инфраструктуры двойного назначения. Анализ проведённых мероприятий позволяет сомневаться в их оборонительной направленности. Сегодня в странах Балтии и Польше могут быть оперативно созданы мощные экспедиционные группировки для наступления на северо-запад России. И в первую очередь – в воздушной сфере. Такое положение особенно опасно в связи с бурным развитием беспилотной авиации.

Запад делает ставку на завоевание господства в воздухе массированным нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам по всей стране – жертве агрессии.Материальные возможности для этого у него есть. Так, только США, по некоторым оценкам, в своём арсенале имеют несколько десятков тысяч пилотируемых и беспилотных самолётов и ракет, позволяющих теоретически нанести первый обезоруживающий удар, причём даже против ядерных держав. К наземной фазе Запад готов переходить только после полного завоевания господства в воздухе.

Чтобы не допустить подобной агрессии, необходимым (хотя и недостаточным) условием даже для ядерной державы является наличие эффективной системы противовоздушной обороны, которая сможет надёжно защитить от ударов с воздуха силы ядерного сдерживания и другие стратегические объекты государства. Поэтому создание воздушно-космической обороны является одним из ключевых направлений военного строительства в России.Понимание важности данной задачи у военно-политического руководства нашей страны есть. Так, в соответствии с госпрограммой вооружения до 2020 года на оснащение войск ВКО предусмотрено порядка 3,4 триллиона рублей.

Важную роль в создании системы воздушно-космической обороны России играет основной производитель зенитно-ракетных комплексов мирового уровня – Концерн «Алмаз-Антей», объединяющий более шестидесяти предприятий из семнадцати регионов страны: заводов, научно-производственных объединений, КБ и НИИ.

Созданный в 2002 году, Концерн стал первым крупным оборонным холдингом и, по сути, первопроходцем в формировании вертикально-интегрированных структур в ОПК. В связи с важностью возлагаемых на него задач особое внимание руководством страны уделялось качественному подбору руководителей организации. В частности, в сентябре 2003 года генеральным директором Концерна был назначен опытный управленец В.В. Меньщиков, который оставался на этой сложной должности более 10 трудных лет.

Под руководством Владислава Владимировича предприятия Концерна смогли уйти от банкротства и значительно нарастить свои производственные показатели. Например, у ОАО «Московский машиностроительный завод «Авангард» по сравнению с 2003 годом произошёл общий рост поставок почти в 40 раз. Дались эти результаты большим напряжением сил всего коллектива. Но, как вспоминал В.В. Меньщиков, удалось сохранить заказчиков не только внутри страны, но и на внешних рынках. По данным SIPRI, Концерн сейчас занимает 14-е место на мировом рынке вооружений, что является лучшим результатом для российского ОПК. Устойчивый интерес к приобретению современных систем ПВО проявляют десятки стран мира. Их интересуют «Бук», «Тор», а также С‑300В, С-400, являющиеся высокоинтеллектуальными системами. А «Алмаз-Антей» идёт дальше: уже решает задачу по созданию до 2015 года системы С‑500, способной поражать цели в ближнем космосе.

Опыт, воля и организаторский талант Генерального директора Концерна не остались незамеченными – 18 марта этого года В.В. Меньщиков назначен на должность начальника Главного управления специальных программ (ГУСП) Президента России, осуществляющего функции по обеспечению исполнения полномочий в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ.Наверняка при назначении на эту ответственную должность были учтены высокие организаторские способности бывшего генерального директора «Алмаз-Антея», его умение эффективно решать разноплановые задачи и принимать нетривиальные решения в условиях ограниченных ресурсов. Особенно такие качества важны сегодня, когда налицо нарастание международной напряжённости, а некоторые страны стремятся вынудить Россию принимать только выгодные для них решения, вводя против РФ различные экономические санкции.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram