Аргументы Недели → Общество

Ищи кому выгодно

, 15:38

Глава управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко призвал местных экологов к войне с местным заводом по производству минеральных удобрений. Об этом пишет в своем материале саратовская он-лайн газета «Четвертая власть».

Обращение к общественным организациям для борьбы с предприятием - довольно экстравагантный метод работы для чиновников вообще, а для чиновников в такой потенциально взрывоопасной сфере как экология – в особенности. Казалось бы, как отмечают местные жители в комментариях к материалу, основная задача такого представителя Росприроднадзора – следить за соблюдением природоохранного законодательства и в случае возникновения каких-то проблем – добиваться от предприятия их устранения. Рычагов у него для этого более чем достаточно. Тогда к чему все эти попытки наделать шума и раскачать лодку? Дешевый популизм?

Однако ответ, возможно, кроется и в некоторых других мало кому известных обстоятельствах. Как известно, местные экологи уже давно наладили связи со скандально известной в России международной экологической организацией Беллона. Центральный офис Беллоны находится в столице Норвегии — городе Осло. Теперь заглянем в Википедию. В статье, посвященной Беллоне, газета Aftenposten утверждает, что организация не чурается и коммерческой деятельности. Aftenposten ссылается на случаи, когда Беллона якобы предлагала консультационные услуги именно тем компаниям, против которых она «работала». Еще один интересный факт – Беллона тесно сотрудничает с американскими политиками, лоббировавшими и затем вплотную занимавшимися программами уничтожения российского оружейного урана и плутония в недавние «лихие времена».

Известно, что российские отрасль по производству минеральных удобрений является одной из самых успешных с точки зрения конкуренции на мировом рынке. И, вполне возможно, что кого-то из западных коллег не устраивает высокая конкурентоспособность наших химиков. И вот здесь услуги экологов, которые с кем воюют, того порой и консультируют, могут быть весьма кстати.

Происходит что-то непонятное? Ищи кому выгодно.

А вот что пишет о ситуации с экологий и борьбе экологов с предприятием «ФосАгро» в Балаково городская онлайн газета «В Балаково», в материале «Отвал останется в любом случае».

«14 марта «ФосАгро» проводит в Балакове общественные слушания по вопросу расширения отвала складирования фосфогипса. Рядовое казалось бы событие. Ничего необычного, отвал надо расширять, компания рассказывает общественности как, в какую сторону и что будет делать с точки зрения охраны природы. Однако, совершено очевидно, что вокруг слушаний кем-то усиленно нагнетается обстановка.

«ФосАгро» компания большая, реально большая даже не по российским, а по международным меркам. СМИ о ней пишут чуть ли не ежедневно. Ведущий мировой производитель высокосортного фосфорного сырья – апатитового концентрата, один из крупнейших в мире производителей сложных фосфорсодержащих удобрений, ведущий поставщик комплексных удобрений на внутренний российский рынок. Кстати, в 2013 году на рынок России и стран СНГ им поставлено более1,5 млн. тонн удобрений. Заметную роль в снабжении внутреннего рынка имеет предприятие «Балаковские минеральные удобрения».

Это предприятие вошло в состав Группы «ФосАгро» в 2003 году. После нескольких лет упадка и перенесенной процедуры банкротства балаковское предприятие было неработоспособным. Помните эти времена? Я хорошо помню. Губернатором тогда был Аяцков и времена и обстоятельства достались ему очень не простые.

Чтобы сегодня о БМУ можно было говорить, как о нормальном работающем предприятии потребовались серьезные капитальные вложения и интенсивная программа модернизации производства. При этом, в общем-то не является большим секретом, что взятое само по себе, вне хозяйственных условий, создаваемых внутригрупповой кооперацией компании «ФосАгро», БМУ остается убыточным. Вкладывая значительные средства в развитие БМУ, эта компания задумывалась в первую очередь о перспективах предприятия. Именно высокая ориентированность БМУ на внутренний рынок, удобная логистика для работы с отечественными зерносеющими регионами, позволяют предприятию рассчитывать на дотирование внутри компании «ФосАгро».

Инвестиционная программа, направленная на развитие БМУ не завершена – в планах уже объявлено строительство новой линии по производству удобрений мощностью 450 тысяч тонн в год. Но жизнеспособность любых стратегий, развитие любых планов полностью зависит от условий, в которых они должны реализовываться. Одним из ключевых условий успешного развития бизнеса является наличие или отсутствие благоприятного инвестиционного климата в регионе. Говорят даже, что это особая статья в межгубернском «социалистическом» соревновании Кто будет вкладывать серьезные даже по меркам крупного бизнеса средства в проект со сроком окупаемости не менее 15 лет (думаю, для химической промышленности это справедливая оценка), если местная власть, не переставая, вставляет палки в колеса?

Ситуация, когда химическое предприятие подвергается административному давлению из-за того, что неотъемлемой частью его производственного цикла является формирование вторичных ресурсов – уникальна для удобренческой отрасли. Отвалы БМУ расположены в получасе езды от города. Сравнительно недалеко от отвалов два поселка – Быков Отрог и Кормежка. Причем как раз от жителей этих поселков претензий и не поступает. «Экологический протест», если можно так его назвать, формируется где-то далеко за периметром этих поселений. ...Фосфогипс образуется на любом заводе, производящем фосфорсодержащие удобрения – и в России, и в Америке. И объем переработки фосфогипса в среднем в мире не превышает 2% от ежегодного производства. Пока это экономически не выгодно. Но сырье это содержит помимо гипса много разных интересных элементов. И начало его активной переработки – дело времени. Когда-то человечество не умело добывать нефть и не знало, что делать с газом. Всему свое время, да?

Саратовские и балаковские власти, поддаваясь давлению своих активистов-экологов, видимо, хотят стать первопроходцами в вопросе закрытия производства из-за накопления вторичных ресурсов. Что произойдет, если «ФосАгро» с помощью административных рычагов будет выдавлено из Саратовской области? Ответ просчитывается достаточно легко.

Объем производства всей группы «ФосАгро» в 2013 году составил почти 6 млн. тонн. Из этих 6 миллионов в Балакове производят чуть больше миллиона. При этом завод, напоминаю, убыточен и без поддержки компании нежизнеспособен. Если предприятие не сможет эксплуатировать полигон хранения, то производство придется остановить. Под сокращения попадут 2 тысячи человек. Выпадающие объемы производства компания, наверное, сможет более-менее оперативно возместить за счет развития мощностей своих предприятий в Череповце и Волхове. В том же Волхове новая линия по производству удобрений будет запущена уже в мае. В Череповце же ввод новых мощностей и освоение новых технологий происходит с завидным постоянством. На последний крупный пуск недавно приезжал Премьер Д. Медведев. А уже после этого там началось совместно с японцами строительство цеха по производству аммиака. Хотелось бы, чтобы глава Правительства почаще бывал в Саратовской области по таким поводам.

Более того, учитывая существенный рост спроса на апатитовый концентрат на международных рынках, а продажи апатитового концентрата на экспорт в 2013 году выросли более чем на 50%, «ФосАгро», видимо, может просто продать высвободившиеся объемы апатитового концентрата за рубеж. Тем более далеко возить не надо – концентрат делают в Мурманской области, порт рядом, в Мурманске.

В сухом остатке – ФосАгро переориентирует свой бизнес с Балаково на Череповец и Волхов. Российские аграрии недополучат удобрений. В Балакове появятся 2 тысячи безработных. Балаковский и Саратовский бюджеты сократятся на сумму, поступавшую ранее от БМУ. Но природа не терпит пустоты, в том числе и природа бизнеса – новые рабочие места и отчисления в бюджеты появятся в Ленинградской и Вологодской областях.

Теперь главное - отвал фосфогипса, который стал причиной прессинга, останется на своем месте и будет, как и прежде, рождать тревожные фантазии в головах местных экологов-общественников.

Говоря уж совсем вульгарным языком – курица, несущая золотые яйца, для поддержания функций своего золотонесущего организма должна клевать зерно и (пардон) какать. Можно за это ее выгнать к соседу. Тогда нести золото она будет там, но накопившийся помет все равно останется здесь.

Сергей Левашов, городская он-лайн газета «В Балаково»

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram