Музей истории русского шоколада
7 марта 2014, 16:14 [ «Аргументы Недели» ]
7 марта 2014 года в самом центре Москвы, в бывшем Доме Ханжонкова, на Триумфальной площади, (Метро «Маяковская») начинает работать Музей истории русского шоколада (сокращенно «М.И.Р. шоколада»).
Впервые в России, будут доступны несколько уникальных экспонатов из доколумбовской эпохи, коллекции антикварной посуды для горячего шоколада XVII- XIX, нетронутые шоколадные наборы, которым больше ста лет, а также редкие старинные формы для изготовления шоколада, предметы шоколадных церемоний и еще множество интереснейших артефактов из истории этого удивительного продукта. Экспозиция займет более 650 кв.м.
Музей «М.И.Р. шоколада» познакомит посетителей с фактами из истории шоколада, проводит по длинному пути, на котором какао успело побывать денежной единицей, жертвой свирепым богам, божественным напитком и даже атрибутом религиозной жизни высшего света. При этом, посетители могут пробовать историю на вкус,- экскурсовод предложит отведать несколько шоколадных изделий, приготовленных по старинным рецептам: от напитка древних ацтеков до густого шоколада по рецепту Дени Дидро 1751 года!
В самом большом зале Музея оживает история появления и развития шоколада в Российской империи, здесь представлена уникальная коллекция кондитерских атрибутов (от фантиков до музыкальных шкатулок). Вы увидите работы не только известных российских фабрик-поставщиков Высочайшего Двора, таких как Эйнем, Ж. Борман, Абрикосов, С. Сиу, Г. Ландрин, Блигкен и Робинсон, но и небольших кондитерских производств, которые составляли славу российского шоколадного дела-Журавлевой, Яни, Якубовского, Тидэ, Динга и многих других, незаслуженно забытых сегодня мастеров.
Самый светлый зал отведен под экспозицию редчайших свидетельств истории нашей страны в период НЭПа и СССР - нераспечатанные кондитерские коробки и плитки шоколада, конфетные фантики с вождями революции и стихами В. Маяковского, собрание работ выдающегося промышленного графика - художника Мануила Андреева. Здесь впервые в нашей стране представлена полная ретроспектива его работ - самых знаменитых шоколадных брендов Советского Союза - «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними», «Золотой ярлык» и многих других, созданных еще задолго до 1917 года. Здесь же впервые представлен большой раздел из работ Леонида Константиновича Челнокова самого известного оформителя кондитерской продукции СССР, посвященный 95 - летию со дня рождения Андреева.
Собрать эту уникальную экспозицию организаторам помогли Шоколадное ателье «Злата Розман», коллекционеры Екатерина и Виктор Кудрявцевы, главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный, Товарищество «А.И. Абрикосова- сыновья», возражденное потомками А.И. Абрикосова.
Гордость музея – демонстрация полного процесса создания шоколада: от обжарки зерна какао до рождения шоколадной плитки на самом современном оборудовании. Пройдя вместе с мастером путь от зерна какао до готового шоколада, посетители музея познакомятся с тем, что такое настоящий шоколад, как он производится, как отличить оригинальный шоколад от суррогата и даже с тем, как можно приготовить шоколад на собственной кухне!
В рамках музея «М.И.Р. шоколада» регулярно будут проводиться мастер-классы, которые позволяют погрузиться в мир шоколада и почувствовать себя творцом шоколадной истории.
Экскурсионные программы Музея «М.И.Р. шоколада» разработаны для всех возрастных групп - от детей младше 7 лет до специалистов по маркетингу, истории и профессиональных коллекционеров.
В Музее представлена «Шоколадная лавка». Вы можете приобрести шоколадную продукцию, сделанную только из натурального сырья (100% масло какао и натуральная ваниль) по старым дореволюционным рецептам и строгим советским ГОСТам, а также оригинальные подарки к праздникам и корпоративные наборы.
За уютным столиком всегда можно отведать чашечку горячего шоколада, ароматного кофе с приготовленными накануне шоколадными конфетами и десертами.
Вход в «Шоколадную лавку» свободный, приглашаем всех желающих