> Кто «подарил» России 8 марта? - Аргументы Недели

//Общество

Кто «подарил» России 8 марта?

8 марта 2014, 09:26 [«Аргументы Недели», Вадим Трухачев ]

Море цветов и других подарков. Поздравления женщинам на работе и девочкам в школе. Тосты за любимых и милых. Праздник этот не русского происхождения, но стал таким нашим. Как мы привыкли к такому, далёкому от политики празднованию 8 марта. Но начиналось всё гораздо суровее. Едва ли в России так ждали бы этого дня, если бы не немецкая коммунистка Клара Цеткин, решившая сражаться за права женщин во всём мире. Кстати, жизнь её трудно назвать образцом для подражания, на что прозрачно намекал Ленин. Клара была крайне сентиментальна, что для истинных революционеров не характерно.

Есть легенда, что 8 марта 1857 года работницы фабрик Нью-Йорка вышли на демонстрацию с пустыми кастрюлями, требуя соблюдения своих прав. Данная версия не находит подтверждения. А вот 8 марта 1908 года американки действительно прошли по нью-йоркским улицам, требуя равных с мужчинами прав. Об этом вспомнили через два года на международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене. Имевшая большой авторитет среди соратниц по борьбе Клара Цеткин призвала каждый год 8 марта проводить женские демонстрации. В общем, сплошная политика и никаких цветов…

Потомственная революционерка

Клара Цеткин (в девичестве Айснер) родилась 5 июля 1857 года в городке Видерау, что в Саксонии. В её жилах текла как немецкая, так и французская кровь. Её отец Готтфрид Айснер был сельским учителем, а мать Жозефина (в девичестве Видаль) – дама «истинно революционного» происхождения. Дедушка Клары Жан-Доминик сам был революционером, а матушка дружила с основательницами женского движения Августой Шмидт и Луизой Отто-Петерс. Жозефина Видаль-Айснер обожала творчество Жорж Санд, организовала в Видерау женский гимназический союз.

В общем, было кому воспитывать Клару в революционном духе… Никакого рукоделия и домоводства, учиться и добиваться равноправия с мужиками – примерно таким был девиз воспитания девочки. Чтобы дать ей (а заодно и другим детям) образования, семья Айснеров-Видалей перебралась в Лейпциг. В университет девочек не брали, но в частном учебном заведении они учиться могли. В одно такое частное педагогическое заведение Клара и поступила в 1872 году.

В годы учёбы у Клары состоялось знакомство с выходцем из России, еврейским студентом-социалистом Осипом Цеткиным, который был старше девушки на семь лет. У них завязался роман на почве близости взглядов, оба они затем общались с немецкими социалистами Августом Бебелем и Вильгельмом Либкнехтом. Доучиться молодым людям удалось, но вот Германию пришлось покинуть. В 1881 году  «железный канцлер» Германии Отто фон Бисмарк издал «Исключительный закон» против социалистов. Осип Цеткин вынужденно оставил Германию, вслед за ним уехала и Клара.

С 1882 года парочка жила в Париже. У неё родились сыновья Максим и Константин. Клара даже взяла фамилию Цеткин, хотя Осип формально даже не был её мужем. Браком в те времена считалось исключительно венчание, и для того времени такая форма сожительства смотрелась вызывающе даже в Европе. Во Франции Клара общалась с дочерью Карла Маркса Лаурой Лафарг, что дало ей более основательную теоретическую подготовку.

В 1889 году Осип Цеткин умер от туберкулёза, а спустя год немцы отменили исключительный закон. Клара вернулась на родину, вошла в левое крыло Социал-демократической партии, и продолжила дело революционной борьбы вместе с соратницей и подругой Розой Люксембург. Их связывали не только «деловые», но и личные отношения. С этого момента разделим повествование на «политическую» и личную часть. Благо, есть о чём поговорить в обеих из них.

Борьба за дело коммунизма под грубую иронию Ильича

Итак, к политике. Вместе с подругой Розой Клара Цеткин боролась с Эдуардом Бернштейном, проповедовавшим умеренный курс в социал-демократии. Кроме того, она очень много внимания уделяла борьбе женщин за свои права. В течение 26 лет (1891-1917) она руководителя газетой «Равенство» (DieGleichheit), где ратовала за избирательное право за женщин и смягчение условий труда. Кстати, финансировал издание промышленник, «капиталист до мозга костей» Роберт Бош. Как Кларе с её взглядами удалось его уговорить – загадка.

В 1907 году Цеткин встала во главе женского отделения при Социал-демократической партии, в этом статусе и предложила миру отмечать 8 марта. Тогда же она познакомилась с Владимиром Ильичём Лениным. Они были соратниками в борьбе за дело мировой революции, но к определённой стороне деятельности Цеткин вождь мирового пролетариата относился, мягко говоря, с грубой иронией.

«Как можно организовывать проституток как особый революционный боевой отряд и издавать для них профессиональный орган?… Мне это сильно напоминает литературную моду, придававшую всякой проститутке образ сладенькой мадонны… Список ваших грехов, Клара, еще не окончен. Мне говорили, что на вечерах чтения и дискуссий с работницами разбираются преимущественно вопросы пола и брака. Это будто бы предмет главного внимания политического преподавания и просветительной работы. Я ушам своим не верил, когда услыхал это», - говорил Ленин.

По его словам, вопроса полового равноправия  «пышно расцвели на навозной почве буржуазного общества», а в самом мировоззрении Клары были «сильны пережитки социал-демократической позиции и старомодного мещанства». Считается, что впоследствии Цеткин приняла точку зрения Ильича. Так ли это – большой вопрос, но революционная целесообразность требовала…

Как и Ленин, Клара Цеткин во время Первой мировой войны выступила против её развязывания. Другое дело, что на родине даже многие социал-демократы не оценили её пацифизма. Пришлось ей в 1917 году создавать Независимую социал-демократическую партию Германии. В рамках данной организации вырос «Союз Спартака», из которого выросла Компартия. В январе 1919 года после подавления восстания рабочих в Берлине схватили и убили Розу Люксембург. Дело борьбы пришлось продолжать без боевой подруги.

С 1920 года Клара Цеткин основную часть времени проводила в Советской России, неоднократно встречаясь с Лениным. В 1921-1933 гг. она входила в Исполком Коминтерна, руководила его Международным женским секретариатом. Родину, правда, тоже не забывала, и старалась всячески предотвратить приход там к власти нацистов. В 1920-1933 гг. Цеткин неоднократно избирали депутатом Рейхстага от Компартии. В 1932 году она, будучи старейшим народным избранником, даже председательствовала на его заседании. Чтобы потом передать кресло… представителю нацистской партии Герману Герингу.

Бурный личный фронт

В личной жизни Кларе Цеткин тоже не было покоя. В 1897 году, когда ей было 40 лет, она влюбилась в художника Георга Цунделя, который был моложе её на 18 лет. На сей раз Клара зарегистрировала брак – хотя соратники по борьбе возражали против такого её выбора. В 1904 году парочка купила хороший дом под Штутгартом, затем - автомобиль (в те времена он являлся роскошью, а не средством передвижения). Но прочным подобный союз не был – в 1914 году супруги расстались.

Одним из поводов к разводу стали политические разногласия (супруг не разделял пацифизма Цеткин и добровольно пошёл на фронт). Но не обошлось и без другой женщины. Виновницей охлаждения их отношений стала Паула Бош – юная дочка спонсора газеты «Равенство». Цундель открыто жил с ней, а Клара переживала. Вплоть до 1928 (!) года она не давала неверному супругу развод. Наконец, развод состоялся, и Цундель ушёл к Пауле, которой в то время уже перевалило за 30… Вот это чувства у Клары были!

Кстати, и с Розой Люксембург Клару связывала не только революционная борьба. У подруги был мезальянс с сыном Цеткин Константином. В 1907 году 36-летняя Люксембург охмурила 22-летнего Константина. Клара, сама не будучи святой, очень сильно дулась на Розу. Но долг, как говорится, платежом красен. Одновременно с уходом Цунделя к другой Константин оставил Розу Люксембург, и они с Кларой помирились. Цеткин даже уговаривала сына не бросать подругу, но ничего не вышло. Что ж, общее горе на личном фронте сближает ещё больше, чем совместные политические цели.

Связь двух революционерок была поистине магической. После прихода Гитлера к власти Цеткин окончательно перебралась в Советский Союз, где 20 июня 1933 года скончалась. Очевидцы утверждают, что последним словом несгибаемой Клары было «Роза…». Вот это связь, вот это чувства…

Посмертная слава

Слава Клары Цеткин надолго пережила её саму. В ГДР на купюре в 10 марок имелся её портрет, а в Москве до сих пор есть названная её именем улица. Но главным её детищем стало 8 марта. С 1975 года ООН отмечает его как Международный день борьбы за права женщин. В социалистических странах он стал выходным днём, но после краха социализма в Европе превратился в обычную памятную дату – без всякого выходного. В Китае и ещё целом ряде государств 8 марта имеют право на отдых только женщины. В общем, Клара Цеткин может спать спокойно.

А как бы отнеслась к тому, во что превратился день 8 марта в России? Начиналось всё с политическим подтекстом, который постепенно исчез. Это уже день не трудящихся женщин, а всех лиц женского пола. Девочки, девушки, женщины и бабушки получают подарки, а мужики, возвращаясь домой пьяными, с чистой совестью могут сказать жёнам и подругам: «Так за тебя же пил!»… Русская Православная церковь относится к 8 марта скептически, призывая отмечать День жен-мироносиц. Но пока не прижилось. Даже на кладбища народ идёт на Пасху, хотя церковным правилам сие совершенно противоречит.

В общем, Россия в очередной раз отпразднует женский день. И за то, что у нас есть такой выходной, можно поблагодарить сентиментальную немецкую революционерку-коммунистку Клару Цеткин!



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте