На Востоке хлеб ножом не режут – ломают руками, потому что полагают, нож может хлеб обидеть.
Покидая дом, узбек должен откусить кусочек оби-нона (лепёшки), а потом этот хлеб будет храниться до возвращения путешественника. Обряд «преломления лепёшки» – важнейшая часть ритуала помолвки. И поскольку нет ничего священнее хлеба, то самые серьёзные клятвы дают на нём, и нарушить такую клятву – величайший грех.
Катламу можно печь без начинки, а можно добавить жареный лук, грибы, мясо или просто ароматизировать пряностями и специями.
Замесить дрожжевое тесто и оставить на час для расстойки. Разделить массу на две части. Каждую раскатать в максимально тонкую лепёшку на присыпанном мукой столе. Затем сложить лепёшку пополам и прокатать ещё. Развернуть, сложить пополам в другом направлении и опять прокатать.
Смазать раскатанный пласт теста маслом или смальцем, присыпать растёртой солью и кориандром и нарезать на полоски, шириной около 8 см. Полоски скрутить одним рулетом, туго наматывая одну за другой. Слегка приплюснуть рукой заготовку. Всё то же самое сделать с оставшимся тестом.
Аккуратно, стараясь не повредить слои, раскатать лепёшку до толщины в 1 см. Перевернуть и перенести на плоскую большую чугунную форму или камень для пиццы, наколоть вилкой и запекать до румяности.
Нужно: 500 г муки, 1 стакан тёплой воды или молочной сыворотки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. крупной соли, 2 ч. л. кориандра или других пряностей, 100 мл растительного масла или растопленного смальца.