Аргументы Недели → Общество № 8(400) от 06.03.2014

Камлание по Олимпиаде

, 19:28

Второй месяц россияне дружно болеют за «своих»: зимние Паралимпийские игры вот-вот сменят Олимпийские. «НА» вместе со всей страной следит за развитием спортивных событий, сопереживает национальной сборной и прикидывает, насколько созданное Олимпиадой настроение повлияет на самоощущение российской нации.

В полном составе

Конечно, костяк российской сборной составляют русские фамилии. Но мы ведь так давно живём бок о бок, влюбляемся, женимся и рожаем красивых детей, что определённо в роду современных победителей есть потомки хантыйских и якутских охотников, бурятских и татарских борцов, русских богатырей и кавказских джигитов. Неслучайно россияне не делят своих спортсменов по национальностям, а болеют за всех вместе.

И всё же сборная страны на зимней Олимпиаде так же полиэтнична, как и население России. В соревнованиях принимали участие представители шорского народа: Сергей Майтаков (горные лыжи) и Екатерина Тудегешева (сноуборд). Горная Шория – на юге Кемеровской области – популярный в Сибири горнолыжный центр.

Поспорить с шорцами могут разве что финно-угры, для которых лыжи – традиционное средство передвижения. Сколько их среди соперников российской сборной, достоверно неизвестно. В нашей же сборной эту группу народов представляют манси Сергей Устюгов (лыжи), удмурт Максим Вылегжанин (лыжные гонки)и Мария Иовлева –двукратная паралимпийская чемпионка и серебряный призёр зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувереиз Республики Коми.

Башкирию в числе прочих спортсменов представляют Ильвир Хузин (бобслей), Ильмир Хазетдинов (прыжки с трамплина) и четырёхкратный чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года лыжник и биатлонист Ирек Зарипов.

Российская немка Ольга Граф принесла первую медаль нашей сборной. Конькобежка родом из Омска. Как пишут СМИ, за неё болели не только омские, но и поволжские немцы.

Ещё одна российская спортсменка с интересной историей – Нкеирука Езех (кёрлинг). Её отец – нигериец, мать – чувашка. Себя она называет «обыкновенной русской девчонкой с нестандартной для России внешностью».

Золотой мигрант

На общем звёздном фоне сочинской Олимпиады особо выделяется биография одного из героев спортивных игр Виктора Ана – мигранта, завоевавшего для России три золотые медали в шорт-треке, самого титулованного российского олимпийца. Глядя на человека, который на закрытии Олимпиады с гордостью нёс флаг нашей страны в числе других россиян-олимпийцев, мало кто вспомнит, что всего три года назад он был гражданином Южной Кореи, носил имя Ан Хен Су. А в 2011 г. получил российское гражданство и взял имя Виктор, которое теперь записано в его паспорте. Выбор имени спортсмен объяснил несколькими причинами. Во-первых, по его словам, оно легко запоминается и произносится. Во-вторых, происходит от латинского слова «победа». В-третьих, как отметил Ан, в России и на его родине очень популярен другой кореец – Виктор Цой. Сегодня коллеги по российской сборной называют корейца попросту – Витёк. По словам самого конькобежца, в Корею он ездит редко. Говорит, в России чувствует себя комфортнее.

Торжество одинаковости?

Однако отнюдь не все готовы безоговорочно видеть в многонациональности нашей олимпийской сборной исключительно преимущества.

Алексей Кыласов – президент Федерации традиционных игр и этноспорта России – сожалеет, что сложившаяся глобальная инфраструктура спорта фактически игнорирует традиционные виды физической активности или исконные забавы, которые составляют основу программы традиционных игр.

– В аналогичной спорту другой социальной отрасли – культуре, равноправно сосуществуют совершенно разные направления – классическое искусство и фольклор, – заявляет культуролог. – Пусть будут спорт и этноспорт. Мы должны начать преобразования в спортивной отрасли, чтобы перестать требовать от традиционных игр ради удовольствия того же, что от деятельности по производству рекордов в олимпизме.

Спорт и идентичность

Не успели отгреметь залпы олимпийского салюта над «Белой головой» – именно так переводится с адыгского «Фишт» – название главного олимпийского стадиона и горной вершины в западной части главного Кавказского хребта, – а специалисты-этнографы уже взялись анализировать, как отразится мировое состязание на нашей идентичности.

– Большой спорт вообще связан с национальным самосознанием, как и мировые достижения высокой культуры. Когда закончились Игры в Ванкувере, организаторы сказали, что они сплотили канадцев, как никогда, – настаивает академик Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН. – Для Канады тоже стоит вопрос общеканадской идентичности. Это тоже очень серьёзная проблема, учитывая наличие Квебека, франкофонов, среди которых есть сепаратисты.

По мнению академика, Олимпийские игры очень позитивно воздействуют на наше общероссийское самосознание. Усиливают понимание того, что мы серьёзная, большая и сильная страна, богатая своими традициями, культурой и достижениями, в том числе в спорте.

С этой точкой зрения совсем не согласен профессор Эмиль Паин:

– Это явления разного порядка. Дело в том, что даже в странах с высочайшим уровнем «боления» сами эти явления не «сшивают» нацию, – уверен генеральный директор центра этнополитических исследований НИУ ВШЭ. – Ну, например, Италия трижды становилась чемпионом мира по футболу, итальянские тифози (фанатичные футбольные болельщики. – Прим. ред.) – одни из самых известных и горячих в мире. Но сразу же после прекращения чемпионатов и радости по поводу победы национальной сборной различия и противоречия между Севером и Югом не стираются, лингвистические противоречия не уничтожаются. Общее самосознание тоже не возрастает сразу.

Отдельными явлениями, каким-то разовым актом создать нацию, которая подразумевает и политическое состояние и психологическое, по мнению Паина, невозможно. А сведение такого рода процессов только к психологическому манипулированию чрезвычайно опасно, полагает известный этнополитолог:

– Нация – это более серьёзное явление, которое имеет прежде всего гражданско-политические основания. Сами по себе Олимпиада или чемпионат мира общественные отношения не меняют. Так же как нельзя сказать, что после Олимпиады у нас исчезнет коррупция или резко повысится взаимное доверие людей в обществе и сформируется гражданская нация. Но позитивные свойства такого события, конечно, существуют, прежде всего – это настроение.

От эмоций к анализу

Отметим, что за настроение на нашей Олимпиаде отвечали не только спортсмены, но и 5 тыс. исполнителей из разных регионов, которые дали 500 часов живых концертов. В Сочи параллельно со спортивными соревнованиями проходила итоговая часть всероссийской Культурной Олимпиады. Отбор талантов со всей России начался на неё за четыре года до начала Игр. И всё это время музыканты и танцоры упорно соревновались в мастерстве. Самый широкий пласт программы представляли там именно народные ансамбли.

Сам по себе этот факт – показатель очень серьёзных изменений. Прежде всего в головах российских чиновников от культуры. Фантастически разнообразная традиционная культура народов России давно уже признана, а порой и монетизирована за рубежами нашей родины, и только в своём отечестве, как известно, пророков у нас замечать не особенно привыкли.

Необходимы серьёзные выводы из всего, что происходило в Сочи. Наши козыри должны стать не только достоянием презентации международному сообществу, но и своим согражданам.

В информационном плане практически не был использован потенциал многонациональности российской сборной для укрепления единства нашей гражданской нации. Тему мигрантов благодаря чемпиону Ану можно было бы поднять на совершенно другой уровень. Всерьёз обсудить в обществе, что и как мы должны сделать, чтобы к нам ехали не дворники и разнорабочие, а квалифицированные кадры, способные приумножать славу нашего государства – в спорте, науке, культуре, военной мощи и т.д.

А ещё хочется верить, что вслед за гостями Олимпиады и обычные граждане России получат возможность узнать об этнокультурном многообразии своей родины, увидят у себя дома лучшие этнические коллективы. А для этого необходимо наладить гастрольный график ансамблей – победителей Культурной Олимпиады по всей России.

Мы достойно провели Олимпиаду в Сочи. Это большое, весьма затратное дело. Но расслабляться не стоит. Надо правильно распорядиться тем потенциалом – материальным и нематериальным, – который был в результате создан. В том числе – на благо межнационального мира и согласия в стране.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram