– Анатолий Викторович, нормальны или аномальны для нашего региона морозы и снегопады нынешней зимы, наделавшие столько шума?
– Как бы ни хотелось кому-то стать свидетелями очередной сенсации, ни о каких аномальных морозах нынешней зимой говорить не приходится. В третьей декаде января в регионе были умеренные (от минус трёх до -12,5 градусов) и значительные (от -12,5 ○C до -22,5 ○C) морозы, лишь иногда, преимущественно ночью, переходящие в сильные. Жестокие морозы, при которых температура меньше минус тридцати двух, и уж тем более крайние морозы, во время которых столбик термометра опускается ниже минус сорока двух градусов, для нашей местности не характерны. Самая низкая зимняя суточная температура за почти полуторавековой период метеорологических наблюдений в нашем регионе была в Волгограде 20 января 1940 года – тридцать три градуса мороза. В Камышине 25 января 1969 года было минус тридцать пять. Таким образом, погода не вышла за пределы многолетней климатической нормы.
Аномального снегопада в этом году в Волгограде тоже не было. В декабре выпало сорок пять миллиметров осадков, ровно сто процентов месячной нормы. В пересчёте на талую воду это четыре с половиной сантиметра. Правда, семьдесят один процент этой нормы выпал 10 и 11 декабря. Три сантиметра осадков за двое суток – и какие-то разговоры о природном катаклизме? Это просто смешно! В январе «легло» тридцать два миллиметра - восемьдесят четыре процента месячной нормы. Самые сильные осадки случились 23 января – девять миллиметров. И снова из определённых кабинетов стали ползти слухи о катастрофе. Если и была катастрофа, то явно не погодная.
– Среди моих знакомых есть такие, кому 25-30 лет от роду, есть и те, кто помнит наш город ещё Сталинградом. Так вот первые говорили, что крещенские морозы, случившиеся в этом году – событие привычное, а старички, парадокс, называли холода аномальными.
– Правы молодые. Если говорить о погодных тенденциях последних двух десятилетий, то налицо сдвиг морозных периодов на вторую половину зимы, после середины января. Это связано с циклическими изменениями преобладающего движения воздушных масс над регионом, характер которого кардинально меняется приблизительно каждые тридцать лет. В ближайшие пять-семь лет закончится так называемая зональная эпоха атмосферной циркуляции. Для неё характерна затяжная осень, частый выход зимних циклонов с акватории Атлантического океана, что сопровождается оттепелями и обильными снеговыми осадками, порывистым ветром; типичны значительные погодные контрасты с периодическим резким похолоданием. Естественно, что молодёжь это помнит. На рубеже 20-х годов наступит меридиональная эпоха с характерными для неё устойчивыми антициклонами над Русской равниной, которые блокируют атлантические циклоны на дальних подступах к нашему региону и обусловливают устойчивую, ясную, умеренно морозную, без сильного ветра погоду с повышенным атмосферным давлением. Такая погода была характерна для периода с середины 1950-х до середины 1980-х годов. Её и помнит старшее поколение горожан. Она ощущается как более комфортная, чем относительно тёплая, но пасмурная атлантическая погода с сильным ветром, да ещё когда атмосферное давление то и дело скачет.
– Морозы не смогли в этом году сковать Волгу - река не встала. Заложниками оказались жители острова Сарпинский, работники Водоканала на острове Голодном, которые уже не смогли вернуться в город на речном транспорте из-за шуги, и в то же время ещё не могли идти по тонкому льду. Сколько надо Волге, чтобы основательно замерзнуть?
– Двух-трёх недель с устойчивыми значительными или умеренными морозами достаточно, чтобы на Волге образовался ледовый покров, способный выдержать грузовой автомобиль. При частых оттепелях качество образующегося льда сомнительное, так как в нём чередуются слои с разной плотностью. При безветренной погоде лёд образуется быстрее. Имеет значение и характер течения. Водохранилище замерзает на полмесяца раньше. Вплоть до середины 1980-х Волга ниже плотины ГЭС замерзала до середины декабря. Я помню, что в семидесятые годы задолго до Нового года через Волгу от Центральной набережной до Краснослободска проходил грейдер. На каждом берегу ставили мощный прожектор, освещавший ледовую трассу, и два с половиной-три месяца люди ходили пешком и ездили на автомобилях через Волгу. На севере области «дорога жизни» между правобережным Камышином и левобережным Николаевском функционировала с начала декабря до конца марта, пока по фарватеру реки не проходил ледокол, чтобы у людей не было соблазна перебираться с берега на берег по весеннему льду. В зональную эпоху атмосферной циркуляции ледостав сдвинулся на середину января, февраль, а в некоторые годы ниже створа плотины вообще не наступал.
– Капризы неустойчивой погоды в самом деле влияют на здоровье людей?
– Погода непосредственно и очень отчётливо влияет на здоровье и статистику заболеваемости, в первую очередь на возникновение и течение заболеваний органов дыхания, пищеварительного тракта, сердца и сосудов.
Морозы также значительно осложняют жизнь гипертоникам, так как увеличивают количество циркулирующей в сосудах крови за счёт той её части, которая обычно находится в селезёнке. Это приводит к повышению кровяного давления. Ухудшается состояние лиц, больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Зимние оттепели приводят к обострению ревматических и неврологических заболеваний: на погоду косточки болят. Вследствие угнетающего действия длительной темноты в зимнее время, может возникать угнетённое состояние, раздражительность, расстройство сна. Медики всё это называют метеопатическими реакциями.
- Медицинская статистика свидетельствует, что число аллергиков увеличивается, особенно среди детей. Медики объясняют это экологией, и в частности тем, что наш город – крупный промышленный центр. Но ведь заводы уже практически не работают, да и есть примеры других промышленных центров, где проблема так остро, как у нас, не стоит. Может, дело в каких-то особенностях климата, воздуха, ветра?
- Количество промышленных аллергенов не является существенным для обострения аллергических состояний у иммунологических больных, так как по мере развития болезни у них уже произошла сенсибилизация организма, т.е. его способность болезненно реагировать даже на самые незначительные количества аллергена. Важен сам факт их наличия в атмосфере. География аллергических заболеваний тесно связана с особенностями микроклимата городских кварталов, в первую очередь с устойчивыми местными ветрами, направление которых в различные сезоны года зависит от конфигурации и расположения строений.
Самочувствие аллергиков может резко ухудшиться, так как аллергии связаны с нарушением иммунного статуса человека. А перепады погоды и длительные морозы снижают иммунитет. Вследствие этого наблюдается всплеск инфекционных болезней, прежде всего, органов дыхания с воздушно-капельным путём передачи.
– Моё личное наблюдение: такое впечатление, что световой день стал расти неравномерно. Уже после новогодних каникул вечер отступил заметно, темнеть стало позже, а вот утро до сих пор никак не раскрутится – более-менее светло только в восемь. Хотя в прошлом году в это же время утром солнце, кажется, вставало раньше. Есть ли этому научное объяснение?
– Соотношение дня и ночи зависит от географической широты местности: чем ближе к экватору, тем меньше различие. Продолжительность светового дня на каждой географической широте в каждый определённый день года неизменна. Скорость прироста продолжительности светлого времени суток минимальна во второй половине декабря и максимальна во второй половине июня. Это происходит потому, что земная орбита имеет форму эллипса. В зимние для северного полушария месяцы наша планета находится ближе к Солнцу, чем в летние, и скорость её движения по менее крутой траектории эллипса орбиты ниже. Летом всё наоборот. Поэтому чем ближе лето, тем быстрее прибывает день. Никакие вариации здесь невозможны.
Но людям кажется, что в этом году ночи особенно длинные и что рассвет наступает позже положенного времени. Это зависит от погоды. При облачности, дожде, снегопаде, тумане, которые были так часты до середины января, свет поднявшегося над горизонтом солнца поглощается атмосферой, и действительная освещённость местности может во много раз отличаться от той, которая бывает при ясной морозной погоде. И хотя солнце встаёт над горизонтом в то же самое время, как в этот же день любого другого года, утро поднимается тяжело, как больной человек.
– Ну, слава Богу, мы почти перезимовали. Впереди – весна и лето. Ваши прогнозы – какими они будут?
– Давать прогнозы опасно для собственной репутации. Что сделает читатель, когда увидит мой прогноз? Откроет интернет и проверит его, например, на сервисе «Яндекс погода». И сразу усомнится в моей квалификации. К примеру, я публично заявил, что в январе сохранятся умеренные морозы с периодическими кратковременными оттепелями, не достигающими плюсовых температур. А многие погодные сервисы тогда прогнозировали на середину первой декады января потепление до плюс четырёх. Я получил немало ядовитых комментариев в Фейсбуке. К счастью, в конечном итоге мой прогноз оказался более правильным.
– Вы сомневаетесь в качестве прогнозов на серверах погоды?
– Я отношусь к ним с профессиональной настороженностью. Дело в том, что эти прогнозы составляет метеорологический робот – компьютерная программа, которая обрабатывает огромный массив информации со всех спутников и метеостанций Земли и ежечасно вносит в них коррективы. Методик, позволяющих дать точный машинный прогноз погоды более чем на двое суток вперёд, не существует. Затем достоверность стремительно падает. В связи с этим синоптики используют также программы, которые прогнозируют вероятность исполнения погодного прогноза. Дать вразумительный прогноз погоды больше, чем на десять суток, робот не в состоянии. Поэтому хорошие долгосрочные прогнозы - это всегда ручная работа квалифицированного специалиста.
– Давайте попробуем!
– В настоящее время регион находится на периферии устойчивого антициклона с центром над Южным Уралом и Северным Казахстаном, образованного значительно переохлаждёнными воздушными массами средних широт. Севернее располагается мощный антициклон с центром в Западной Сибири, в котором сконцентрирован огромный объём очень холодного арктического воздуха. Эти образования препятствуют выходу на восток Русской равнины атлантических циклонов. Поэтому до конца февраля значительных осадков я не ожидаю. В 200 - 300 км южнее Волгограда начинается господство тёплого и сухого тропического воздуха, который сейчас определяет весьма комфортную и устойчивую погоду в Сочи. Для нашей области сейчас равновероятны два варианта развития погодных событий. Первый: сохранение до начала марта умеренных и слабых морозов, с периодическими кратковременными оттепелями и последующий за этим тёплый сухой март. Второй: медленное, но длительное февральское потепление с последующим резким похолоданием и непогодой в марте. Другие варианты менее вероятны. В связи с близящейся сменой эпох атмосферной циркуляции и характерным для текущего века усилением циклонической деятельности над Атлантикой, контрастность и непредсказуемость погоды в нашем регионе резко возросла. Статистические методы прогнозирования позволяют предполагать, что лето в этом году не будет засушливым и чрезмерно жарким. Ситуация 2010 года не повторится.
Конечно, к столь долгосрочным прогнозам не следует относиться слишком серьёзно и строить на их основе какие-то планы. Любой прогноз - это лишь сценарий наиболее вероятного развития событий. Действительность обязательно внесёт свои коррективы и преподнесёт нам неожиданные сюрпризы. Ведь погода – дама ветреная и капризная.
Наталья СПЕКТОРОВА