Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Патологии социума

, 09:04

Несколько месяцев назад в одном из волгоградских сетевых сообществ мне на глаза попалась анонимная запись следующего содержания: мама дочке на день рождения вместо айфона пятой серии подарила айфон-четыре. Девочка негодовала и писала, что маму ненавидит за это, поскольку её социальный статус после этого очень сильно упал. По ходу обсуждения выяснилось, что мама девочки работает уборщицей. Девочку, естественно, многие осудили, но нашлись у неё и защитники, раскритиковавшие маму за такой безответственный шаг.

 

Старшее поколение, читающее сейчас эти строки, чувствуете холодок по коже? Понятно, что в нынешнем обществе быть лузером – не модно. И те, кто девочку поддержал, как раз из той когорты, кто, возможно, также напрягает своих родителей, влачащих бедное существование.

Есть в нашем регионе патологии и похуже. Гораздо более массовые и имеющие социальное происхождение. Третью неделю в Волгограде голодают многодетные родители. Голодовка – это не такое будничное явление, как митинг или пикет. Да и не с жиру люди бесятся, а пытаются выжить и докричаться до власти. Естественно, у многих из них возникают после этого проблемы дома, а общество, спевшись с властью, назначает их социальными иждивенцами. Особенно в этом плане отличаются граждане, называющие себя патриотами и бьющие себя по этому поводу в грудь левой пяткой. Мотивации разные, но среди укоров преобладают следующие тезисы: «зачем рожали?», «работать надо, а не голодать», «все эти протестующие одинаковы и преследуют только свои личные цели».  Небезучастен и самый главный патриот региона - губернатор Сергей Боженов. В знак протеста даже ездит пообедать в кафе, которое находится в соседнем от голодающих здании. Публично, естественно, за него высказываются другие.

Позволю себе согласиться с толпой возмущающихся. Не правы те родители, которые рожают больше одного ребёнка. Региону и стране в целом надо вымирать. Пусть рожает Китай. Да и в армии пусть служат дети чиновников, а не дети многодетных. С этим тезисом я тоже, безусловно, соглашусь. Соглашусь и с тем, что надо работать. Ибо, по меткому сетевому выражению, «когда ты не платишь налоги, где-то в коттедже плачет ребёнок чиновника, которому не хватило на кокаин». В идеале, по мнению таких патриотов, обычный люмпен (ну, в самом деле, кто там думает о гражданственности?) должен вообще всё заработанное отдавать государству без возможности получить что-то взамен. И да, безусловно, любой протестующий, и голодающие в особенности, преследуют свои личные цели. Человеку вообще это свойственно – в первую очередь решать свои проблемы и проблемы своей семьи, а потом, на сытый желудок, возможно, думать об остальном обществе. Уж так устроена пирамида человеческих потребностей. Но у нас злорадство по поводу многодетности переросло прямо-таки в социальную патологию. Удивляться нечему. И в советское время многодетная семья по своему статусу находилась ниже неполных семей или семей с детьми-инвалидами. То же сохраняется и сейчас, несмотря на все негативные демографические тренды. Раз человек нарожал много, значит должен быть миллионером. И никого не волнует, что если в семье оба родителя работают, то больше одного ребёнка прокормить по нынешним общественным потребностям у них вряд ли получится. Да и тот, скорее всего, вырастет отменным эгоистом. А общество эгоистов – это серьёзная, патологическая проблема.

Отзвуки голодовки, конечно же, долетают до федерального центра и до неравнодушных граждан. Кто-то даже пытается задумываться о происходящем. На этот случай у региональной власти есть соответствующая группа поддержки. Вот, например, губернатор встречается с другими многодетными. Удачливые (внешне) люди с количеством детей больше трёх попросили губернатора отменить… транспортный налог. Человек неискушённый конечно же решит, что это действительно большая проблема для каждой многодетной семьи. Ведь все семьи, а в особенности многодетные, в Волгоградской области ездят исключительно на крутых иностранных внедорожниках. И каждая семья сразу на двух. Справедливости ради стоит отметить, что параллельно правительство Волгоградской области хочет увеличить транспортный налог для владельцев большегрузного транспорта. Одни мои знакомые по этому поводу уже успели позлорадствовать, не подумав, правда, что от этого не дальнобойщикам плохо станет, а простым потребителям. Но тут ведь как – «лишь бы у соседа корова сдохла». Вот вам ещё одна патология. Лузером можно и нужно назначить другого.

Совсем уж комично разворачивается ситуация с закрытием, пардон, с оптимизацией библиотек в Волгограде. Под оптимизацией нынче понимается сокращение тех библиотек, которые находятся в привлекательных для бизнеса местах. Но к этому мы уже как-то привыкли. Гораздо интереснее реакция самих библиотекарей, которые в пищевой цепочке государевых слуг, увы, находятся где-то в самом конце. Библиотекари смиренно принимают уготованную им участь и стараются не дёргаться. Если бы не жгучее желание читателей, то, возможно, никакой волны и не было бы. Несмотря на читательскую поддержку, библиотекари по-прежнему упорно молчат. Как написала мне одна из работниц книжного зала: «Сказывается советская привычка». То есть, патриотические мероприятия по два на дню эти люди готовить и проводить согласны, а вот за самих себя побороться не получается. А то ведь чего доброго, найдут в протесте библиотекарей политический подтекст и попытку сбросить руководство города и области.

Поэтому и девочку, осуждающую свою маму за невозможность купить айфон, порицать, в принципе, не за что. Она достойна того общества, в котором выросла.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram