Аргументы Недели Общество

Тверские парламентарии обсудили совершенствование регионального законодательства

, 17:57

Тверские парламентарии обсудили совершенствование регионального законодательства

В Твери прошло VIII Собрание депутатов представительных органов Тверской области. Его темой стало развитие регионального законодательства и пути его совершенствования.

В форуме приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Петров, прокурор Тверской области Вячеслав Росинский, депутаты всех уровней, представители муниципальных образований региона.


Форум состоялся в преддверии 20-летия Законодательного Собрания, которое будет отмечаться в конце марта. По словам председателя областного парламента Андрея Епишина, эта значимая и во многом рубежная для регионального парламентаризма дата призвана стать точкой пристального анализа, моментом осмысления пройденного пути.

Всего за период с 1994 года Законодательным Собранием принято 1 850 законов. Созданная в течение 20 лет законодательная база является сегодня прочной основой для легитимной и эффективной реализации государственной политики на территории региона. За прошедшие годы областной парламент стал самостоятельным органом власти Тверской области, что выразилось как в порядке его формирования, так и полномочиях. В обществе сложилось понимание сущности и значения законодательной власти, ее места в системе органов государственной власти.

- Сегодня все ветви власти едины в понимании того, что законотворчество - трудоемкий и специфический процесс, требующий учета мнений всех его участников, смягчения позиций, отказа от популизма и узковедомственного видения задач, - считает председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. -  Ориентирами для дальнейшего формирования правовой  базы должны стать понятность, доступность и  эффективность законодательства, его адекватность реальной экономической и общественно-политической ситуации в стране, реализация в законодательстве принципов справедливости и равноправия, а также систематический и качественный контроль за состоянием законодательства в целях его оптимизации, выявления пробелов и противоречий.


По мнению Андрея Епишина, особенностью нового этапа в работе областного парламента является переход к нормотворчеству на основе Стратегии законотворческой деятельности, которой определены перечень основных целей и приоритетов, поставленных перед собой депутатами, и связанных с данными целями задач.


- Стратегия областного парламента - не просто политическая декларация, это серьезный управленческий документ, непосредственно влияющий на организацию и содержание законодательной работы депутатов, а в конечном итоге – на социально-экономические процессы в регионе, - отметил спикер.


Процесс совершенствования регионального законодательства должен включать в себя анализ проблем правоприменения. Необходимо добиваться повышения качества и эффективности принимаемых законов.
- Закон должен восприниматься как результат нормативного разрешения определенной социальной проблемы, в тесной связи с публичными интересами. На мой взгляд, представляется недопустимой позиция законодателя, когда реализация благой идеи повлечет негативные последствия для отдельных граждан. Принцип «лес рубят – щепки летят» недопустим в условиях правового государства, - уверен Андрей Епишин.


Одной из гарантий эффективной реализации законов является осуществление парламентского контроля.  
- Логичным шагом по расширению контрольных функций  стало бы введение на региональном уровне института парламентского расследования как одной из форм парламентского контроля,- считает председатель областного парламента. -  Мы уже вышли с предложением  федеральным законом установить субъектам основания для проведения парламентского расследования, а субъекту предоставить право определять порядок проведения данной формы контроля. В настоящее время планируется разработка закона Тверской области, аккумулирующего возможные формы контрольной деятельности Законодательного Собрания, а также содержащего детальную регламентацию отдельных видов контрольной деятельности.


С первых шагов своей истории областной парламент уделял особое внимание взаимодействию с органами местного самоуправления.


- Стоит задача не укрупнения муниципалитетов, а их укрепления: кадрового, финансового, материально-технического. У региональной и муниципальной власти должно быть больше возможностей и больше ответственности по организации жизнедеятельности территорий, - сказал Андрей Епишин. - Особое значение имеет координация действий представительных органов в рамках законотворческого процесса. К сожалению, эффективность органов местного самоуправления в процессе подготовки областных законов невысокая. Причиной этого является и невысокое качество внесенных инициатив, и недостаточная предварительная проработка законопроектов.


Важным шагом к повышению уровня законотворчества стало введение практики подготовки Докладов о состоянии регионального законодательства.  В настоящее время областным парламентом разработан уже третий подобный комплексный документ – Доклад «О деятельности Законодательного Собрания Тверской области в 2012-2013 годах».

От лица областного парламента, VIII-го Собрания депутатов председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин вручил губернатору Тверской области Андрею Шевелеву этот важный документ, который наглядно демонстрирует, каких рубежей достиг областной парламент на пороге своего 20-летия.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости