Командный турнир, в котором сборная России завоевала золотую медаль, показал, что отечественное фигурное катание вновь обретает крылья, и не исключено, что гегемония российского фигурного катания вернется на международную арену, считает профессор Мишин.
«Командные соревнования фигуристов выявили одну очень интересную особенность: одна партнерша танцевальная обнимает другую, одна пара болеет за другую – это событие сцементировало наше фигурное катание», - уверен Алексей Мишин.
По его словам не плоха и формула, по которой проводился новый турнир. Можно давать за короткую и произвольную программы разные коэффициенты, и в этом как раз и заключается, по мнению Мишина главная интрига.
«Результаты командных соревнований непредсказуемы. Когда мы только обсуждали возможности нашей команды, то прикидывали, что «серебро» и «Бронза» будут достойным результатом. Я разговаривал с японцами и канадцами. Если бы канадцу Патрику Чану или японцу Ханью светило командное «золото», то они бы обязательно выиграли. Но Женя выиграл у Чана, и тут подумал – «что же дальше?». А ведь у канадцев была очень сильная команда. Патрик Чан – звезда, танцевальный дуэт – звезда, спортивные пары очень хорошие. У них три забойных вида. Девочка не совсем удачно выступала. Но она хорошая спортсменка», - говорит Алексей Николаевич.
Еще одним плюсом новой олимпийской дисциплины, безусловно, является дополнительный комплект наград. Выявление шансов стать двукратным олимпийским чемпионом очень важно, это очередной шаг к развитию этого вида спорта.
«В биатлоне разыгрывают 11 комплектов медалей, в лыжах – 10, половину дистанции бегут одним ходом, половину – другим. Фигурное катание – это явление в спорте, и оно не достойно быть увенчанным только четырьмя медалями. Я с большим позитивом отношусь к этому нововведению», - отметил Профессор Мишин.