Весной 2012-го в нескольких публикациях мы подробно писали о работе крупного производителя масложировой продукции из Калининградской области – корпорации «Союз».
Напомним один эпизод из этих публикаций:
«Документов, прямо подтверждающих факт «слияния и поглощения» Васильевым маленькой фирмы Leaderland TTM B.V. (Нидерланды), естественно, нет, но есть легко прослеживаемые связи – голландцы поставляют жиры и пальмовое масло на все подконтрольные Васильеву фирмы. То есть, по сути, был приобретён юридический адрес в городишке Хильверсум (Hilversum, Hortensiastraat 35) и счёт в Rietumu Bank для скупки в портах Голландии и Германии жира-сырца ипальмового масла. Leaderland TTM B.V. – учредитель ООО «Союз – ТТМ» и ООО «Корпорация СОЮЗ». Leaderland TTM B.V. – собственник всех сайтов, которые работают в интересах «Корпорации СОЮЗ». Управляющий Leaderland TTM B.V. – Баранов Андрей Иванович, также фигурирует в должности главного бухгалтера в ООО «Союз», ООО «Союзпродукт», ЗАО «Союзпродукт».
Первой российской фирмой, с которой в декабре 1999 г. заключила контракт Leaderland TTM B.V., стало ООО «Бриз», созданное Васильевым в ноябре 1999-го. В 2002 г. налоговики предъявили претензии ООО «Бриз» – они явно завышали цену на ввозимый в Россию товар. Это позволяло им требовать значительных налоговых вычетов. Такой уход от налогов с одновременным хищением бюджетных средств за счёт незаконного возврата НДС возможен только в том случае, когда покупатель и продавец принадлежат одному и тому же лицу. В противном случае конфликт интересов неизбежен.
Так как «Бриз» себя скомпрометировал, в том же 2002 г., в Калининграде, были зарегистрированы ООО «Союз – ТТМ», ООО «Эгида-Калининград», ООО «Корвет» и т.д. и т.п. И они подхватили и продолжили «эффективную работу» по поставкам импортных жиров в Россию.
В настоящее время фирма Leaderland TTM B.V. является лидером по поставке этих продуктов в Россию, а «Корпорация СОЮЗ», соответственно, является лидером по продажам в России в данном сегменте.
Калининградская «история» бизнеса Васильева необходима, видимо, для получения налоговых льгот в свободной экономической зоне. Но, по сути, «производство продуктов питания» «Корпорацией СОЮЗ» заключается в элементарной фасовке». – «Кремлёвские звёзды. Возвращение джедая», АН № 20 (312) от 31 мая 2012 года.
Сор из избы
Понятно, что внутренняя кухня агрессивной стратегии рано или поздно должна была вырваться наружу. И действительно, в конце ноября в прессу
просочились подробности конфликта акционеров «Союза»: бывший совладелец Корпорации Андрей Баранов обвинил теперь уже бывших партнёров Сергея Васильева и Юрия Бородавко в захвате компании и выводе активов в офшоры:
«Бизнесмен Андрей Баранов уверяет, что бывшие партнёры Васильев и Бородавко незаконно отстранили его от управления, а также вывели все активы на собственные или связанные с ними юридические лица, оставив его собственником компаний-пустышек.
Предметом судебных тяжб между акционерами стала компания «Лидерланд ТТМ Б.В.», до 2012 года являвшаяся основой холдинга «Союз». Эта компания на 90% владела ООО «Корпорация Союз», на 100% – ООО «Союз-ТТМ». – «Акционеры одного из поставщиков Кремля увязли в судебных тяжбах», izvestia.ru, 29 ноября 2013 года.
«Наши оппоненты в июле 2013 г. протоколом собрания Leaderland (без надлежащего созыва акционеров и участия Баранова) утвердили новую редакцию устава «Союз-ТТМ», – утверждает Федорченко (Евгений Федорченко, юрист Баранова. – Прим. «АН»). Таким образом «Союз-ТТМ» стал принадлежать корпорации «Союз», а та, в свою очередь, перешла в собственность Васильева и Бородавко. Они фактически обесценили мою долю в Leaderland», – утверждает Баранов». – «В корпорации «Союз» разгорелся конфликт акционеров»,Vedomosti.ru,09.12.2013.
Нет дыма без огня
Редакция «АН» – не филиал СК, Прокуратуры, МВД или Налоговой службы. Мы даже не детективное агентство. Но нам не составило большого труда найти подробную схему незаконного применения налоговых и таможенных льгот, по которой из государственного бюджета России были уведены миллиарды рублей корпорацией… Впрочем, именно потому, что мы не Налоговая служба и не другие уважаемые нами вышеперечисленные государственные структуры, мы не можем назвать ни наименование этой корпорации, ни названия всех фирм-участников. Поэтому мы нарисовали эрзац-схему и расскажем принцип действия. И да, по совершенно случайному совпадению дело происходит в Калининградской свободной экономической зоне.
«Зарубежная компания» закупала за рубежом же у производителей масложировой продукции, таких как Wilmar и Cargill, специализированные жиры и поставляла их в Россию «Многочисленным дочкам Корпорации» под видом пальмового масла через «Фирму-агента». Для того чтобы получить освобождение от уплаты НДС и таможенные льготы для продажи жиров из Калининградской области в другие регионы России, необходимо, чтобы при достаточной переработке стоимость товара возрастала на 30%. Чтобы уменьшить размер этой добавленной стоимости, «масла» поставлялись в Россию по заниженной стоимости. Далее этот практически готовый товар на основании давальческого договора «Многочисленные дочки Корпорации» передавали «Корпорации-производителю», который требовалось только расфасовать и оформить производственные отчёты, что он подвергся переработке. В дальнейшем это позволяло им продавать товар под видом специализированных жиров в России, получив при этом многомиллионные льготы. Запомните этот момент, мы к нему ещё вернёмся.
Достичь уровня якобы достаточной переработки помогали сразу несколько вещей, таких как липовые поставки расходных материалов, оплата роялти и процентов по займу «Зарубежной компании», а также завышенные расходы на научные исследования, которые для «Корпорации-производителя» якобы проводила голландская компания Unilab. Проще чем выводом средств за границу это не назовёшь.
Но зачем понадобилась в схеме промежуточная структура в виде «Многочисленных дочек Корпорации», почему единственный акционер не мог напрямую поставлять сырьё своей «дочке»? Дело в том, что тогда при малейшем риске быть разоблачёнными ответчиком выступала бы «Корпорация-производитель», чистый актив компании, в случае же использования описанной схемы всю ответственность на себя брали фирмы-однодневки, с которых и спросить-то ничего нельзя было.
На входе и выходе этой схемы никто из её участников не платил в государственный бюджет России НДС в размере
10–18% – речь идёт о миллиардах рублей.
Риторические вопросы
Как такое возможно? – воскликнете вы. Куда смотрела Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба, а также Торгово-промышленная палата Калининградской области, которая выдавала сертификат, подтверждающий достаточную степень переработки товара при вывозе его с территории Калининградской области?
Этот вопрос мы хотели бы переадресовать представителям СК и Генеральной прокуратуры.
Это крупномасштабное хищение бюджетных средств можно раскрыть, даже просто изучив производственные отчёты «Корпорации-производителя».
Но и это ещё не всё.
Вернёмся к теме реализации жиров на территории России. Жиры, якобы переработанные «Корпорацией-производителем», продавала «Фирма-агент». При этом продажи осуществлялись не напрямую конечным покупателям (в редакции имеется их список), а доходили до них через фирмы-однодневки. Эти покупали жиры из ОЭЗ без НДС, а через несколько подставных ООО «Рога и копыта» продавали их конечным покупателям, но уже с НДС. При этом НДС, полученный от покупателей, этими фирмами в государственный бюджет России фактически не перечислялся.
Опять же возникает вопрос, как Федеральная налоговая служба могла признать их в качестве добросовестных налогоплательщиков?
Схему незаконного применения налоговых и таможенных льгот смотрите на сайте «АН» – www.argumenti.ru