Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Блин масленый. Правила употребления

, 13:47

Когда зима надоела, нужно есть блины – так весна скорее придет. Потому что блин – символ солнца. Это еще кривичи и вятичи знали, не говоря уж о чухонцах и древлянах. Они даже правила поедания блинов придумали - Масленицу.

Масленица – такой древний праздник, что отмечать его не зазорно никому. Даже Церковь, которая включила Масленицу в свой торжественный список, назвав ее Сырной седмицей, не стесняется ее нерелигиозных корней.

Однако именно согласно христианскому календарю, а не предсказаниям сурка Фила празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, а сразу за ней наступает Великий пост.

К Масленице хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома - от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне масленой недели называлась "маленькой масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение - блины - и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим и монашкам. В воскресенье на заговенье перед Великим постом последний раз ели мясо.

Семь масленичных дней - самым веселый праздник. Умри, а веселись: помоги блину-солнышку на небо выкатиться, снег растопить, зиму спалить горячими лучами. От этого и обязательные гуляния: вместе-то легче с надоевшим холодом справиться.

Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, в которых непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор, прыжки через костер и взятие снежного городка.

Основное угощение и символ Масленицы – блины - символ древнего славянского Ярилы.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник – Встреча: в этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник – Заигрыш: начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки ‑ женихов, чтоб уже после Пасхи сыграть свадьбу.

Среда - Лакомка. Блины, блины, блины, со сметаной, яйцами, икрой и вареньем, медом…

Четверг – Разгуляй: чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" - то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг - оборона или взятие снежного городка.

Пятница - Тещины вечера: зять отправляется со всеми домочадцами к теще на блины.

Суббота - Золовкины посиделки: тут уж всех родственников надо обойти, все блины перепробовать.

Воскресенье – Широкая Масленица: гуляние без конца и краю, пока силы и здоровье позволяют, завершающиеся сожжением чучела сделанной в понедельник Масленицы. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер.

Но воскресенье еще и Прощеный день, когда просят прощения у родных и знакомых за все обиды, чтобы потом с чистой совестью заняться очищением души за семь недель Великого поста.

Каждой хозяйке полагается иметь свой особенный рецепт приготовления блинов. Их пекут и из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки…

А у вас опара уже поднялась? Нет? Сделайте блинчики на кефире. Право, и они прекрасны и на солнышко похожи.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram