Аргументы Недели → Общество № 6(398) от 20.02.2014

С самобичеванием надо покончить быстро и решительно!

Иначе наша страна окончательно лишится шансов остаться среди мировых лидеров…

, 19:18

Государство постоянно и публично унижающее самоё себя, граждане, лишённые из-за этого естественного права гордиться собственным Отечеством, – одна из главнейших проблем сегодняшней России. При этом важность данной проблемы ничуть не меньше любой, допустим, экономической.

Председатель Совета ректоров Иркутской области, ректор Байкальского государственного университета экономики и права, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Михаил ВИНОКУРОВ, оценив всю опасность этого идеологического «тренда», последовательно и системно пытается противостоять угрозе, зачастую небезуспешно, однако, как он сам подчёркивает, здесь необходимы совместные усилия всех слоёв нашего нынешнего общества.

Какие именно усилия, в каких направлениях – об этом сегодня он размышляет на наших страницах…

Превратности исторического мазохизма

– Михаил Алексеевич, едва ли кто будет оспаривать тот факт, что без самокритики полноценная жизнедеятельность государственного организма вряд ли возможна…

– Разумеется! Зачем же опровергать очевидное? Но! Ровно так же никто, я думаю, не станет оспаривать и то, что между здоровой критикой и самоуничижением, самобичеванием есть не просто разница, между ними – гигантская пропасть.

А между тем приблизительно с конца 80-х годов прошлого века мы живём в жутковатом таком парадоксе. Приснопамятная перестройка начиналась с зелёного света для именно здоровой, разумной критики, критики по существу, критики конструктивной, главная задача которой – избавиться от недостатков, мешающих всестороннему, гармоничному развитию общества, развитию через совершенствование граждан, это общество составляющих.

Однако довольно быстро названный критический аспект как-то незаметно, исподволь выродился в то самое совершенно деструктивное самобичевание. Результат катастрофический! Развал страны, развал СССР. При прочих равных, одна из самых страшных составляющих катастрофы – никто не то чтобы не смог противостоять этому, попросту никто даже не захотел! Даже при наличии общегосударственного референдума, выдавшего на-гора однозначный результат о сохранении Союза.

И, увы, остаётся такое ощущение, что никто и не подумал извлечь уроков из всего этого. Практически то же самое мы с вами сегодня наблюдаем на Украине…

А дальше всё пошло по накатанной. И вот уже мы на пороге пересмотра итогов Второй мировой войны. США уже в открытую, не стесняясь, провозглашают себя едва ли не единственными победителями. И вы знаете – я не сильно удивлён. Потому что это мы сами сделали возможным. Мы! Руками «историков», вынесенных на гребень волны общественного «успеха» в те же 80–90-е! Все эти псевдоисторические опусы на страницах перестроечного «Огонька», возглавляемого небезызвестным В. Коротичем, кстати, выходцем из Западной Украины. Сегодня эту роль «Огонька» пытается играть оплакиваемый либералами всех мастей телеканал «Дождь».

Итоги Второй мировой войны уже пытаются пересмотреть

– Ну а господин Суворов?

– Враг чистейшей воды. Не побоюсь этого слова – изменник. Без строгого исторического анализа делать такие выводы, да это категорически неприемлемо… И ядовитый тезис о том, что это СССР развязал мировую бойню, теперь отныне многими (искренне или нет – другой вопрос) считается едва ли не аксиомой.

Что ж, увы и ах, но Штаты вполне справедливо могут праздновать (и празднуют) победу в холодной войне. Мы сами на блюдечке, как хлеб-соль, преподнесли её им…

Вот такие они – «эффективные собственники»

– Развенчивание «исторических мифов» породило мифы другие, но упомянутое вами развенчивание касалось ведь не только истории, но прежде всего – экономики…

– Фактически это – две стороны одной медали. Избавиться, отречься от всего накопленного опыта. Ведь, по мнению самых яростных «самобичевателей», в Советском Союзе попросту не было экономики – вот до чего договорились. Не было – и всё! Результат? В среднем 50%-ная зависимость (по ряду отраслей – ещё и большая) от иностранного импорта. Кое-где (в частности, по закупкам станочного оборудования) – даже от Северной Кореи! Только вдумайтесь! Под сурдинку об эффективных собственниках ничего, кроме тупого захвата и растаскивания собственности, не получилось. Я думаю, сегодня любой житель России может почти исчерпывающе описать итоги приватизации по, не к ночи будет помянут, Чубайсу с его обещанными двумя «Волгами»… Спешно проведённая приватизация привела к тому, что большинство первичных владельцев собственности (получивших её за бесценок) вследствие своей некомпетентности и алчности постепенно всю её перепродали (через офшорные сделки) зарубежным компаниям.

Развитие экономики Сибири и Дальнего Востока – наше будущее

И сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда, по разным оценкам, до 80% собственников нашего бизнеса – иностранцы. Это ненормально и сверхопасно. Вот они – бешеная утечка капитала и нежелание вкладывать прибыль в реконструкцию и модернизацию наших предприятий. Вывозится даже амортизация. Например, любопытно, кто сейчас владелец наших гидроэлектростанций?

Приватизация промышленности, производственных мощностей принесла нам то, что принесла. И в глазах приватизаторов чубайсовского толка уже себя исчерпала. Поэтому взоры их обратились… Да-да, на науку и высшую школу.

«Реформирование» Российской академии наук под липовым предлогом её неэффективности – очередная катастрофа, пока ещё не до конца разразившаяся, однако без оперативных контрмер мы сильно рискуем исчезнуть с карты интеллектуальных государств. Чтобы понять липовость предлога разворовывания РАН, достаточно сравнить финансирование науки у нас и в США. Бюджет Российской академии составляет порядка двух-трёх миллиардов долларов. В десятки раз меньше, чем за океаном! Разумеется – и кстати, «реформаторы» не особо-то это скрывают, – всё дело в собственности академии, на которую зарились уже давно…

Как следствие наката на науку – накат на образование. Я тут недавно вашему же изданию изложил свою точку зрения по этому поводу: и здесь мы сами себя сечём, причём непонятно за что.

В настоящее время в прессе развёрнута кампания по дискредитации высшего образования России. Некачественное образование, последние позиции в мировых рейтингах и т.д. И это на фоне жесточайшей конкуренции на мировом рынке образовательных услуг и борьбы за иностранных студентов. Сегодня доля России на мировом рынке образовательных услуг – менее 1%. Советский Союз занимал вторую-третью строчку по количеству обучаемых иностранных студентов.

Разгромив сами себя, мы, по существу, лишились огромных доходов от экспорта образовательных услуг как России в целом, так и отдельных вузов в частности. Между тем в США экспорт образовательных услуг входит в первую пятёрку ведущих экспортных отраслей. И было бы смешно, если бы американцы бичевали Гарвардский университет так же, как наши либералы шельмуют родной МГУ.

Байкальский государственный университет экономики и права

На недавней встрече представителей российской и китайской высшей школы, в которой мне довелось участвовать, оговаривались многие детали возможного сотрудничества. Полмиллиона китайских студентов были направлены в 2013 году на учёбу за рубеж. Из них почти 400 тысяч – в США. Но китайцы отнюдь не отметают наши вузы, в частности педагогические. Они по многим параметрам для них привлекательнее американских. Но горе-реформаторы точат зубы на недвижимость педагогических вузов, признавая их в массовом порядке «неэффективными». И к чему это привело? Уже сейчас наблюдается повсеместная нехватка учителей. Школа ещё кое-как держится на кадрах пенсионного возраста, а в сельских школах учитель ведёт по 3–4 предмета, включая английский язык и физкультуру.

Так что в качестве такого промежуточного резюме – самобичевание, безудержное и основанное на фикциях и прямых подлогах критиканство надо срочно прекращать, направлять всю затрачиваемую на самоистязание энергию в конструктив. Ибо уже маячит за всем этим последний рубеж – полное моральное разложение, несомое неолиберализмом со свободой сексуальных меньшинств и прочими «прелестями»…

«Госплан» – не жупел, а путеводный маяк

– И с чего, по вашему мнению, лучше начать «выход из этого исхода»?

– Думаю, многие со мною согласятся (и здесь я не слишком оригинален) – с возрождения экономики. Вот чего у нас никогда не отнять – и исторических примеров тому воз и маленькая тележка – так это умения мобилизовываться. А сейчас самое время вести речь именно о мобилизационной экономике. Один из главных этапов – частичная национализация. Разобраться и навести порядок в основополагающих отраслях, в том числе и добывающих, особенно – в промышленных, наипаче – связанных с оборонным комплексом. Национализация – вопрос безопасности, сохранения суверенитета, ведь одно из чудовищных последствий обретения «эффективных собственников» заключается в том, что (если проследить всю цепочку правоустанавливающих документов) до 80 (!) процентов собственности перешло в руки иностранных хозяев. А это уже прямая угроза государственному суверенитету.

При этом, замечу отдельно, – никто не исключает (после ревизии и наведения порядка) вполне возможной реприватизации, но уже на основе всестороннего анализа, с учётом всех тонкостей и нюансов, которые были зачастую сознательно упущены из виду в «лихие девяностые». Кстати, хорошо бы нам посмотреть на опыт Франции и Англии, где такие мероприятия проводились. Никакой идеологической подоплёки, только экономическая целесообразность и расчёт.

Безусловно, усиление роли государства в экономике необходимо. Яркий пример тому демонстрирует нам та же Европа. Роль государства, как это многие неверно понимают, вовсе не в удушении полезных инициатив. Государство – разумный регулятор, предотвратитель кризисных острых ситуаций. Не более, но и не менее. Сегодня у нас, увы, государство в экономике присутствует исключительно формально. Оно не только и не столько должно «входить» через какие-то пакеты акций, «свадебное генеральство» своих представителей в советах директоров и т.п. Оно должно именно полноправно и эффективно регулировать экономику и управлять ею.

В этом смысле – и я уже неоднократно озвучивал данный тезис – я считаю целесообразным возрождение Госплана, нашего национального изобретения. Нет, не в качестве органа директивного управления и регулирования всё и вся до последнего гвоздя, а в качестве индикативного (рекомендательного) планирования и прогнозирования, что было заимствовано, кстати говоря, многими европейскими и азиатскими странами. У нас на это формально «заточено» Минэкономразвития, однако оно полностью лежит под Минфином и в общем и целом своего существования не оправдывает. А это неправильно. Китай наглядно демонстрирует нам, как именно должно осуществляться грамотное государственное планирование. И чем быстрее мы последуем его примеру (разумеется, с учётом наших отечественных реалий), тем лучше.

Ещё один важнейший момент – выход из ВТО. Не надо этого бояться. Бояться надо пребывания там. Наша экономика объективно слабее, мы не готовы к жёсткой конкуренции – нет ничего плохого в том, чтобы признать эту объективную истину. Созреем – вернёмся к этому вопросу, а роль дойной коровы Россию устраивать никак не может. Неутешительные итоги развития экономики 2013 года – первая «ласточка» нашего скороспелого вступления в ВТО, а последующие 2–3 года могут стать катастрофой. Вследствие непродуманного вступления в ВТО сейчас происходит отчуждение отечественных предприятий на собственной территории. Мы не обновили капитал, не провели модернизацию и диверсификацию производства, как всегда на авось, и бросились в мировой рынок.

Либералы не учитывают даже такой элементарный факт: мы – северная страна, и себестоимость у нас во многих производствах, естественно, выше процентов на 15–20 из-за больших затрат вследствие сурового климата. Раньше мы это компенсировали за счёт более низких цен на сырьё для своих производителей, но ВТО и наши либералы требуют и здесь установления мировых цен.

Есть ещё масса вещей, не буду вдаваться в подробности. У меня недавно вышла книга «Роль государства в корректировке модели экономического роста России», где я подробно и последовательно всё изложил…

– Наверное, в данную концепцию укладывается и административная реформа, о необходимости которой так много говорилось и говорится. Совсем недавно глава правительства Дмитрий Медведев озвучил идею о переносе головных офисов госкорпораций на Дальний Восток…

– Не поддамся ложной скромности (смеётся), но премьер-министр почти дословно озвучил мою идею, которую я изложил в специально подготовленной записке и передал его помощнику во время пребывания их в Иркутске три года назад. Вопрос давний, однако актуальность его только повысилась. Наши отраслевые министерства – по сути, аналоги крупных западных корпораций. Смешно, если бы штабы американских автомобильных и нефтяных корпораций находились в Вашингтоне. Ведомство, отвечающее за ту или иную отрасль, просто обязано находиться там, где сосредоточены объекты его заботы. Если это рыболовство – что тебе делать в Москве? Будь на Дальнем Востоке. Если добыча нефти – твоё место в Сибири. Смешно или, наоборот, плакать хочется, когда видишь, как Москва и Санкт-Петербург борются за место штаб-квартиры «Газпрома», хотя весь газ добывается в Сибири. Идёт откровенное перетягивание сибирских денег регионами, которые к газу никакого отношения не имеют. И так по всем отраслям. Сибирь и Дальний Восток – наше будущее. Без них Россия, по сути, уподобляется Украине с её гонором и претензиями на европейский уровень жизни.

– Экономика – понятно, а опять же наука и образование?

– Если оставить в стороне эмоции – реформирование РАН, конечно же, необходимо. Но отнюдь не в том виде, в каком это происходит сейчас. Не жажда «отнять и поделить» должна руководить ответственными людьми, а поиск разумных путей вывода российской науки на позиции, которые были ей ранее присущи. Один из магистральных путей – обеспечение учёных заказами. У науки нет быстрой практической отдачи – утверждают некоторые. Это верно лишь отчасти. У нас, к примеру, доля финансирования науки о здравоохранении в общих научных затратах – 2%, в США – 22%. А если учесть абсолютные размеры финансирования, то это в сотни раз больше. Результат – одна из наибольших в мире продолжительность жизни населения США. У них учёные завалены заказами, в том числе заказами частных компаний. Но у нас-то где эти заказчики?

И так – по всем отраслям. Никто же не говорит только исключительно о величине сумм – выстройте нормальную систему финансирования, всё станет на свои места.

В сфере образования никто не мешает ликвидировать образовавшийся (увы, не в нашу пользу) разрыв. Усиливайте кооперацию с иностранными учебными заведениями, посылайте ребят на учёбу за границу – с условием обеспечения их работой после возвращения домой. Пусть привозят всё лучшее. Уже неоднократно упомянутый Китай напропалую пользуется такими методами – чем мы хуже? Да ничем.

У нас пока есть шансы выправить положение. Пока. Президент нашей страны – я в этом часто убеждался и убеждаюсь – прекрасно понимает всю сложность ситуации и чётко видит ориентиры и пути следования им. Он помощник нам, мы – помощники ему. Но работа, ещё раз подчеркну, предстоит сложнейшая. И сложность её во многом состоит в том, чтобы всем нам поскорее избавиться от мазохистского самоистязания.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram