В стране предпринимается очередная попытка популяризации стукачества. От предыдущих её отличает беспрецедентно широкий охват: доносы поощряются не только на государственном и корпоративном уровнях. Вероятно, впервые в российской истории привыкают стучать широкие слои: в моде всевозможные «телефоны доверия», «отзывы о посещении» и даже «чёрные списки мужей». А грань между доносом, комментарием и гражданским долгом может провести только личная совесть каждого.
Глаз народа
В Москве официально объявлена охота на собственников жилья, которые сдают площади и не платят налогов. Столичная полиция не скрывает, что надеется «навести порядок» при помощи бдительных соседей: во многих домах есть старшие по подъездам, на которых замыкаются скучающие любопытные пенсионеры. Кроме того, три года назад в столице организовали более 500 общественных пунктов охраны порядка (ОПОП), главы которых нередко имеют общий с участковым телефон в соседнем кабинете. По мысли создателей въедливый общественник должен добывать для полиции информацию через свою агентуру и подталкивать блюстителей к совершению проверок.
– Ни в советской, ни в императорской России власти не пытались собрать налоги за аренду дач или комнат, – говорит юрист Андрей Воробьёв. – В этом была логика: не нужно отвлекать полицию на ерунду, тем более излишки жилья обычно сдают пожилые люди, не имеющие других средств существования. До сих пор половина стран мира, особенно с высокой долей бедноты, не пытается зарабатывать на этих отношениях. Но в любом случае решения о наложении штрафа за «чёрный съём» должны выноситься по решению суда. А в России есть прецеденты, когда общественники на основе доносов соседей создают некую базу неплательщиков, которой пользуются госструктуры: полицейские, налоговики. Они могут выписать вам штраф, а потом, пожалуйста, судитесь, доказывайте, что ничего не сдаёте. Это нарушает принцип презумпции невиновности.
Согласно Налоговому кодексу, вам могут припомнить отсутствие налоговой декларации в течение трёх лет. Штраф придётся платить за каждый день просрочки, а если сумма недоплаченного налога превышает 100 тыс. руб. в год, можно возбудить уголовное дело. Чем не причина отомстить соседу? Особенно если это в русле государственной политики.
В апреле 2013 г. Владимир Путин подписал указ о предоставлении государственной защиты всем гражданам, которые сообщат о фактах коррупции российских чиновников. Речь, правда, не об анонимках: гражданин должен составить официальное заявление. А комитет по противодействию коррупции Госдумы открыто обсуждает возможность таким людям платить.
По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, если донос подтвердился, выплатить поощрение информатору могут обязать… самого коррупционера! В США, например, подобная мера давно практикуется: доносчик получает 10% от суммы штрафа, который государство выставляет взяточнику. Недавно даже отменили лимит за подобную услугу, эквивалентный 3 млн. рублей.
Однако в России о размере поощрения информаторов ничего конкретного не говорят. В феврале 2014 г. идею платить за доносы поддержали авторы доклада «Коррупция в России: время решительных действий». Они же предлагают приравнять коррупцию к измене Родине и шире применять конфискацию имущества. Депутаты также призывают не отождествлять доносчиков и информаторов о преступлениях.
Как раз с этим в России давние проблемы. Хотя, казалось бы, что плохого сообщить органам о наркоточке или вымогательстве взятки? Но граждане, похоже, властям не верят. Ведь сколько сообщений о преступлениях в блогах или журналистских материалах! Сколько всплыло криминальных схем и сомнительной собственности чиновников. Зачастую и документы для предварительного следствия автором собраны, однако нет ни проверок, ни уголовных дел.
Народная забава
На Руси донос получил правовой статус ещё во времена Ивана Калиты, где князья обязывали доносить своих служилых: «где какого лиходея государя своего взведаю или услышу, и мне то сказати своему государю великому князю безо всякие хитрости по сей укреплённой грамоте». Соборное уложение 1649 года уже предполагало смертную казнь за недонесение о заговорах против власти. При Петре I возникла Тайная розыскных дел канцелярия, но уже Екатерина II запретила употреблять выражение «слово и дело» – вероятно, из-за обилия подозрительных идиотов.
При Сталине стукачество стало анонимным и бытовым: правдивость доносов далеко не всегда проверялась, а причиной анонимки могло стать желание занять соседскую комнату.
– Когда нам кивают на западный опыт поощрения доносительства, не учитываются исторический и ментальный аспекты, – говорит юрист и правозащитник Борис Александров. – Например, американцы гордятся историей своей власти, а россияне её традиционно не любят. Со школьной скамьи доносчик быстрее любого хулигана превращался в изгоя. И никакая идеология с павликами морозовыми не могла преодолеть стену неприятия стукачей. Но про ГУЛАГ уже успели подзабыть, а моральные ориентиры уже не столь категоричны.
По данным международного исследования компании Grant Thornton, 22% российских компаний поощряют доносы на коллег. Но в целом по миру показатель вдвое выше – 45%.
– Доносы редко связаны с корпоративной безопасностью, хотя и совершаются под её эгидой, – считает психолог Людмила Крапухина. – Кто-то пораньше ушёл с работы, задержался с обеда или посещал социальную сеть – сообщают обычно об этом. Правда, в компаниях со всеобщей подозрительностью и результаты работы неважные. Но донос может и не быть прямым и явным – в виде докладной записки. У интернет-пользователей популярно оставить свой отзыв о гостинице или ресторане. Конечно, это не анонимка на коллегу, но первый шаг к ней, потому что стирается грань между общепринятым и табу. Второй шаг, когда девушка ссорится с парнем и выставляет его фото, имя и характеристику в «чёрный список мужей». Формально она беспокоится о других девушках, но все стукачи успокаивают себя чужим благом. Например, безопасностью Родины.
На практике 80–90% звонков, поступающих на телефоны доверия полиции, ничего не сообщают о правонарушениях сотрудника, а скорее вызваны досадой на него. Возможно, поэтому власти так долго боятся материально поощрять за донос: «доброжелателей» может стать в разы больше. К тому же компании могут начать воевать друг с другом при помощи стукачей, а суды захлебнутся в волне исков, кто на кого донёс и сколько за это должен.
Хотя последствия платных доносов в России сложно представить. Законодатели часто кивают на Америку, где принято стучать на соседей, неправильно припарковавших машину. Что касается серьёзных преступлений, то в США около 40 лет работает проект Crime Stoppers. Можно сообщить на горячую линию о преступлении и, если информация подтвердилась, получить у оператора пароль, по которому банк анонимно выплатит вознаграждение – в среднем эквивалентное 35 тыс. рублей. В 2003 г. Crime Stoppers в виде эксперимента запустили в Харькове: из 300 сообщений две трети оказались достоверными. Но за деньгами никто не пришёл.