Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 5(397) от 13.02.2014

Сказанного слова – ты Слуга

, 18:36

Хоть и не ново, я напомню снова:

Перед лицом и друга и врага,

Ты – господин несказанного слова,

А сказанного слова – ты слуга

Омар Хайям

В суетливом мире жизни современного журналиста порой не хватает времени задуматься, остановиться на мгновение, попытаться проанализировать сделанное. Сделанное – в контексте профессионального долга и гражданской этики. Однако один день нашего календаря выделен, я думаю, именно для этого.

Вот уже 22 года 15 декабря Союз журналистов России стараниями его руководителя Всеволода Богданова отмечает День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Родственники, друзья и коллеги, чтя память талантливых репортёров, фотографов, телеоператоров, погибших как в горячих точках, так и в мирное время в поисках честной и оперативной информации, собираются, чтобы поделиться воспоминаниями.

Рассказы о наболевшем, о судьбе наследия наших героев, и, наконец, о расследованиях, в ходе которых выявляются имена заказчиков убийств, – вызывают целую гамму чувств: от гордости до уныния, от радости до грусти, способной нарушить инерцию безразличия в восприятии смерти в современном обществе. Может быть, многие из погибших журналистов не завоевали пожизненной славы, но определённо они выполняли свой профессиональный долг, углубляясь в суть проблемы, тем самым преодолевая барьер безопасной и общедоступной поверхностности. Той, что сегодня буквально захватила СМИ, всё чаще работающих как фрики на LIKE.

Главная проблема – это обесценивание человеческих отношений. Интернет, с одной стороны, – это феномен глобализации и демократии, но с другой – фактор, разрушающий диалог культур, обесценивающий человеческие отношения. Ведь Интернет – это всё-таки не живое общение. Мало того – оно позволяет уйти от ответственности, и новые технологии могут расчленить общество, сделать его отчуждённым. Поэтому возникает вопрос: как использовать этот «атом для мира, а не для войны»?

А ведь нередко «блогерский» подход к информативному пространству захватывает и традиционную прессу, и вещательные каналы. Он заключается в поиске сенсационно скандальных новостей, где фактор расширения аудитории функционирует как самоцель. Негатив настолько вжился в нашу профессию, что порой кажется, и само общество живёт, измеряя время катастрофами: в день, когда разбился самолёт, в год массовых беспорядков, вчера – самоубийство или изнасилование…

Не скрою, что, вслушиваясь в рассказы о жизни погибших коллег, я вдруг задумался – неужели с их уходом из жизни уходит от нас и настоящий профессионализм? Нет, конечно, это слишком пессимистично, настоящую журналистику убить, будь это убийство даже заказным, невозможно. То тут, то там проскальзывают её жизненные блёстки в аналитических статьях, в репортажах, прежде всего посвящённых простым людям – человеку.

Общность интересов нового поколения продемонстрировал и проходящий в рамках форума «Диалог Культур» показ фильмов документалистов «Телевидение в интересах общества». Более 200 работ были присланы на фестиваль «Я так живу» из регионов России, от Ирана до Латвии. В социальной направленности работ молодых авторов виден путь, по которому можно двигаться дальше в профессии. Хочется верить, что будущее журналистики вернёт ей человечность. Однако это лишь проблески лучей позитивизма, с трудом пробивающих тучи отрицательных эмоций, нагнетённых СМИ.

Правые не правы, левые виноваты, кому-то всюду мерещатся кавказцы, евреи, кто-то обвиняет американцев, кто-то – Европу. При этом российские патриоты чуть ли не изгои в медиапространстве собственной страны. Все эти обстоятельства выдвигают необходимость сущностной дискуссии в СМИ о реалиях формирования российской идентичности, говоря по-простому, ощущение человека себя как гражданина России. «Возможна тройственная национальная идентичность в России, – отмечал замечательный философ Г. Померанц, – но для нас крайне важно сохранить русофонию как определяющую всех нас доминанту, как общий культурный код».

Отсутствие диалога, уважения к чужому мнению. В результате основное информационное пространство отдано на откуп крикливым заявлениям, стремящимся лишь ошеломить аудиторию. Яркий пример тому – Таможенный союз. Ещё не родившись, он вызвал шумную разноголосицу, и прежде всего в российских и армянских СМИ. Разглагольствования его сторонников о законных экономических интересах России нанесли процессу евразийской экономической интеграции соседей не меньший вред, чем высказывания его противников, сдобренные предсказаниями о грядущем расчленении самого Российского государства. Меж тем геополитический регион постсоветского пространства образуется прежде всего вокруг России. Страна является крупнейшим в регионе суверенным и активным субъектом мировой политики, занимает громадные пространства. Уже в силу этого отличается по сравнению с другими сопредельными государствами более тесными и устойчивыми политическими, экономическими и культурными связями с каждой из стран СНГ и Балтии в отдельности.

Ответственность за то, что происходит сегодня на Украине, отчасти несут на себе не только политическая элита страны, но и журналисты. Непродуманность хлёстких заявлений чуть не покачнула уверенность лояльно настроенной Армении. Политика – это дело тонкое, особенно внешняя, когда на карту ставится жизнь людей в провокации внутригосударственных или межгосударственных конфликтов. Вспомним Афганистан, Ирак, Ливию, Египет, Сирию – конечно же, тут нашей вины нет, но дурной пример всегда заразителен. Не дай бог нашим или украинским «блогерам» позавидовать египетским коллегам! Обсуждение политических проблем требует привлечения экспертов, надличностного подхода в анализе государственных позиций.

Может, самое важное в нашей профессии – это ответственность за каждое печатное или произнесённое слово в той степени, о которой говорится в строках Омара Хайяма, вынесенных в эпиграф. Причём – с той типичной для русской литературы жизненной этической нормой, где: «Каждый человек, – как писал Ф. Достоевский, – несёт ответственность перед всеми людьми за всех людей и за всё».

Прошло 15 декабря, и все мы вновь вернулись в круговорот ежедневных событий. Однако, возвращаясь мыслями ко Дню памяти погибших журналистов, хочется верить, что он оставил в каждом из присутствующих отпечаток ответственности за начатое и не законченное ими дело. И, что важно, внутреннее ощущение необходимости соучастия в возрождении истинных ценностей профессиональной деятельности во имя существования самой журналистики. Мы помним вас и думаем о будущем.

Юбилей!

Уважаемый Ашот Егишевич!

Редакция газеты «Аргументы недели» сердечно поздравляет Вас с 60-летием!

Мы высоко ценим Ваш вклад в укрепление и развитие международного содружества журналистов.

От всей души желаем Вам долгих лет жизни и богатырского здоровья, новых творческих успехов, душевного спокойствия и семейного счастья.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram