Разница между «гастарбайтерами» и их коллегами - гражданами страны не так велика, но принципиальна: она заключается в наличии паспорта этой самой страны. Уравнять мигрантов с россиянами в правах и без особых проблем получить российский паспорт поможет новая инициатива ФМС и Минэкономики, предлагающих ввести упрощенное получение гражданства для скромных инвесторов и иностранных студентов.
Если до недавнего времени российский паспорт было не так сложно купить через фиктивный брак, то теперь, по замыслу кабинетных мыслителей двух уважаемых ведомств, это можно будет сделать и без аферизмов с разводами, браками, и возвращением к исходным позициям после необременительной процедуры получения российского паспорта.
Новые правила предусматривают предоставление гражданства предпринимателям, проработавшим в России более трех лет, чья ежегодная ВЫРУЧКА составляет не менее 10 млн рублей. Или еще проще: инвесторам в российские предприятия с уставным капиталом не менее 100 млн рублей, при условии владении долей не менее 10%. То есть, тех же 10 млн.
По замыслу чиновников, новые правила привлекут в Россию деловых и состоятельных иностранцев, которые потянут в нашу страну деньги из-за рубежей нашей родины. При этом они ссылаются на опыт ряда других стран. Но так ли это?
Во-первых, даже невооруженным глазом легко заметить, что предлагаемая система содержит дыры, сквозь которые может пройти не нагибаясь любой жираф. Ведь всего-навсего за ВЛОЖЕНИЕ в акции или долю в уставном капитале в размере стоимости московской двушки, любой желающий сможет получить вожделенный паспорт, и далее никто не мешает ему продать эту долю кому угодно, получив свои «инвестиции» обратно.
Таким образом, деньги можно накопить, занять у друзей, взять под проценты. На получение гражданства можно будет даже взять кредит в банке - а почему бы и нет? Пока несколько десятков яйцеголовых аппаратчиков заинтересованных ведомств будут придумывать заплатки для своего закона, внизу будет работать коллективный разум миллионов, мгновенно готовый использовать любые лазейки для достижения поставленной цели оптимальным путем.
Почему бы, к примеру, землячествам и прочим мигрантским формальным и неформальным образованиям не ответить на инициативу ФМС и Минэкономики созданием своего рода касс взаимопомощи для земляков, желающих получить паспорт РФ? Собрались, к примеру, 10 рыночных торговцев, взял под гарантии и поручительства друзей и родственников по 10 млн, зарегистрировали российское предприятие, которое будет запускать на рынок тамбовскую картошку или молдавские яблоки именно через него. А получив гражданство, можно передать свои доли в предприятии новым претендентам. Таким образом, реальные затраты составят всего-навсего комиссионные за услуги. Как вам такая схема? А ведь это только то, что лежит на самой поверхности.
А что же с иностранным опытом, на который ссылаются наши чиновники? Пожалуйста, приведем пример той же Англии. Паспорт с «двуспальным английским лёвою», к примеру, получить куда как сложнее. Во-первых, отбросьте мысль о фиктивном браке. Все равно раньше чем через пять лет гражданство вам не светит, к тому же миграционные службы будут периодически проверять реальность вашего брака. Во-вторых, вложив в британскую экономику не менее 750 тысяч фунтов, а еще 250 тысяч в покупку недвижимости или положив на депозит в банке, вы сможете получить лишь право на законное проживание и работу в стране. И только через пять лет - вид на жительство, после которого можно будет думать о гражданстве. Разница, согласитесь, существенная.
Другим интересным нововведение может стать предоставление гражданства РФ всем иностранным студентам, проработавшим на территории нашей страны не менее 3 лет. Хорошо, конечно, что на этот раз речь идет не о массовом завозе дворников, мусорщиков, грузчиков или шабашников, а об образованной и перспективной части населения. Но без серьезных раздумий и ответственной проработки всех деталей существенных проблем не избежать и тут.
В настоящее время в России обучаются более 250 тысяч иностранных студентов. Более всего из республик Средней Азии и Молдавии. Поскольку студенты автоматически получают вид на жительство в России не ограничивающий права на работу, практически все выпускники российских вузов смогут покидать их не только с российскими дипломами, но и паспортами в придачу. А если дают, то почему бы и не взять?
Таким образом, состав российской интеллигенции в ближайшие годы может претерпеть существенные изменения. Сейчас мы мучаемся вопросом, куда девать бесчисленных молодых юристов, специалистов по туристическому и финансовому бизнесу? Скоро их ряды могут существенно пополнится за счет наших ближних (и не самых ближних) соседей.