Аргументы Недели Общество

КС: Гражданин РФ вправе не давать подписку о невыезде

, 13:21 [ «Аргументы Недели» ]

КС: Гражданин РФ вправе не давать подписку о невыезде
Фото с argumentiru.com

Конституционный суд, мотивируя отказ рассматривать жалобу бизнесмена Александра Лебедева на ст.102 УПК (подписка о невыезде и надлежащем поведении), постановил, что гражданин РФ вправе не давать подписку о невыезде.

По мнению Лебедева, такая норма нарушает его конституционное право на свободу передвижения, поскольку подписку о невыезде следователи объявляют, не спрашивая согласия фигуранта уголовного дела. Именно это произошло с Лебедевым, обвиненным в хулиганстве и нанесении побоев девелоперу Сергею Полонскому, пишут "Ведомости".

Суд предупредил, что отказ дать такое обязательство "может повлечь избрание другой, в том числе более строгой меры пресечения". Само по себе постановление о такой мере без письменного обязательства "не позволяет считать эту меру примененной и влекущей правовые последствия".

Из принятого решения вовсе не следует, что постановление следователя об избрании такой меры пресечения можно игнорировать, так как меру пресечения выбирают следствие и суд, и она оформляется документом. Ее можно обжаловать, но нельзя просто написать "не согласен" на бланке подписки.

ТА

Общество

Эксперты предположили, как изменится рынок труда после  окончания пандемии коронавируса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью