Аргументы Недели → Общество

Таможенный союз в домашнем исполнении

, 18:56

Федеральная таможенная служба России стараниями СМИ оказывается в центре громкого скандала: журналисты уверяют, что главный таможенник страны Андрей Бельянинов игнорирует прямые указания президента Владимира Путина.

Так, ведомство не только не занимается по озвученному в мае 2012 года требованию главы государства, ликвидацией подведомственного ФГУП «РОСТЭК», но продолжает поддерживать его.

В доказательство «Новые Ведомости» и «Версия» рассказывают о ролике, опубликованном на Ютубе, в котором на вечеринке высокий полный человек в очках поёт в микрофон пионерскую песню «О юном барабанщике». Человек, к которому обращается певец, – невысокий загорелый мужчина, похожий на известного российского киноактёра, в это время скачет перед ним по кругу, выделывая какие-то дурашливые кавказские коленца на манер лезгинки. На последних словах, которые исполнитель произносит с подлинным чувством: «Погиб наш юный барабанщик, но песня о нём не умрет», – он встаёт рядом с певцом, сначала тычет себя в грудь: мол, это я, я… про меня поют…, и затем с клоунским пионерским салютом изображает смерть с высунутым языком. Слышно, как зал ресторана в ответ просто неистовствует, приветствуя номер.

Дело в том, объясняет издание, что высокий человек в очках, кривляющийся с микрофоном, был очень похож на главу ФТС Андрея Бельянинова, а в «барабанщике» предположительно можно узнать бывшего советника руководителя ФГУП «РОСТЭК» Александра Романова.

Последний же по большому счёту должен был сидеть в СИЗО в связи с уголовным делом, которое было возбуждено против него в Брянске. Местные следователи предполагают, что Романов через подконтрольных ему руководителей филиала «РОСТЭК-Брянска» получал ежемесячно незаконное вознаграждение от ряда внешнеторговых фирм (в материалах дела перечислено около 10 фирм). Только за 2010–2012 год он только по документам таким образом «заработал» десятки миллионов рублей. И это только в одном региональном подразделении РОСТЭКа, а всего их больше полусотни в виде ЗАО и филиалов по всей стране, напоминает издание.

Брянские следователи были настолько уверены в своих действиях, что выписали ордер на арест Романова, но неожиданно вмешалась прокуратура и подозреваемого выпустили под подписку.

В ролике же Романов (или очень похожий на него человек), вместо того, «чтобы, говоря условно, осмысливать это положение на нарах и готовиться к судам… музицирует с кем-то, кто напоминает самого главу таможенной службы – Андрея Бельянинова», напоминает «Версия» и уточняет, что не мог советник руководителя РОСТЭКа собирать дань в свой собственный карман – он всего лишь исполнитель по сути своей и по положению.

Если на видео, продолжает издание, действительно изображены те люди, о которых мы предполагаем, то, по нашему мнению, такие действия можно расценивать как прямой вызов руководству страны, которое безуспешно пытается добиться реформирования ФТС в плане удаления из его состава ФГУП «РОСТЭК» для снижения уровня коррупции в ведомстве.

Российский таможенно-эксплуатационный комплекс (РОСТЭК) был создан как классический посредник для оказания услуг по растаможке. И если в начале 90-х некая целесообразность в его создании, возможно, ещё была – в стране вообще не было бизнеса, то сегодня, по нашему мнению, это просто очень забюрократизированный и неэффективный посредник, причём работающий неизвестно на кого, напоминает «Версия».

К 2005 году, когда правительством была принята Концепция развития таможенной службы, только около 30% складов временного хранения находилось на границе. К 2010 году около 80% грузов должно было обрабатываться на границе. Но в реальности в 2011 году, по данным СП, пропорция изменилась в обратную сторону – лишь 15% грузов обрабатывается на границе. Остальное вынуждены везти в глубь страны, что для бизнеса крайне невыгодно. Только вокруг Москвы находится более 200 крупных логистических центров, на которые ежедневно прибывают тысячи большегрузных фур.

По итогам проверки Счётной палаты деятельности РОСТЭКа в 2010 году выяснилось, что чистая прибыль РОСТЭКа за два предыдущих года составила 330 и 117 млн рублей соответственно. А в федеральный бюджет было перечислено по 6 млн рублей за год.

Централизация грузопотоков, уверяет издание, выгодна только ФГУП «РОСТЭК», а точнее – конкретным чиновникам, которым не слишком комфортно выдвигаться из крупных городов в приграничную глушь, им проще иметь эти склады у себя под боком. Вот только один пример: в 2010 году после комплексной проверки Генпрокуратуры выяснилось, что все до единого таможенные склады временного хранения Северо-Западного региона принадлежали фирмам которые так или иначе были связаны с некоторыми руководителями таможенных органов.

Еще в 2005-м проблему централизации собрались решить, путем привлечения представителей среднего и малого бизнеса через выдачу разрешений на строительство небольших складов временного хранения непосредственно на границе.

Но в 2006, когда руководить ФТС пришел Бельянинов, идея была забыта.

Более того, за время его руководства был взят курс на сокращение числа брокеров – мелкие фирмы просто выдавливались с этого рынка. Если в 2008 году на рынке действовали 714 таможенных представителей, то к 2012 году их число сократилось до 313. И более 200 из них – это либо структуры РОСТЭКа, либо фирмы, аффилированные с ФГУП.

В концепции-2005, кроме этого, говорится и о втором важнейшем пункте: предполагается, что к 2010 году ФТС должна была полностью отказаться от аренды помещений. Это, уверяют журналисты, прямая антикоррупционная мера. «В чём здесь проблема? Допустим, некий чиновник строит склад, оформляет его на родственников, а потом сдаёт его в аренду тому же РОСТЭКу. Кто и как определяет ставки аренды? И самое главное – куда идут деньги от этой аренды? Согласно тому же отчёту Счётной палаты, если при вступлении Бельянинова в должность только в ЦФО таможня арендовала десятки помещений, то в 2010-м счёт уже шёл на сотни, и в основном под нужды РОСТЭКа», - уточняет издание.

Брянское дело Романова, продолжает «Версия», внятно демонстрирует технологию такого мошенничества: «По мнению следователей, часть незаконно полученных средств (около 10 млн рублей) советник главы РОСТЭКа вложил в строительство таможенного склада временного хранения на 518-м километре Киевского шоссе. При этом участок оформлен на некоего товарища по фамилии Бильтюков. А сам склад, понятно, предназначался для использования под аренду РОСТЭКом. То есть это абсолютно беспроигрышная схема – мало того, что Романов таким образом мог использовать доход, так ещё и вложить в выгодное дело».

Момент истины, уверяет издание, настал для Бельянинова в 2011 году, когда Россия приняла на себя обязательства повысить привлекательность ведения бизнеса в стране.

Эта Дорожная карта –комплекс мер, способных повысить место нашей страны в рейтинге Всемирного банка, посвящённый развитию условий для бизнеса и внешних инвестиций. В ней целая глава посвящена как раз реформе таможенного дела.

Именно после ее принятия президент Путин заявил следующее: «РОСТЭК, конечно, необходимо ликвидировать, – а когда представители ФТС попытались возразить, жёстко добавил: – Не надо сопротивляться, а то будет ещё хуже».

Уже через три месяца, в августе, возбуждается уголовное дело по Александру Романову, который сначала советник бросается в бега – летит срочно в Черногорию, затем на машине едет в Болгарию и только затем возвращается в Москву, где его задерживают. Везут в Брянск, где он «оформил явку с повинной, подробно рассказав о действовавших в РОСТЭКе коррупционных схемах, распределении средств, полученных в качестве «откатов», и «крыше», которую обеспечивали высокопоставленные силовики».

В конце октября того же года приходит известие об отставке главы РОСТЭКа Александра Повстяного. И хотя официально считается, что его уволили за дело Романова, «Коммерсантъ» уверяет, что чиновника уволили за то, что он пытался приватизировать структуры РОСТЭКа, а когда ему это не удалось, он начал создавать в каждом федеральном округе крупные таможенные фирмы, которые, так или иначе, были аффилированы либо с ним, либо напрямую с подразделениями РОСТЭКа.

Одновременно в том же октябре Госдума в первом чтении принимает закон о запрете РОСТЭКу заниматься коммерческой деятельностью, согласно которому ФГУП через шесть месяцев должен полностью уйти с рынка таможенных услуг.

Но 4 июля 2013 года Бельянинов подписывает письмо, в соответствии с которым создаются преференции указанным в статье «Коммерсанта» фирмам: ООО «Адал», страховой компании «Арсеналъ», ФГУП «РОСТЭК», ООО «Мультисервисная платёжная система», Некоммерческое партнёрство профессиональных таможенных операторов, ООО «Таможенная карта», да еще и назначенный исчезнуть РОСТЭК.

Этим письмом, уверяет издание Бельянинов открыто показал, что именно от него может идти противодействие в закрытии РОСТЭКа: поскольку фирмам, которые ввозят груз, в данном случае в Россию, приходится ещё долго везти его по территории страны, в международной практике принято на границе брать залог за этот груз, пока он не доберётся до пункта растаможивания. Международными соглашениями определён перечень, в каком виде этот залог может быть предоставлен – от банковской гарантии до гарантийного письма. Таможня же заявляет грузовладельцам, что самое удобное для нее – принимать в качестве залога только банковскую гарантию и поручительство (последнее, кстати, противоречит уже российскому законодательству, но тем не менее). Хитрость тут в том, что Бельянинов издаёт документ, в котором говорит практически следующее: поскольку таможня не может доверять всем подряд, указанные залоги мы будем принимать только от перечисленных фирм, а это, уже понятно, исключительно предприятия, аффилированные с РОСТЭКом.

Автор расследования уточняет, что раскрывает историю очень грубо, «поскольку указанная тема очень забюрократизирована и просто погребена под ворохом приказов и распоряжений», чтобы руководство страны не стало разбираться «во всех этих бумажных лабиринтах» и просто махнуло рукой. Но РОСТЭК, напоминает он, как был на рынке, так и остался – в любом случае участникам внешнеэкономической деятельности его не обойти. То есть им, говоря образно, вновь прямо указывают, куда нести мзду.

Когда разразился скандал с арестом Романова, мало кто обратил внимание, что советник РОСТЭКа не только признался, в каких ресторанах принимал дань («Золотой» и «Пиноккио», на Кутузовском проспекте), но и – внимание – «в какие банки» сдавал выручку. Вероятно, к этому могли относиться Новикомбанк и Нефтепромбанк.

В первом банке, утверждает издание, Бельянинов работал с 1994 года, кстати говоря, вместе с Романовым и Повстяным. В этом же банке обслуживается ряд структур с руководителями ФТС. Например, та же компания «Арсеналъ» предоставляет банковские гарантии исключительно «Новикома».

Согласно открытой информации, в состав Нефтепромбанка входит все тот же «Арсеналъ». Кроме того, к ней имеют отношение некто Виктор Палий и Павел Вертелецкий. Первый в 2007 году получил срок за кражу 40 млн долларов, второго – постоянного участника скандалов СМИ упоминают в контексте «обналички в товарных масштабах». А среди его учредителей есть некто Сергей Лобанов, который, возможно, является родственником советника руководителя ФТС России. В состав владельцев также входит ООО «Рубикон-13», руководитель которого – Александр Борисов входит в наблюдательный совет ЗАО АКБ Нефтепромбанк.

Более того, счета всех фирм, указанных в письме Бельянинова, и ряда других фирм, которые созданы Повстяным как альтернатива структурам РОСТЭКа, – все они по странному стечению обстоятельств предпочитали обслуживаться именно в этом банке.

В заключение издание приводит цитату следящего за судьбой таможни блогера Алексея Кузнеца, который утверждает следующее: «Якобы Романов на допросах рассказал, что его шеф часть денег, которые он собирал со структур РОСТЭКа, тратил на покупку золота. С 2010 года как будто было куплено золота и серебра более чем на миллиард с лишним рублей. Но самое интересное: Романов утверждал, что его шеф еженедельно отчитывался по этим сделкам!.. Если же подвести черту под всем вышесказанным, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод, что господин Бельянинов находится на очень большом крючке. Если эта информация размещена в открытом доступе, это означает, что следователи знают всю подноготную о его финансовых операциях. И знаете, я на его месте так откровенно и вызывающе себя не вёл бы. В стране, между прочим, в разгаре антикоррупционная кампания. Почему Бельянинов так уверен, что он застрахован?».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram