Вот, например, 10 и 11 декабря в Волгограде случился снегопад. Не сказать, что очень сильный, но губернатору пришлось вводить режим ЧС, а жители узнали, что в городе нет дорожной техники для расчистки снега. Вернее, техника есть, но она арестована: предыдущая городская власть не смогла найти денег на её оплату. Не справились со своими обязанностями и коммунальщики из управляющих компаний и муниципальных предприятий – не под силу им оказалось раскидать весь выпавший снег при помощи простых лопат. Своё негодование выразили и завсегдатаи интернет-площадок, неделю возмущавшиеся состоянием тротуаров и проезжих магистралей: одни требовали уволить всех за недееспособность, другие жаждали увидеть всё городское чиновничество и депутатский корпус на улицах с лопатами. Мэр Волгограда грозно трясла кулачками, да топала ножками, а губернатор со свойственной ему прямотой, услышав жителей, пообещал вручить муниципальным служащим лопаты. В те дни город спасли полицейские с тяжёлой техникой, да внезапно начавшееся потепление. Впрочем, и наказание нашло адресатов. Правда, по старой русской традиции наказали опять-таки невиновных. О награждении непричастных официальная хроника умолчала.
А меньше, чем через полтора месяца в Волгограде опять выпал снег. Ну не то, чтобы такой же сильный, но опять выяснилось, что город к его уборке особо не готов. Новой техники на улицах не появилось, а мэр Гусева всё также грозно трясла кулачками и топала ножками. Куда делся избранный городской думой сити-менеджер Чунаков, жителям непонятно до сих пор. Хотя уборка городских улиц - его прямая обязанность.
Правда, желания части жителей были услышаны – депутаты гордумы и муниципальные служащие вышли на расчистку снега на следующее утро после снегопада. У меня в связи с этим возникает два резонных вопроса. Во-первых, если депутаты и чиновники хорошо управляются с лопатами, то, может, их поменять местами с волгоградскими дворниками? Во-вторых, в чём вина рядовых юристов, экономистов, консультантов различных отделов мэрии в сложившейся ситуации? Почему вместо выполнения своих чиновничьих обязанностей, они должны самолично чистить улицы? Решения-то все равно принимает их начальство, а не они.
Радует, что в сложившейся ситуации сошло озарение на городских депутатов. Например, Алексей Волоцков, после двухчасовой работы лопатой, пообещал при планировании бюджета на следующий год включить строку о закупке малогабаритной уборочной техники. Во всём мире её используют уже лет двадцать, даже в Волгограде некоторые фирмы на неё раскошеливаются, а в администрации и думе о покупке задумались только сейчас. Правда, надежды на то, что она появится в Волгограде в следующем году, у меня лично мало. Арестованная-то техника пока так и не вызволена из кредитного плена - на улицах Волгограда она не появилась.
Впрочем, есть и куда более радикальные способы борьбы с чиновничьей и депутатской амнезией. Я сейчас не про бунты и революции. Например, волгоградская ГИБДД может открыть приказ №410 от 1999 года, где очень чётко прописано, как и в каком размере надо штрафовать чиновников и частных лиц за нечищеные улицы и дороги. Но у волгоградских гаишников, видимо, тоже тяжёлая амнезия.
Александр САЙГИН